Perlukah pompa asi?

Bun saya mau tanya, bulan depan saya melahirkan apakah saya memerlukan pompa asi? Sedangkan saya full time dirumah ( alias tidak bekerja ) kalau memang saya perlu pompa asi itu untuk apa ya bun karna saya niatnya mau DBF nah aku bingung nanti klo aku pompa asi nya untuk siapa karna saya niatnya mau kasih langsung dari sumbernya aja gak mau pakai dot takut malah di dede bingung puting klo campur2 dot dan nen langsung .

44 Các câu trả lời

Pompa asi gunanya untuk menjaga kestabilan produksi asi . Awal" menyusui itu payudara akan beradaptasi, setelah seminggu pasca melahirkan PD akan memproduksi asi banyak banget sampai PD bengkak sedangkan kebutuhan bayi sedikit lah pompa gunanya untuk menjaga biar produksi asi tetep banyak . Di pompa tiap 2/3 jam biar otak dapat sinyal asi harus di produksi setiap 2/3 jam . Pernah tau atau dengar awal lahiran asi sampai luber" pas anak usia 1 bulan tiba" ASI-nya GK keluar nah ini karena dia GK jaga kestabilan produksi asi . Ingat prinsip asi suplay by demand , disuplay sesuai kebutuhan . Lah klau kebutuhan bayi sehari 500ml klau bunda bantu pompa semisal hasil pompa 30ml setiap 2 jam dikali aja 12 , 30×12 = 360 . Bunda bisa kasih cadangan asi 360 jika sewaktu asi bunda drop karena sakit, mens , atau efek pil KB . Fungsi Asip juga banyak ketika bunda pergi dan anak di rumah dititipkan mertua atau siapapun bisa diberi Asip . Klau semisal ada yg sakit entah dibayi atau bunda (amit" jangan sampai)yg membuat bunda dan bayi terpisah lama bisa digunakan Asip dulu . Menurut ku pompa asi itu relatif klau bunda telaten memerah pakai tangan juga GPP . Tapi klau nyetok Asip itu menurutku wajib untuk jaga" semisal produksi asi menurun bisa pakai Asip

4y trước

Jika ASI seret nantinya, biasanya solusi yg ditawarkan ke konselor laktasi untuk dievaluasi apa penyebabnya, apa karna penggunaan dot/empeng, bagaimana frekuensi menyusui/memerah, kondisi psikologi ibu, apa karna penggunaan kontrasepsi hormonal yg tidak tepat dan sebagainya. Jadi misal seret tidak selalu harus power pumping tapi dicari dulu penyebabnya apa. Nanti setelah tau baru konselor laktasi memberikan saran tepat, seperti ganti kontrasepsinya, hentikan penggunaan dot, tingkatkan frekuensi menyusui bayi, cara meningkatkan kerja hormon oksitosin, perbaiki jadwal memerah dan sebagainya.

Kalo saya butuh bgt. Biarpun saya irt. Pertama karna pas baru melahirkan ASI masih sedikit. Jadi dipacu juga pake pompa 2jam sekali Kedua, pas baru melahirkan puting lecet. Jadi trauma mau dbf. Akhirnya pompa sampe puting sembuh. Baru mulai dbf lagi. Ketiga, buat stok kalo sewaktu-waktu bayi diajak main sama ayahnya / nenek (buat bawa bekal ASI gitu lah) Keempat, kalo buat malem2 saya selalu pake ASIP soalnya kalo mau dbf udah ngantuk berat nggak sanggup nenenin kalo malem. Akhirnya pake dot buat malem doang Kelima, buat ngosongin PD kalo pas bayi bobok tapi PD udah penuh. Soalnya kalo gak dikosongin gak enak, sakit *Soal bingput, kalo saya pake macem2 dot biar bervariasi. Jadi bayi gak bingput

4y trước

Maksudnya?

Tidak. Selama tidak ada masalah dg Ibu atau bayi, sebaiknya DBF. Bahkan untuk working mom pun, selama bersama bayi usahakan DBF. Karna pengosongan PD terbaik adalah hisapan bayi. Hisapan bayi berbeda dengan hisapan pompa. https://community.theasianparent.com/q/_hisapan_bayi_tidak_sama_dengan_hisapan_pompa_ditulis_oleh_lianita_prawindarti_k/1678710?d=android&ct=q&share=true Perlukah Ibu heboh memerah di hari awal awal melahirkan? Jawabannya juga TIDAK. https://community.theasianparent.com/q/thread_of_the_month_nah_ini_salah_satu_situasi_yang_akhir2_ini_sering_kita_temui/1807089?d=android&ct=q&share=true

aku ttp beli bun. awalnya juga ragu soalnya aku irt dan pengen full dbf. setelah sharing2 ada bbrpa kasus setelah melahirkan asi belum bisa langsung keluar, ada juga yg putingnya datar. katanya pompa asi juga bisa bikin narik puting keluar. awalnya mau beli nnti aja kalo udah lahiran. tapi ngga jadi bun, aku beli skrg aja biar nnti pas udah lahiran ga harus repot beli pompa asi. aku beli doopser manual. bismillah semoga cocok dan nyaman. insyaallah hpl awal juni bun

Klo aku sih butuh banget banget banget bun, dlu aku cuti melahirkan 3 bulan, full drmh sma debay, tp asiku smpe tumpeh2 bun, klo ga di pumping ampun dah sakit bgt, payudara jg jd bengkak, jd aku pumping tiap 3 jam sekali, asi nya ku taruh di tempat asi dan ku simpan dlm freezer khusus asi, bisa tahan 3-6 bulan, pas uda dtinggal kerja baby ku minum asi yg ku simpan, dan sekarang lg WFH 2 bln, usia baby dah 7 bln sekarang, ttp pumping,

Lebih baik langsung di nen in saja ke dd nya nanti. Gk perlu pompa asi kan full dirumah juga. Jadi bisa mengasihi setiap saat. Kalo ketika asi kita baru mau keluar memang bengkak sama sakit nanti bund. Tpi gpp nanti tinggal kompres air hangat dan dipijat biar asinya turun. Kalo kita rajin mengasihi, in syaa alloh hormon di PD kita bisa seimbang jdi PD nya gk bengkak lagi. Mksdnya Asi nya sudah menyesuaikan kebutuhan bayi..

Saya juga fulltime dirumah bun.. dulu pas hamil juga mikirnya mau full dbf aja krn ga berkegiatan tapi tetep sedia pompa asi (manual).. tapi stlh melahirkan dan tau gimana rasanya menyusui (dbf), susahnya ketika puting blm keluar, dan sakitnya stlh di nen terus sama baby jadi ku kadang2 pake pompa itu utk pumping asi dan menyusui lewat botol.. itung2 ngasi jeda puting biar berkurang dulu sakitnya walopun ga nyampe sehari..

Tunggu lahiran aja bund, liat ntr sikonnya, asi bunda melimpah2 apa gmn. Soalnya saya dlu jga ga nyiapin krna full drumah. Stlh lhiran hari k3 baru asinya banyak. Alhamdulillah melimpah, baju sering basah krna rembes. Trus PD juga sering nyeri krna penuh. Tmbah lagi baby nya kdg keselek ggra asi deras. Akhirnya beli pompa asi manual. Tp perasannya trpaksa dibuang sih. Pompanya juga ga smpe PD kosong.

Kl saya jd bunda si ttep pompa, knp? Jaga2 aja stok asip, takutnya sbg ibu kan kita bs sakit.. minum obat.. nah d saat lg minum obat, kan ga bole sambil nyusui.. jd pk stok asip, ada jg kl kita lg pergi dadakan masa ia bw bayi.. lalu kl kita py stok asip, kita bs istirahat lah, krn yg nyusuin baby bs suami atau org yg bantuin kita Pengalaman sy sprt itu, full pumping meski irt

Beli bun.. aku juga gitu dari awal pengen DBF aja karna uda full time di rumah. Tp pas usia anak 2 bulan lebih, dy tiap malem ga pernah bangun. Jam 10 malem uda tidur, bangun2 jam 4 pagi. PD bengkak banget.. jadi aku putusin untuk mompa di jam 1 atau 2 pagi. Ga ada ruginya stok asip, karna pasti bakal kepake. Buat campuran MPASI kan juga bisa nanti.