Dokter anak/ speech delay

Bun mau tanya kalo dokter spesial anak (tumbuh kembang) itu bisa bayar pakr bpjs gak ya? Lagi galau bgt anak sudah umur 2th belom bisa ngomong sama sekali cuma teriak2 aja kalo mau apa2 cuma narik tangan saya minta sesuatu, kali di panggil juga gak nengok tapi kalo denger youtube langsung nengok joget2 teriak2. salah saya sih saya kasih dia youtube abis nya klo gitu saya gak bisa ngerjain kerjaan rumah ya allah nyesel saya tuh, udh saya ajar2in ajak bicara kata orang suruh kepretin daun sirih lah udah aku coba tapi tetep aja gak ada perubahan mau ke dokter anak tapi takut mahal keadaan lagi begini juga. Share dong bun yg anaknya speech delay juga khawatir bgt aku Mohon jgn di bully ya bun

26 Các câu trả lời

ke faskes 1 dlu minta rujukan bunda ... kalo langsung enggak bisa . itupun nnt skrining tumbang dlu.. aku juga anak ad masalah sedikit terlambat bicara. aku mau bawa k RS tp t4 ku msh tinggi angka covid nya , sementata aku terapi dlu si anak d rmh sambil ada pijat syaraf gitu d saranin ama tetangga Alhamdulillah membuahkan hasil dikit2 lumayan irit lah, soalnya kmrn aku nanya2 sekali skrining kisaran mulai 500 an ribu , blm terapi nya paketan s silom 3x atau 3x ya kmrn 500 an jg anakku aku stop hp , gedget , banyak main d luar rmh sm tmn2 nya , outdoor lumayan lah bu buat bantu stimulasi jg , trs minum dr sedotan , niup lilin , niup peluit , makamnya jg d lihat anaknya d emut / d kunyah , trs juga anakku aku d rmh skrng cm pakain2 bahasa jawa dan Indonesia aja , ngomongnya pelan2 sambil natap dia , it aku terapin di rmh bu, bahasanya jg yg bener enggak d cedal2in stop gedget dlu ini lengaruh banyak , akunksih mainan anakku jg yg ad atimulasinya kaya susun2 balok, donat ring , lego ... cuma aku sm suami tetep bakal bawa k RS tp nunggu papanya balik k jogja dlu , kalo sendirian aku enggak sanggup

bisa mama 🤗🤗🤗 red flag terjauh di usia 2 tahun mama. Dan yang bisa mendiagnosa speech delay atau masalah komunikasi hanya dokter. biasanya dari dokter anak akan dirujuk ke tumbuh kembang. anak pertama saya lulusan speech therapy. semakin lama mama menunda semakin lama penanganannya. semakin lama penanganannya semakin sulit anak pada saat calistung. diagnosa ga selalu speech delay Karna banyak sindrom atau masalah komunikasi yang miriipppp dengan speech delay orang awam seperti kita pikir. saya pernah posting pengalaman anak saya mam. cirinya, diagnosanya, pengalaman screening, terapi, biaya terapi tanpa bpjs, Dan link cara rujukan terapi dengan bpjs, cara termudah penanganan pertama untuk bantu anak belajar komunikasi. semoga bisa membantu mama 💕💕💕 saya taruh link dibawah ya mama sayang 💕💕💕 https://community.theasianparent.com/q/kadang_ada_terbesit_iri_melihat_kiri_kanan_depan_belakang_anak2_sebayanya_sudah_/3202409?d=android&ct=q&share=true

hallo bunda, setau saya untuk dokter spesialis tidak di cover bpjs kecuali memang sdh ada rujukan dari faskes 1, pengalaman pribadi saya ketika pakai bpjs seperti itu bun, oiya ini beberapa saran semoga membantu, kebetulan anak saya juga usia 2 tahun : 1. Coba belikan buku cerita yg full colour bun, lalu sering2 dibacakan buku bersama. 2. Ajak anak melakukan aktivitas lain yg menarik, seperti melukis bersama jng takut kotor bun hehe biar anak juga bisa mengenal dan belajar kegiatan lain, atau bermain menyusun bongkar pasang bersama. 3. Ketika sebelum tidur perbanyak waktu bicara dengan anak bun, saya dan suami kerap kali ajak si kecil ngobrol, dan mengajak si kecil mengikuti kosa kata yg kami ucapkan. Tetap semangat bunda, semoga bisa membantu yaa, memang harus banyak sabar dan rajin/telaten bun ketika mengajarkan bicara pd anak. 😊🙏

kalau sudah menyesal ya langsung STOP screentimenya bun. umpetin semua hp jangan ada yg main hp di depan anak, tv jg di cabut aja jangan di nyalain saat anak bangun. kerjaan bisa di kerjakan nanti2 bun, tumbuh kembang anak gak bisa ditunda dampaknya bisa sampai dewasa. perbanyak bonding sama anak, ajak anak main terus sama permainan outdoor dan sensory play. jangan lupa kontak mata jg penting,karna bahasa itu gak cuma di salurkan lewat telinga saja tp jg mata. jadi kalau mau ngajarkan bicara harus saling berkontak mata jg. anak saya semenjak stop screentime 2minggu udah mulai ceriwis bun skrng. asal konsisten dan sabar pasti keliatan hasilnya. semangat bunda.

semangat selalu untuk bunda ya, anak di bawah 2 tahun sangat tidak boleh berkenaan dengan yg namanya screen baik itu hp atau tv, nah caranya bagaimana mengejar ketinggalannya sang buah hati ? yezzz ajak dia beraktifitas uhm siapa bilang tidak bisa beres2 rumah no...no..no.. bisa kok masukin baju ke mesin sama anak sambil bilang warna2 yezz, comot sampah yg kelihatannya besar kemudian masukan ke tempat sampah cuzz ajarin anak kebersihan, kalo ngepel tidak dianjurkan ya berbahaya, semua bisa di lakukan bersama anak yg sekiranya tidak berbahaya. Suami tolong dukungan nya ya karena bukan hanya istri yg harus bertanggung jawab atas anak.

Sy jg lg galau ini nih. Numpang cari jawaban ya bun. Anak sy sih bicaranya sdh agak banyak tp msh belum jelas. Ga bermaksud membandingkan dgn anak lain, tp yg seumuran nya rata2 sdh jauh lbh baik pengucapannya. Dan yg mmbuat sy khawatir, menjelang usia 2 thn anak sy blm bs minum pakai sedotan dan blm bs meniup. Pdhl minum susu pakai botol dan ada kebiasaan menghisap jempol, tp giliran dikasih sedotan dia ky msh bingung. Dan dr bbrapa sumber itu sudah redflag dan bs jd itu yg menghambat bicaranya, jd gerakan mulut dan lidahnya msh terbatas gt. Sy mau pakai bpjs tp bingung alurnya

bisa pakai bpjs koq bun..tetangga aq ad yg ada masalah tumbh kembang pake bpjs dri faskes pertama drujuk ke rsud lalu karna blum ada perkembangan drujuk k faskes 3 pusat yg lbjh lengkap dmana si anak jg di terapi wicara plus konsuktasi dan obat ...sering2 diajak ngbrol bun..ankq dlu jg hampir 2th jrg bgt ngmong karna aq yg salah sih soalnya jrg ngomong breng klo lg sibuk tk biarin mainan sensiri meskipun ttp dampingi dan karna pernah pindah keluar daerah yg dimana tdnya pake bhasa jawa jd campur bhsa Indonesia plus bhasa daerah lain jd bingung jg

Langsung stop screen time nya ya Mau nangis triak tatrum itu konsekuensi Ke DSA gabisa pake BPJS setauku Bisa ke puskesmas buat konsul disana ada faskes tumbuh kembang Gatahan setauku DSA ku termasuk murah 70k buat konsultasi, sabar dan lengkap jelasin nya tapi kalau dia dirumah Rata-rata kalo di RS 150k paling rendah buat konsul

bun coba dulu di rumah stop screentime. kalo emang bunda mau ngerjain sesuatu, ajak anaknya, ajak bantu2. beneran bun screentime itu ngaruh bgt bikin speechdelay. nah bundanya juga jgn main hp di dpn dia. nanti kalo anak tidur, baru deh bunda me time atau ngerjain yg lain. memang harus ada yg dikorbankan bun. semangat !

ini yang sedang saya alami juga bund..anak ku sudah 22bln hanya bisa beberapa kata ..kalo di panggil dia jarang nengok..dan klo di ajak bicara GK di perhatiin ..sekarang baru bisa ngomong..ema..mama..teteh.. Alhamdulillah baru kmren nambah kosa kata bapa..papah.. klo mau sesuatu cmn narik 2.. semoga bisa nambah lagi