keuangan

Bun mau tanya mungkin sedikit pribadi bagi yang berkenan mohon sarannya. Jadi suami saya bekerja dengan gaji 4 jt. Kami juga berencana ambil rumah cicilan 1 jt. an dan untuk ibu suami setiap bulan ngasih 1 jt. Sekarang saya masih tinggal sama mertua tapi untuk urusan masak kadang saya beli sendiri. kalo mertua uangnya habis juga pasti minta kalo pengen beli sesuatu. Sekarang saya udah berhenti bekerja bun karena di PHK, mau bekerja pun saya gak mau anak saya di titipkan di mertua saya ingin mengurus sendiri. Dan untuk ibu kandung saya suami terserah saya. Tapi karena uang kami jadi pas pasan paling saya cuma ngasih 200 ribu. Menurut bunda uang 2 juta untuk biaya bensin(20 ribu sehari) makan, anak apakah cukup? Jika memang cukup bisa sharing kah pengalaman bunda dalam mengatur keuangan.

16 Các câu trả lời

cukup koq bun selama bunda dan suami sama" hemat, disiplin dan hidup sederhana 😌 menurut saya beli rumah itu sangat penting (meski KPR), biaya rumah memang mahal dan jangka waktu pelunasannya pun lama tapi kalau memang uda beli dan khawatir biaya +++ pas uda pindah, kan bisa dikontrakin dulu 😁 prinsip saya pasutri itu harus punya rumah sendiri (dan syukurnya mertua sangat pengertian mengenai hal tsb, Beliau tergolong mampu tapi dia menuntut ke semua anaknya, khusus anak laki" harus tetap punya rumah sendiri (dan tentunya pakai uang sendiri) 'karena bagaimanapun mertua sama menantu pasti ada yang kurang cocok', kagum banget saya sama pemikiran mama mertua, hahahaa..) 🤣 apa bedanya beli rumah/tanah sekarang atau nanti? harga tanah selalu naik, paling setiap tahun gaji pun naiknya cuma sedikit, kecuali bunda dan suami pintar dan rajin cari tambahan 🙂 mending cicil sekarang saat kita dan suami masih muda, masih kuat, masih produktif, itu pendapat saya yah bunn.. *fyi, saya minta suami ambil rumah KPR sekitar 1,5th sebelum kami menikah, sempat dipinjamin sama ipar (buat tambahan DP) dan itu uda dilunasin sama suami, tinggal bayar cicilan sampai belasan tahun ke depan, huahahaa semangaaatt bun!

Suami saya gaji 4.5jt Kami tinggal di rumah ibu suami, makan sih kami rantangan karena saya lagi hamil bawaan males masak, padahal sblmnya rajin masak. Bumer juga orangnya paling males urusan dapur jadi kami putuskan rantangan. Kami ngasih uang rantangan 500ribu perbulan, nah sisanya bumer yg bayar. & urusan listrik dll juga bumer yg bayar karena bumer ngerti kami banyak pengeluaran apalagi untuk persiapan kelahiran. Dari 4.5jt bayar makan 500ribu sisa 4jt. Suami kasih pegang saya 1.5 itu saya gunakan bayar hutang & jula", pengeluaran buat saya yg akhirnya gak bisa nabung. Sisa gaji yg sama suami juga habis selain bayar hutang sama temennya ntah habis ke mana lagi. Suami tergolong boros banget orangnya

Berbagi pengalaman ya bun, saya juga merasakan hal yang sama. Gaji juga sama kayak bunda. Ngasih ortu dan cicilan pokok nerima bersih 1,7 jt. Ada lebih sih gaji saya, tapi guru gajinya berapa sih bun gak banyak, itu untuk tabungan usaha. Saya beli dompet organizer. Jadi gaji langsung saya bagi-bagi. Mana uang jajan suami, uang belanja saya, uang shopping dan main, uang tabungan. Bahkan menu makan aja saya anggarkan tiap harinya supaya gak melebihi anggaran. Kata suami gak boleh ngeluh bun, ibarat menghidupi orang tua itu seperti menanam padi. Rezekinya pasti ada aja suatu saat nanti.

4y trước

Terimakasih sarannya bun, iya bun harus semangat semoga selalu ada rezekinya.

Ikan mau mengecilkan ya Bun, Untuk sekarang mungkin cukup, tapi perlu diingat Bun KPR itu jangka panjang bisa sampai 15 tahun, mungkin kedepannya gaji suami naik tapi kebutuhan makin bertambah Bun, Belum kalau anak udah masuk sekolah lalu nambah anak lagi, Kalau sarn saya lebih baik uangnya ditabung nanti kalau udah cukup beliin tanah trus nabung lagi nanti kalau ngumpul LG nyicil bangun, Kalau ga bisa nabung bisa coba investasi LM, Kalau masih tinggal sama orang tua InsyaAllah cepet kekumpul, Sekali lg maaf ya Bun ga ada maksud saya ngecilin atau apa cuma mau ngasih saran,

Kalok aku gaji suami 4 juta bun untuk saat ini saya tidak bekerja karena lagi hamil tua, saya tingal dirumah ortu saya. Setiap bulan saya bayar listrik dan beli beras dan kebutuh sabun cuci sabun mandi dan lainya habisnya 750ribu lalu saya punya arisan tiap bulan 1 juta dan nabung 1juta sisa 1.350 itu untuk keperluanku dan suami kadang ngasih mertua tapi nominalnya ngak nentu. Pokoknya saat gajian aku selalu ambil untuk nabung dan bayar arisan ngak nunggu sisa uang akhir untuk nabung

Bun, aq anak mau 3 gaji suami 4jt jg. Anak sekolah swasta (krn mengutamakan pendidikan agama, jd anak disekolahkan sekolah Islami), dg biaya hidup, cicilan, dan tabungan Alhamdulillah cukup aja. berkahnya rejeki itu bkn dr cukup atau tdk cukup. Klo ditanya ngaturnya gmn, mengalir aja bun. Yg ptng pas suami gajian langsg dipisahin u/ cicilan, dll. Buat makan tersisa 800rb/1jt 😁 buat mulut br4 mana lg jd bumil tau sndri porsi makannya gmn wkwkwk..

4y trước

800/1jt itu udah sma jajan anak bun?

Transport 20rbx30 hari = 600rb Cicilan rumah = 1jt Kebutuhan rumah = estimasi bun, kira2 butuh brpa banyak uang buat sebulan.. (belanja sayur, lauk, buah, keb.baby:pampers,sufor(kalo pake sufor) 1,5jt Listrik : 300rb Belanja bulanan = kira2 400rb Kalo 4jt cukup insyaallah bun, disini klo bisa masak sndiri.. masih ada sisa 200rb bun Tp itu estimasi sya pribadi ya bun, mgkn kebutuhan sya dan bunda beda

4y trước

Ada kasih ke mertua tah bun?

Daerah mana dlu bund, klo saat ini msh tinggal di rmh ortu sih menurut sy msh bisa cukup, tp nanti klo udh tinggal sendiri di rumah yg sdh nyicil tsb, nanti butuh biaya printilan tinggal di perumahan spt uang sampah, keamanan, blm listrik jg kn, tp klo ibund nya bisa merencakan dg baik keuangan dan pastinya bersyukur dg penghasilan skrg pasti akn tercukupi kebutuhan ibun..

4y trước

Saya di serang bun, skrg memang masih berkecukupan. Belum tau nanti kalo sudah pindah rumah. Semoga selalu ada rezekinya bun.

kl aku sndri uang 2 juta bingung ngnturny hnya utk sewa kontrkan 1.5jt..cuma rmh nya aja..blm byar spedy dn token.. kl aku dsruh tanya cara mengatur uang sgtu..aku bingung mulai dr mana.. biaya harian.pempres anak.jajan.belanja kepasar nyetokk entah hrus gmna aturny kl sisah uang 2jt. aku dh pusing dluan cara hemat uang 2 jt itu😭

4y trước

amiiin allahuma'amiin🤲 alhmdulilah suami aku punya usaha sndri bun..... aku bun hanya urus anak drmh.. semoga allah mmperluas rezeki suami kita bun dgn kebarokahan.amiin

Cukup bun, saya sendiri masih ngontrak gaji suami juga sama 4jt. Kalo udah ada niatan mau ambil rumah harus bener2 hemat dulu bun, saya juga gitu. Uang makan kita sesuaikan aja, buat bayar kontrakan juga, terus saya tabung dulu 1,5jt sisanya buat keperluan lain2