Merasa bersalah

Bund makasiiiih bgt aplikasi ini sgt bermanfaat buat saya yang kurang ilmu, btw anak saya lansung tak bawa diklinik dan benar saja anak saya SEMBELIT meskipun gak nunjukin tanda²nya seperti kesakitan dan rewel. Akhirnya diresepin obat dan bisa pup. Takuuut bgt sampe ngerasa bersalah gak lansung dibawa aja😭 Menurut bunda apa yang salah dari mpasi anak saya? Anak saya makan bubur instan tanpa diselingi pure buah bund. Tolong share pengalaman mpasi bunda² biar jadi ilmu buat saya agar anak saya gak sembelit lagi🙏🙏🙏

Merasa bersalah
24 Các câu trả lời

Bun kalau mpasi baiknya sharing dengan dsa, bunda kan sudah periksakan ke dokter dan dokter sudah beri obat, sekalian tanyakan dengan detail. Mpasi pada anak merupakan asupan yang di dasari kebutuhan dari anak tersebut, DASAR nya KEBUTUHAN nah kebutuhan setiap anak berbeda, ada anak yg kurang bb, ada yg berlebihan bb, ada yg sudah cukup gemuk hingga perlu menyeimbangkan asupan agar bb stabil. Pada prinsipnya mpasi itu bunda harus tau dulu brp jumlah kalori yg dibutuhkan sikecil perharinya lalu dirancang komposisinya ingat ya rumusan nya bergantung pada usia dan bb anak (sama seperti sufor jumlah takaran nya berbeda tiap usia dan bb). Contoh kebutuhan anak dgn bb normal di awal mpasi adl 200 kalori/ hari dengan komposisi 10% dr 200kalori adl protein (prohe atau prona), lemak 30-45% dan karbohidrat 45-60%. Sembelit bayi terjadi bisa dari beberapa faktor perlu dikaji dan ditelaah lebih lanjut. Tidak bs memberikan kesimpulan hanya berdasarkan pemaparan cerita singkat bunda TS, mpasi adl hal krusial baiknya yg berkopetensi yg memberikan arahan dikarenakan anak bunda sudah mengalami sembelit

Kayanya kurang minum air putih bund,, sesuaikan juga tekstur portifnya jgn sampe terlalu kental, sedangkal yg saya tau takaran yg tepat seduh portif itu tidak encer ga juga terlalu padat, jd cek pake sendok aja, coba ambil portif yg udh di seduh, terus balikin sendoknya, tekstur yg tepat itu ketika sendok dibalik si bubur nya ga langsung tumpah kalau langsung tumpah artinya terlalu encer, atau malah si bubur ga tumpah sama sekali (itu kekentalan), tapi yg benar itu dy tumpah secara perlahan (susah jelasinnya semoga bundanya ngerti) 😅 1 lg bisa juga ga cocok portifnya, sambil di analisa ya bund, kalau teksturnya udh tepat menurut bunda tapi anak ttp sembelit, mending ganti merk. Untuk buah sama sayur ttp dikasih sesekali ya bund, hanya sbg pengenalan aja atau selingan.

alhamdulillah kalo anaknya sudah ditangani. anakku awal mpasi jg pake fortif bun, sembelit 4hari. tp memang aku tau anakku sembelitnya krn susah minum air putih waktu itu. konsul dsa online, ya sarannya gt aja airputihnya hrs dicukupi, berikan serat secukupnya dan disarankan yg insoluble fiber (bisa search ya contoh2nya), dan diresepi interlac. probiotik tujuannya supaya pencernaannya lbh sehat. oiya mulai diselingi makan bubur homemade aja bun udh 7bulan jg kan ya, supaya nnti lbh mudah naik tekstur. dan pernah denger kata dr.nunki, mpasi fortifikasi memang (lebih beresiko) menyebabkan sembelit krn dia tinggi mikronutrien tambahan. anakku cuma 2minggu pertama aja yg full fortif, begitu udh keliatan lancar makan, langsung mulai kukenalin bubur homemade.

bisa jd ga cocok sama merknya atau kurang cairan. anak aku dulu full instan tp pupnya lancar krn aku kasih minum yg cukup dan aku kasih selingan buah. kalo budgetnya ga cukup buat beli buah saran aku beli buah yg murah contoh pepaya kan murah tuh paling sekitar 7rb bisa di makan berkali2 kalo di simpen di kulkas atau pisang. pokoknya apa aja asal ada serat yg masuj

cukupi kebutuhan air putihnya bund...sama mam buah naga anaknya,ini di anakau ngaruh banget,pernah 3 hari ga bab mam buah naga langsung bab dg lancar,pupnya masih normal ga keras...anaku selama mpasi sampai sekarang umur 11 bulan paling lama ga pup 3 hari ,kuncinya supaya anak bab lancar aku selalu kasih buah yg mengandung air dan perbanyak minum air putih

1y trước

ya alhamdulilah bund kalau normal , soalnya ibuku kalau tau anakku pup dan ngeden ngomongnya yg ngga2 bikin mikir yg ngga2 juga 😂

ank qu jg dr usia 6-9 bln bbur fortif..9- dgn bisa mkn menu kluarga, fortif seling homemade. teksture ny gmna bun..bbur fortif klo kekentelan jg bisa bikin smbelit..coba d selingin buah naga bun..dl ank qu buahny jg buah naga trs..dy kn gmpng tnp hrs d bikin pure..tiap jam 2 siang sllu aq ksih buah naga..besok paginny psti lngsung pup bun..

pake buah pisang yg udah berbintik cokelat Bun, sama pepaya ranum juga bisa. langsung kerok suap aja supaya gak banyak terkontaminasi alat2 makan, tp jgn banyak2 sih sehari cukup setangkup tangannya aja sayur dan buahnya. coba dicek bubur fortifnya udh mengandung sayur apa blm

anak aku smnjk mpasi juga suka smbelit bun kadang smpe 4hri ga pup. aku ksih buah naga langsung pup dia. skrng stok buah naga trus tiap hri. dlu jrng ksih buah. emnk ngsih buah ny ga trllu bnyk pling 1/4 potong buah naga utuh it ak ksih. coba aja snack ny ksih buah naga bun.

Kalo pengalaman anak saya sembelit itu stop mkanan sperti buah sayur, trus makan yogurt greek rasa plain. Ngemilnya ganti Asi sampe bisa pup. Kalo sudh pup balik lg makan menu sperti biasa tp smentara sayur/buah dikurangi, perbanyak protein sm lemaknya.

Makanya itu bubur instan itu bagus sih bagus, aman sih aman, tp GA IDEAL. Memang harus sebisa mungkin ada bubur homadenya (menu lengkap) krn bahan2nya kan alami dan lebih segar. Jgn lupa diselingi makan buah sama air putih yg cukup.