cara mengurangi overthinking

bun setiap buka tiktok, pengalaman temen yg iufd, preklamsia smpe ibu dan bayinya meninggal rasanya kepalaku ikut nyut2an belum lagi tensiku tinggi dr awal kehamilan jadi ngerasa takut bgt kalo itu kejadian di aku. gimana cara ngurangin overthinking berlebihan kmrin gak overthinking badanku sehat bgt gak ada pusing gak kepikiran begitu skrg kefikiran badan rasanya lemes, pusing dihantui rasa ketakutan. padahal dede dalam perut aktif bgt skrg aku masuk tm 3. kasih saran bun biar gak kefikiran berlebihan.

59 Các câu trả lời

saya tm 2 jg sempet stres dan ovt gara² tiktok bun, sampe stiap hari nangis terus, sampe USG berkali² dalam sebulan, BB jg sempet turun, akhirnya suami suruh saya hapus hampir semua medsos (tiktok,IG,fb, dll) jd cm punya WA aja, untuk mengisi waktu luang jg saya biasanya menyibukan diri dg beres2 rumah, masak, yoga, senam hamil, ngaji, zikir, atau jalan² sm suami atau teman, alhamdulillah bs berkurang stresnya, dan bisa melahirkan lancar sehat normal semuanya. malah skrg ketagihan gak punya medsos, hidup jd lebih tenang.

sama bun aku jg lg banyak pikiran karna tensi tinggi dll apalagi pas ceklab pertama aja udh ada indikasi preeklamsia. aku skrg sdh 34w5d.. kepikiran yg engga2 malah makin buat aku tensinya semakin tinggi. terlebih lg baca2 artikel & nonton konten terkait itu jd makin ovt. diomeli aku sm paksu dan akhirnya dilarang utk baca/ntn yg bikin ovt.. km jg jangan terlalu ovt ya bun, usaha dan berdoa yg terbaik utk dedek dan kita. afirmasi yg positif ke diri sendiri bahwa semuanya baik2 aja..❣ note to my self..

cara hilangin overthinking nya ya menghindari hal yang membuat bunda overthinking Bun, contohnya tiktok itu, sekiranya ada postingan di manapun kalau berhubungan dengan masalah kehamilan hendaknya di skip saja dan jangan kepo, lebih baik baca2 atau lihat postingan tentang parenting atau pengetahuan yang berguna kedepannya. saya dulu juga pernah gitu Bun, bahkan kadang baca cerita bunda² di aplikasi ini pun bisa bikin ovt. akhirnya dimarahi suami dan lebih memilih skip aja jika sekiranya bikin kita ovt

hai bun, melihat pengalaman orang lain memang penting, bisa untuk antisipasi juga kan, tapi, kalau sudah bikin overthinking lebih baik dihentikan. aku hamil di usia resiko tinggi pun, mengurangi lihat tiktok dan perbanyak nanya ke dokter, apa apa saja yg perlu aku lakukan, supaya kehamilan lancar dan aman. Alhamdulillah, anak lahir dengan sehat, normal, dan yg dikhawatirkan tidak ada. perbanyak baca baca aja bun, biar gak overthinking atau ngemol aja biar window shopping jadi seger kan 😍

saya juga bun, pas di tm 1 tensinya lumayan tinggi, qadarullah di masuk ke tm 3, aku skit dg diagnosanya jantung, smpe msuk ke Icu, di rawat 3 hari, alhamdulilahnya baby aktif bgt di perut. trus juga pas cek sosmed bnyk postingan yg pasca lahiran gk ketolong ibunya, ya allah rasanya takut bgt2an bu. nangis trus OVT smpe sebulan sebelum lahiran, di 3 minggu sebelum lahiran, aku nonaktifin hp. bnyak2 berdoa sama allah, dgn kondisi aku yg ada riwayat jantung, selalu berusaha buat berpikiran positif.

1y trước

@mama uwais kalau boleh tau apa nama gangguan jantungnya? apa skrng sudah sembuh?

klo saya dari masih promil nge hapus semua sosmed bun, IG, FB, twitter, klo tiktok emg gapunya. ya demi kewarasan dan ketenangan aja, karna yg bikin ovt kan postingan org. takutnya klo dipikirin malah kejadian beneran jadi mendingan stop sosmed, banyak berdoa, dengerin shalawat, ngaji, yoga hamil, makan makanan bergizi, lihat2 perlengkapan baby yg lucu di marketplace 😁

1y trước

bener bgt bun. dari promil saya nghpus juga semuanya. cuma ada yt doang kalo mau lihat2 video. alhmdulillah ngaruh bgt jadi ga ada fikiran yg gmna2 gt.

Kuncinya taruh hape bun.. Sosial media memang ada manfaatnya, tp juga bersifat toxic... Bikin overthinking, bikin iri, bikin benci, bikin halu dan sebagainya.. Kalau mental health kita ga kuat atau lagi kurang baik, yg ada malah bikin oleng . Jadi kalau tau penyebab nya dr semua itu Ya taruh hapenya.. Isi kegiatan sehari2 dgn aktivitas fisik yg lain Misal olahraga kah, baca bukukah, buat kerajinan atau hobi barukah dan lain lain.... Semnagat bun

sebaiknya sosial media detoks untuk sementara. Aku sebelum hamil sering insecure liat org pasang tespek anak dan hal2 yg berhubungan dgn buah hati, sampe krn emang aku ga seberuntung org2 dinyatakan hamil setelah tahun ke 10 pernikahan. kalau hatinya rapuh mending sementara tidak berhubungan dgn dunia luar, aku sosmed detoks sudah hampir 4 tahun dan terakhir nutup wa akhir des 22. komunikasi via telegram haha

aku dlu juga gitu sampe sama suami suruh hapus aja tuh tiktok. tapi ya berdoa aja gitu. pas hamil gede selalu ajak ngobrol bayinya "dee, kalo nanti ade di tanya malaikat siap apa engga lahir di dunia, ade bilang siap yaa. jangan ragu ragu buat yakinin allah kalo ade sanggup hidup sama ibu sama ayah. ibu ayah bakal jagain ade sepenuhnya" aku ajak ngobrol gitu karna katanya sebelum lahir bayi itu dikasih unjuk kehidupan dia didunia.

“Kalau ibunya positif, bayinya juga positif”. Itu kata dokter saya yang selalu saya ingat dan suami selalu reminder ke saya. Awalnya saya parnoan setengah mati tp parnoan justru buat saya banyak keluhan seperti sering kram ataupun menjadi tidak leluasa. Berdoa dan minta kepada pemberi hidup bahwa janin sehat. Jangan lupa kalau janin bisa mendengar dan merasa, jadi selalu berikan afirmasi positif kpd diri sendiri dan janin