normalkah sampai h+12 lahiran asi dipompa nggak nyampe 40ml?

Bun sy udh h+12 pasca lahiran. Asi sy blm lancar. Anak sy udah sambung sufor. Sy insecure pas kontrol di h+7 itu anak sy bb nya turun 3ons. Kt DSA nya krn asi sy kurang. Anak sy nenennya kuat, lama. Sy pikir krn memang rakus. Baru tau klw asi sy kurang pas kontrol si dedek. Sy udah minum bbg macam asi booster, makan sayur, konsumsi asifit, lactamom. Tp msh bgini2 aja. Ada yg blg normal masih dkt krn baru awal2. Ada yg blg kurang. Sy bingung. Dipompa jg g prnh 40ml lbh..bisa dt 40ml pun jarang. Klwpun bisa itu lama pumpingnya. Galau bgt sy bun. Sy suka sedih klw liat foto anak sy pas baru lair, pipinya gembul. Dibandingin skrg. Kliatan tirus..huhu.. Diapain lg biar asi sy lancar. Huhuhu...

normalkah sampai h+12 lahiran asi dipompa nggak nyampe 40ml?
88 Các câu trả lời

Sedikit cerita. 3bln yg lalu pas baru lahiran, anakku kalo nyusu kuat banget sampe ga lepas2. Karena aku minim pengetahuan dan baru prtama kali punya anak, pikirku si dd asinya terpenuhi. Aku juga makan sayur ko bun, tp cuma 3x sehari. Setelah itu tdk makan apa2 lg. Gatau knpa di kampungku masih pake adat yg kalo ibu menyusui itu stelah magrib sampe pagi gaboleh makan nasi, katanya si takut anaknya cacingan. Sebenernya kalo aku nurutin kata org tua zaman dlu banyak pantangannya ya. Tapi selagi kata bidan diperbolehkan kenapa tidak, daripada dd sakit. Sampe waktunya ada penimbangan sebulan kemudian, rasanya bahagia deh mau tau timbangan dd naik sampe brpa kg, taunya pas ditimbang malah kurang 1ons. Sedih, kecewa, knpa sampe bisa turun. Padahal si dd nyusunya kuat bgt. Dan pada akhirnya aku konsultasi sama bidan, ternyata memang semua ini dr pola makanku yg kurang, masih takut sama org tua jadi makan ini itu sgla di pantang. Karena aku baru prtma kali jga jadi ibu, jadi baby blues jga yg menjadi alasan knpa asi mnjadi seret. Alhamdulillah setelah aku mendengarkan apa kata bidan, sekarang anakku jadi embul banget. Asi jga terpenuhi

Hmm asinya menurun ngaruh krn udh dksih sufor bun menurut sy. Dan setau saya kalo bayi baru lahir d minggu2 pertama dia turun badannya msh normal biasanya naik pas udh sebulan lbh, heran siih kenapa dokternya blg gak normal. Cba d susuin ajabterus bun, asi itu supply n demand, dan hrus d bwh 3 jam kalo bsa tiap 2 jam lbh baik. Niscaya asinya akan bnyk lg. Usahain jgn dlu pke sufor... Ak dlu gtu kok bun sm anak kedua,, jgnkan 40ml bun malah dikiiit banged tp anakku anteng abis nyusu dan emg durasinya lama. Jd aku kejer tuh klo bs tiap jam kususuin, wlpn sm org rmh sdh dsruh tmbahin sufor krn baby badannya nyusut. Kebetulan aku perawat bun, jd teori2 spt ini sdh ak pelajari dan ak terapkan ke pasien dan ke tmen2 sesama busui. Anak saya lulus asi 6bln, mlai nyicip sufor nti stelah usia 1 thn krn saya sdh mlai kembali bekerja dan posisi saat itu anak udh tgl sm mertua.

4y trước

Oya saranku cba bantu pumping juga bun biar malem bs dkasih lwt botol kalo ibunya gamau bunda begadang...

Sama seperti yang saya alami bun, Sebulan anakku hanya nambah satu ons.. Permasalahan diputing aku bun. Krn aku bingung dan selalu didesak disalahkan akhirnya aku stres dan menuruti apa kata mereka untuk memberi sufor. Tapi setiap aku meminumkan sufor ke anakku melihatnya aku sedih bun, padahal kodrat seorang wanita salah satunya adalah menyusui... 5 bulan anakku full sufor tapi setelah itu aku cari" pengetahuan akhirnya aku bertekat untuk relaktasi (menyusui kembali) walaupun masih relaktasi mandiri dan belum bisa konsultasi ke dr. Laktasi (krn pandemi). Jadi masukan dari saya, lebih baik secepatnya konsultasi ke dr.laktasi agar bisa mencari tahu permasalahan yang bunda alami. Semangat mengASIhi bunda... Semoga sehat selalu untuk bunda dan debay.. ..

7hari pertama memang bayi turun berat badan dulu bun, habis itu baru penyesuaian. Kebutuhan dan daya tampung lambung bayi jg masih kecil bun, sampai umur 1 bulan hanya mampu tampung 80-150ml. Jadi sangat wajar kalo produksi ASI bundanya jg masih sedikit. Yg penting konsisten kasih ASInya bun, per 2 jam sekali disusui langsung, skin to skin. Menyusu langsung itu memicu produksi ASI. Jgn lupa amati pelekatan putingnya, udh bener apa belum, kalo baby masih keluarkan bunyi saat nyusu itu blm bener pelakatannya, kalo pelekatan blm benar, bayi sulit dapat hindmilk (ASI yg mengandung lemak). Pantau jg tanda kecukupan ASInya, baik harian maupun bulanan. Lengkapnya baca di IG @olevelove (belio konselor ASI jd ilmunya bisa dipertanggung jawabkan).

Seminggu setelah lahiran itu penting banget buat ngenalin bayi ke asi. Kl blm keluar gpp disambung sufor, tp tetep hrs sering ditetein sendiri buat ngerangsang asi. Tp kl udah terlanjur, gapapa bun tetep semangat buat ngasi. Ajarin terua anak bunda buat nyedot asi lebih banyak, krn produksi asi sesuai demand ya bun. Kl kebutuhan asi bayinya sedikit dan sufornya yg banyak yah asinya pasti ikut seret. Banyakin makan sayur hijau2, jgn ada pantangan buat makan. Cukup hindari pedas, asam, sama seafood jgn terlalu banyak ya bun. Makan daging, ayam telur, tempe tahu pokoknya harus dpt protein hewani dan nabati, krn komposisi asi itu salah satunya protein ya bun. Dan jgn lupa makan kacang2an. Bisa kacang merah, atau kacang hijau

4y trước

Alhamdulillah sy g diet bun. G pemilih jg sbnrnya..cm mgkn krn stres nafsu makan sy turun. Kdg mau makan ky smpe mau muntah ngrasain g enak makan. Huuhu.. habis lahiran udh turun 5kg. Seminggu trakhir ini turun lg 3kg. Sayanya. Huhuhu...

Setauku bayi diminggu pertamanya memang biasa bbnya turun itu wajar kok, setelah itu baru naik lg. Awal2 dulu aku juga asinya sedikit mom, babyku juga ngamuk2 setiap aku susuin langsung karena putingku datar bahkan cenderung kedalem. Tapi aku tetep paksain buat nyusu langsung buat pancingan biar puting dan asinya keluar, akhirnya setelah perjuangan yg luar biasa karna puting sempet lecet juga alhamdulillah skrg asiku udh banyak dan putingnya udh bagus. Aku gakmau kasih babyku sufor dan tetep aku usahain dbf langsung, karena aku tau aku pasti bisa mengasihi. Tetep semangat ya mom, harus yakin pasti bisa mengasihi dedenya. Telaten dan sabar itu kuncinya

4y trước

Iya betul bgt bu. Sufor itu mengandung protein kasein yg sulit dicerna usus bayi, itu juga yg menyebabkan bayi mengalami obesitas jika diberi sufor dalam jumlah yg berlebihan. Sementara asi sifatnya mudah dicerna makanya bayi yg full asi dikit2 minta nenen bukan karna ga kenyang atau asinya sedikit tapi memang asi mudah dicerna diusus

Gpp bun, sebenernya normal aja di minggu awal BB anak akan turun kisaran 10% dari berat lahirnya Saya juga dulu pompa ga nyampe membasahi botol malahan😂tapi saya selalu susuin rutin. Trus pumping per 3 jam walau keluar angin doang (kecuali anak haus, saya utamakan nyusuin anak langsung) Malem saya power pumping jam 2 pagi. Rutin gitu terus. Jadi sinyal ke otak akan ngasitau kalo perlu produksi ASI lebih banyak lagi, dan alhamdulillah 1 minggu rutinitas begitu sudah mulai keliatan nambah banyak Jangan stres yang penting. Enjoy aja yaa bun. Semoga lancar mengasihi. Aamiin

Qu udah 1 bulan 15 hari pasca sc. Asi masih sedikit. Dapet 50ml dua PD aja udah bags kalau pumping. Udh coba asifit, obat kabtab, blackmores, lactamom, obat bawaan dari rs, alamon, makan ini itu, ttep aja masih dkit. Sempet babyblues krn asi dkit dan baby lebh byk sufor. Tp lama2 ikhlasin aja kalau baby lebh kenyang kalau pake sufor wlwpn sehari bisa 4x baby mnum asi. Karena urus baby sendiri yg udah bau tangan jd ga bisa pumping 2-3jam sekali. Cuma bisa pumping 2x pas malam saat gantian jaga sama suami. Yg penting tiap hari baby harus mnum asi jgn sampe engga wlpwn dkit.

4y trước

Iya bun..ky mau nyerah biar sufor aja..tp msh pengen usahain asi lancar..huhu

Smua ibu pasti ingin yang terbaik untuk anaknya.ingin memberi full asi tpi jikalau kita sudah berusaha namun tidak ada hasil kita juga tdk boleh egois untuk memberi si kecil sufor .anak sya juga full sufor bun .asi saya nggk ada pdhal udh berbagai macam asi booster sya minum .dan berbagai macam mkanan udah sya mkan tpi ttp asi nggak ada .alhasil anak sya jdi full sufor .tapi sya nggk sdih wlaupn anak sya minum sufor .karna gk smua orng beruntung untuk bsa mengASIhi sperti saya salah satunya .tpi bnda ttp smangat yah. Jangan stress pkonyaa

4y trước

Iya bun .sperti yang sya bilang bun smua ibu pasti maunya ngsih full asi untuk anaknya. Tpi dri pada anak nangis trus kasian dia kan yg msuk cmn susu jdi klau nggk kasih sufor sma asi mau di ksih apa .gpp di ksih sufor jga.sufor bkan racun ko .

Bb lahir berapa bun.. Anak saya pas lahirnya 2,4 terus h+7 turun 2,3.. Sekarang sudah 19 hari . Belum tau berapa bb nya skrg , nunggu 1bln dulu ke rsia lagi.. Saya ga kasuh sufor. Asi terus. Tiap hari makannya bayam atau katuk. Begitu aja terus tiap pagi. Diselingin sama susu boster asi. Saya juga pumping sedikit bgt bun dapet nya. Tapi asi saya selalu rembes ke baju kadang2. Selagi baby nya engga kuning kayanya asi nya cukup bun. Oia bun ada tanda bayi asi cukup. Pipis minimal 6x Sering pup. Susui minimal 12x dalam sehari.