sawan manten

Bun , mau tanya sawan manten tuh beneran ada atau hanya mitos aja? Soalnya kmrn aku nemenin kk saya nikahan dr awal acara smp selesai , tp , anakku tu nangis trs btw udh 11bulan dan kebetulan lg stlh acara selesai anakku jd demam mungkin kecapekan jg krn tidurnya ga selelap biasanya krn bising suara sound sistem . Nah , orang" blg itu sawan manten harus dikasih bedak pengantinnya ,tp ga saya turuti sih, aku sm suami mikirnya bukan krn sawan manten itu cuma krn bising dan panas aja krn rame kan ? Aku cuma minta pendapat para bunda aja , apakah tradisi ini memang ada ya di bbrp daerah khususnya jawa? Kebetulan saya sunda bun jd ga paham 😂

37 Các câu trả lời

Sama kayak anak saya bund .. malamnya habis dri pengantin langsung muntah2 Pikir saya juga masuk angin soalnya sblum ke acara pengantin Temen saya .. ereng2 dlu ke pengantin saudara .. katanya sawan pengantin Alhasil minta bedaknya 2 pengantin .. Ntah mitos atau Gk yaa saya Gk paham Cuma ngikutin mertua aja dri pd di kira membantah Yg pnting tetep percaya Allah ..

2 minggu yg lalu aku juga dibilang gtu waktu adekku nikah . pdhl anakku nangis karena di tinggal bapaknya ngantar uyutnya 🤣 sampe di cium mantennya tetep aja nangis . eh bapaknya datang langsung sumringah tu anaknya . apa lagi pas sampe rmh langsung lari2 , sehat gpp . tapi bsoknya aku pijitin karena keknya dia capek juga

anaknya nangis karena banyak orang baru.. dia gk nyaman bun.. selain itu suara hajatan kan keras banget.. belum lagi berbagai jenis asap2an.. cape juga bun digendong2 terus, apalagi kalo semisal pindah2 tangan yg gendong.. wajar adek nya nangis , apalagi sampe demam, berarti dia bener kecapean itu..

mungkin kalo jaman dulu banget kan adatnya pake sajen sajen yg bneran ngundang makhluk beda alam buat jagain atau apa lah supaya acarany lancar, nah bayi msh sensitif sm yg bgitu jd rewel, anget, dll. kalo sekarang uda ga pake klenik2 gitu bun, mngkin setelah plg acara kok jd rewel karna kecapean

kl mnrt saya. kita sbg orng indo trtma orng jawa. gak bsa lepas ya bun dr hal2 spt itu. kl sya pribadi mmang tdk trllu prcya dg hal2 spt itu, tp kl yg d suruh atau adatnya ko' gak mrugikan kita, gak menyusahkn atau mmbhyakn jg. q lakui aj sie bun. jd smua trgntung bnda ja.

dikeluargaku msih percaya mitos kalo anak blum umur 1 tahun gk boleh datang ke hajatan tkut kena sawan,aku sii malah bersyukur ada mitos itu jd aku gk perlu datang ke hajatan bawa anaku soalnya males byk orang psti pada nyiumin anaku,trus rame,bising juga

percaya gk percaya bun..anaku 9 bulan kemaren juga gitu,pulang pulang sakit,nangis nya juga gk wajar kalo untuk alasan batpil demam..sudah di mintain air doa sama ibu haji,alhdamdulillah mendingan..eh sekarang malah gantian musim nya jelek..

sesuai kepercayaan adat masing-masing bund, ada yang percaya ada yang nggk. mungkin si adek capek, kegerahan, rungsing, berisik juga kan karna rame & sound sistem. kita yang dewasa aja kalo denger suara bising langsung sakit kepala rasanya.

Anak saya perna pulang dari kondangan, panas badannya, berisik dan ramai juga ketemu saudara dll kalo saya sih mikirnya sakit karena kecapean aja dan kena ac dingin juga… saya ga minta bedak pengantin… ke dokter aja cek minta obat

mitos bun. pas anakku umur 2 bulan kami pergi ke nikahan ponakanku dari pagi sampai sore disitu. dan alhamdulillah gpp. trus pas umur 5 bulan juga undangan tmpt temanku dan pulang alhamdulillah gpp. mungkin anak bunda memang kecapekan