Balita blum bisa ngomong

Bun mw tanya anak saya udh 2th 2buln blum bisa ngomong jga knp ya ,, cm bilng titidada aj😔

Balita blum bisa ngomong
19 Các câu trả lời

mama sayang 😢 usia 2 tahun kemampuan berbicara, berkomunikasi dan berbahasa seharusnya sudah 50 kata bermakna ma 😢 dan mampu membuat kalimat sederhana minimal 2 suku kata. berbicara redflag dibawah 18 bulan ya mama 🤗 berbahasa dan berkomunikasi redflag untuk 2 tahun ma 😢 saya paham dan mengerti khawatirnya mama, karna pernah ikut merasakan hal yang sama pada anak pertama saya ma 🤗 kebetulan anak pertama saya alumni speech Therapy. 🤗 tidak selalu speech delay saja kok. bisa jadi karna hal lain yang membuat delay bahasa. misal masalah pendengaran, ada masalah oramotor dll. namun, yang mampu skrining ini hanya ahlinya saja ya ma 🤗 bisa ke dsa tumbuh kembang lalu tanyakan apakah perlu dirujuk pada poli tumbuh kembang / terapi pada anak mama 🤗 jujur mama 🤗 semakin lama mama menunda, semakin sulit anak mama nanti saat belajar calistung. karna belum lancar bicara + belajar calistung itu sulit ma 😢calon murid les saya pernah depresi karna tuntutan ibunya dan kemampuannya belum sampai disitu. saya sampai tidak menerimanya sebagai murid karna khawatir anaknya akan benci belajar dan berdampak pada psikologinya 😢 saya pernah post mengenai kulwap2 dokter Apin yang bagi saya sangat membantu untuk antisipasi pada anak ketiga. dan pengalaman saya pada anak pertama yang kebetulan alumni speech Therapy 🤗💞 redflagnya 2 tahun ya ma 🤗 dibawah itu bisa sabar dulu upaya stimulasi dengan telaten. coba mama baca postingan saya mengenai kulwap dokter Apin perkembangan bahasa ( speech delay) disitu ada ciri, milestone, cara stimulasi, kapan harus diterapi dan kapan tidak dll) link saya taruh dibawah ya 🤗 Part 1 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/you_re_my_definition_of_perfect_love_mohon_save_ya_karna_akan_sangat_amat_panjan/3604439?d=android&ct=q&share=true Part 2 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3605070?d=android&ct=q&share=true Part 3 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3608680?d=android&ct=q&share=true Part 4 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3608778?d=android&ct=q&share=true Part 5 disini ya : coba mama cek QnA dalam kulwap dokter Apin mama bisa cari contoh kasus peserta yang mirip dengan keadaan anak mama dan mendapat jawaban dari dokter Apin https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3617765?d=android&ct=q&share=true Pengalaman anak pertama saya cirinya, diagnosanya, pengalaman screening, terapi, biaya terapi tanpa bpjs, Dan link cara rujukan terapi dengan bpjs, cara termudah penanganan pertama untuk bantu anak belajar komunikasi. https://community.theasianparent.com/q/kadang_ada_terbesit_iri_melihat_kiri_kanan_depan_belakang_anak2_sebayanya_sudah_/3202409?d=android&ct=q&share=true semangat ya mama 🤗🤗

3y trước

semoga membantu ya mama 🤗

Sering komunikasi juga penting , tiap hari harus diajak ngobrol .. dulu majikan saya juga punya anak 2 th jalan 3 th blm bisa omong sampai terapi bicara juga gak ada hasil , stelah sama saya tiap hari ajak ngobrol pas di usia 3 th sudah lancar . Emaknya bangga bgt karna dia sadar tdk bisa mendampingi pertumbuhan anak 24jam karna emaknya Dosen bapaknya dokter anak juga diluar kota . Jadi gak ada yg dia ajak omong kecuali babysisternya .. padahal babysister kebanyakan yg penting anak anteng mau makan mau minum susu masalah tumbuh kembang mah bodoamat , tapi saya dulu kerja apa aja buat cari ilmu dan pake hati Sperti kita nyuapin anak makan juga harus pake Hati dan perasaan , kalau kita asal nyuap aja anak pasti malas alias GTM , dan gak perlu makan harus jalan2 kluar rumah

Sebaiknya konsultasikan ke dokter mom, tapi bunda juga bisa sambil berusaha dengan berkomunikasi dengan anak, ajak dia ngobrol, buat dia fokus ke bunda, apapun jawabannya bunda kasih tanda kalau dia anak hebat bisa jawab, setelah itu bunda perbaiki setiap jawaban dia dengan kata yg benar, dan jangan pernah beri kata2 yg sengaja dicadel2 kan, stop nnton ytube atau tv dengan bahasa yg berbeda dengan keseharian anak, karna dia bisa bingung nnti ya, kalau lagi nnton atau main jangan biar kan dia terlalu fokus ajak terus ngobrol ya mom

https://community.theasianparent.com/q/kadang_ada_terbesit_iri_melihat_kiri_kanan_depan_belakang_anak2_sebayanya_sudah_/3202409?d=android&ct=q&share=true coba baca2 postingan bunda nyanya dan komen2 disitu. awalnya aku dari situ bisa nambah 2 kosakata tiap minggu. terus aku coba cara2 yang di share @vijiclinik perubahannya makin bagus. usia 2th udah lancar ngomong, kalimat udah terdiri dari 4 kata, udah bisa tanya ini apa, itu apa, di ajak diskusi juga udah bisa nimpalin.

3y trước

sama2 mama 🤗🤗🤗 semoga bisa selalu bantu ya mama 🤗🤗

apa bener2 ngga ada kosakata lain bun? anak saya jg udah mo 2th, tiap dia ada kosakata baru lgsg saya catetin, trus sering ditanya biar diulang2 sama dia bun.. soalnya udah masuk redflag ya, anak usia 2th harusnya bisa nyusun 2 kata, anak saya jg belum lancar nyusun kata, mungkin efek screentime huhu. coba ke dokter tumbang ya bunda, semangat. 🤗

nanya jg usia sama tp kata" nya masih 1 kata baru bisa ngomong maem,bapak,buka,cicak,dah,ab (abis), da (kuda), pah (sampah) baru bisa itu aja,, selebihnya kalo mau apa" cuma ah uh ah uh aja ... itu normal gk ya?

3y trước

hahahhahahahahahhahahahahahahahahhahahahahahahahhaha jadi malu akutu 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

anak kk² saya jga umurnya 3th 3bulan ngmong nya blum lancar bner ,bnyak yg gk ngerti nya ,,tpi di periksa ke dokter tuhh mungkin akibat msih minum ASI jdi agak terlambat perkembangan untuk lancar bicara

sama, ponakan ku juga 2 tahun blm bisa bicara kata yg berarti. cuma bisa "mam" gitu aja. kemungkinan krna seharian di ksih nonton yutub dari tv.

sering diajak ngobrol aja bunda,, kalau suka nonton gadget sebaiknya dikurangi dlu bund. atau sama sekali jangan dikasih.

belom ada kata yg berarti kah bun? apa dede di kasih tontonan gadget / tv .. kalo iya mungkin itu penyebabnya.