40w blm masuk panggul

Bun uk saya udh 40w td cek k dkter blm msuk panggul dan sya d rujuk ke rs kira" saya bisa lahiran normal kalopun dg induksi gpp, atau klo d induksi kpla bayi blm trun ga bsa lahiran normal bun?

1 Trả lời

Kasus saya persis kayak mbak. Izinkan saya berbagi pengalaman saya. PR nya mbak harus dapat provider (bidan/obgyn) yang bersedia ikhtiar persalinan normal terlebih dahulu. Qodarullah janin ku sampai hari H persalinan belum masuk panggul. Usia 38w 2 obgyn menyarankan SC karena janin nggak masuk panggul. Tp aku ingin lairan pervaginam jadinya cari dokter lain. Alhamdulillah usia 39w dapat obgyn yg teliti banget. Beliau cari tau penyebab nya kenapa janin ku nggak masuk masuk. Penyebab CPD : 🐬 ukuran panggul sempit 🐬 ukuran janin terlalu besar 🐬 posisi janin tidak optimal. Beliau melakukan usg dan pemeriksaan perut hasilnya benar janin ku belum masuk panggul. Kemudian melakukan VT hasilnya alhamdulillah panggul ku cukup luas. Beliau pun melakukan usg lagi dan ternyata penyebab janin ku nggak masuk panggul karena posisi janin tidak optimal (presentasi kepala di bawah tapi POSISI KEPALA JANIN MIRING) 😂😂😂 Untuk kasus ku ini kata obgyn ku ada 2 kemungkinan jika aku ikhtiar lairan pervaginam: 💝 pertama, dengan bertambahnya pembukaan kepala janin ku akan memutar sehingga kepala janin bisa masuk panggul 💝 kedua, kepala janin stag disitu, tidak memutar sehingga kepala tetap nggak masuk panggul dan akhirnya aku harus SC Bismillah aku mantap ikhtiar pervaginam, apapun hasilnya nanti. 🐣🐣 Sabtu 🐣🐣 💘08.00 ketuban rembes deres (untuk memastikan ketuban atau bukan, cek pake kertas lakmus merah, kalau kertas lakmus merah berubah warna menjadi UNGU atau BIRU berarti itu cairan KETUBAN). Masih tenang dan santai di rumah, banyakin minum air putih dan pocary sweat. Kontraksi masih ringan. Feeling ku ini baru bukaan 1 💘 18.30 di VT oleh bidan, pembukaan 1, posisi kepala janin belum masuk panggul. Ketuban rembes deres namun alhamdulillah selaput ketuban masih utuh (doaku semoga selaput ketuban pecah saat pembukaan sudah lengkap). Karena mengalami Ketuban Pecah Dini (KPD bisa rembes atau pecah mak pyok) akhirnya dirujuk ke RS 💘21.00 di VT oleh bidan RS, pembukaan 1. Pasang infus untuk persiapan induksi besok pagi. Semalaman full nggak tidur karena saya emang takut tidur ranjang gegara berkali-kali jatuh kalau tidur di ranjang 😂😂😂 🐣🐣Minggu🐣🐣 💘05.00. Mandi, sholat, make up buat menyambut proses melahirkan 💘06.00 sehabis sarapan di-VT alhamdulillah pembukaan 2 💘 07.00 mulai induksi via infus 💘 15.30 VT pembukaan 3 posisi janin belum masuk panggul 🙈🙈🙈 💘 15.45 VT pembukaan 10 (alhamdulillah bukaan 3 ke pembukaan 10 hanya 15 menit) tp Qodarullah posisi janin masih tinggi (posisi di HODGE 2) sehingga belum bisa dilahirkan karena persalinan baru bisa dipimpin kalau posisi janin sudah di HODGE 3. Selaput ketuban masih utuh. Disuruh nahan untuk nggak ngejan sampai selaput ketuban ku pecah. Bisa bayangin kan gimana rasanya udah ada dorongan mengejan tp nggak boleh ngejan 😂😂😂. Bidan RS berharap saat selaput ketuban ku pecah nanti posisi janin sudah di HODGE 3 agar persalinan bisa segera dipimpin 💘 18.55 alhamdulillah setelah 2 jam lebih nahan biar nggak ngejan, akhirnya selaput ketuban ku pecah juga tp Qodarullah posisi janin masih di HODGE 2, belum turun 😁😁😁. Dan sekarang saat nya aku ngejan buat bantu dede bayi turun 💘 19.30 VT Qodarullah janin ku belum turun juga. Aku harus ngejan dengan lebih kuat lagi. Berharap pukul 20.00 bayi ku lahir 💘 20.00 Qodarullah bayi ku belum lahir. Dokter instruksi kalau pukul 21.00 belum lahir maka harus SC karena aku udah KPD 36 jam 💘 20.30 alhamdulillah dengan izin Allah bayi ku lahir. Dan MasyaAllah tabarakallah diluar dugaan, ternyata kepala bayiku tidak berputar namun ia mampu turun sehingga bayi ku lahir dengan posisi kepala tetap miring padahal ideal nya saat lahir posisi kepala janin nunduk, serta tak lupa lilitan tali pusat menghiasi leher bayi mungil ku. MasyaAllah tabarakallah sungguh proses melahirkan yang begitu indah. Perjuangan 36 jam serasa begitu cepat

3y trước

Puji Tuhan ya bund,, setidaknya dokter tdak terburu" untuk nyuruh SC , pengalaman aku pas kmrn cek ke dokter obgyn di RS, atasan rujukan dri faskes 1 Krn bayiku belum masuk panggul, dgn usia kandungan baru 34 week, aku langsung di bilang untuk di suruh SC sebab rata" pasien yg di rujuk dri faskes ke RS itu lahirnya SC , dan 2 Minggu lgi, aku di suruh kontrol untuk USG Bun, aku gak tau apa nnti aku pas kontrol lgi 2minggu lgi, akan jadwalin untuk tgl SC atw gak..Krn pas kmrn aku kontrol rata" bumil yg sudah hamil 35week di suruh SC Minggu lagi..aku tkut sprti itu..gara" statement dokter nya aku jdi down Bun..Krn aku merasa alasannya tdak msuk akal..pdahal aku belum periksa secara menyeluruh