harus wajib d bedong

bun mau tanya dong klo untuk baby yg baru lahir emang d wajibkan d bedong y ?? anak sya laki² n klo mandi suka d pakai kn bedak sama paparazi d kemaluan nya kira² itu boleh gk y ?? mohon saran nya 🙏

31 Các câu trả lời

BEDONGLAH BAYI MU. Apa itu bedong bayi? Bedong bayi adalah teknik membalut tubuh bayi, terutama bayi baru lahir, dengan menggunakan selimut atau kain bedong (lampin). Konon, teknik seperti ini dapat membuat bayi merasa nyaman, hangat, tulangnya lurus, kuat dan terlindungi seperti saat berada di dalam rahim ibu atau sedang dipeluk erat. Dengan demikian, Si Kecil menjadi lebih tenang dan tidurnya lebih nyenyak, Namun seiring berkembang zaman modern saat ini banyak ibu2 yang meninggalkan kebisaan bedong bayi, padalah kebiasaan bedong bayi yg di ajarkan oleh nenek kita dahulu ini sangat baik dan jika kita telusuri kita juga akan kaget, sebab ternyata bedong bayi ini jg telah di bahas oleh ulama besar sekaliber Al ‘Allamah Ibnu Al Qoyyim Al Jauzy –rahimahulllah- dalam kitabnya Tuhfaul Maurud bi Ahkamil Maulud. Berikut teks dan terjemahannya: تحفة المودود بأحكام المولود (1 / 232) فصل وَيَنْبَغِي أَن لَا يهمل أَمر قماطه ورباطه وَلَو شقّ عَلَيْهِ إِلَى أَن يصلب بدنه وتقوى أعضاؤه وَيجْلس على الأَرْض فَحِينَئِذٍ يمرن ويدرب على الْحَرَكَة وَالْقِيَام قَلِيلا قَلِيلا إِلَى أَن يصير لَهُ ملكة وَقُوَّة يفعل ذَلِك بِنَفسِهِ “Hendaknya seseorang tidak meremehkan perkara gedong dan bedung bayi, walau hal itu berat/tidak disukai bayi, hingga kokoh fisiknya, dan organ-organ tubuhnya menguat, sampai ia mampu duduk di atas tanah. Pada saat itulah ia perlu dilatih untuk bergerak sedikit demi sedikit, sampai ia memiliki kemampuan untuk melakukannya sendiri” (hlm 232, Al Maktabah As-Syamilah) Sekilas tentang sebab ditulisnya kitab Tuhfatul Maudud, وكان سبب تأليف ابن القيم لهذا الكتاب أن ابنه (برهان الدين) رُزِقَ مولودًا، ولم يكن عند ابن القيم في ذلك الوقت ما يقدمه لولده من متاع الدنيا، فصنّف هذا الكتاب وأعطاه إيّاه. Sebab ditulisnya kitab ini ialah saat putranya yang bernama Burhanuddin dikaruniai seorang anak, Ibnu Al Qoyyim saat itu tidak memiliki apa-apa untuk membeli sesuatu sebagai hadiah untuk anaknya. Maka beliau pun menuliskan kitab ini sebagai hadiah untuknya. (http://www.qraatlak.com/). Oleh karena itu sangat di sayangkan jika ibu2 zaman sekarang ini enggan membedong bayinya. Dengan alasan ribet, kurang baik dan ketinggalan zaman, Padahal dengan tehnik bedong ini justru membuat tumbuh kembang sang bayi menjadi kuat dan tidak mudah sakit2 an. Wallahu a'alam. Sumber FB : ✍ Abu yahya Al Bustamy

4y trước

Sebenernya bedong itu ada manfaatnya bun,tp mungkin yang digaris bawahi banyak yangembedong bayinya terlalu kencang takutnya sulit bernafas bayinya

Fungsi bedong itu hanya untuk menghangatkan tubuh bayi saja bun. Jadi tidak wajib ko. Dan saat dibedong pun kaki tidak usah dipaksa diluruskan ya bun, senyaman bayinya saja. Kl nanti bayi nya sudah tidak mau dibedong, yasudah tidak usah dipaksakan. Tolong diinfokan kepada paparazi nya, untuk STOP pemakaian bedak pada area kelamin bayi. Karena tak jarang sering sekali terjadi endapan bedak pada lipatan kulit si bayi. Nah bagian yang mengendap inilah yang berbahaya untuk Bayi. Apalagi jika sampai menutupi saluran kencing bayi, hal ini dapat menyebabkan penyakit “infeksi saluran kemih”. Jika diperlukan bunda cukup mengoleskan diaper rash cream pada area lipatan kulit bayi nya agar terhindar dari ruam kulit. Ok bunda? Sekian saran dari saya. Semoga membantu ya 🙏🏻

Paparazi sama Paraji beda arti loh Bun wkwk Paraji mungkin yaa alias dukun beranak yg suka mandiin bayi sampe tali pusernya puput. Kalo di tempatku, Paraji alias dukun beranak udah di training sama dinas kesehatan & bidan biar kebiasaan lama yg biasanya dilakukan sekarang gak dilakukan lagi. Jadi kebanyakan udah mengikuti aturan terupdate & pakai alat juga setara dengan bidan kok. Saran aja, bunda mungkin minta aja sama paraji nya buat gak dikasih bedak, bilang aja saran dokter Bun.

Anak saya bedong cuma 4 harian setelah itu dia ngak mau dibedong lagi krna gerah dan malah muncul biang keringat ,kata dokter ngak apa" kalau anak ngak mau krna fungsi bedong cuma buat baby nyaman tapi ada baby yg ngak nyaman lagi dibedong. Kalau untuk di bagian selangkangan saya ngak pakai bedak tapi pakai nappy cream

Saya seminggu lahiran sampai puput puser dedek dimandiin paraji terus di minta bedak saya bilang gak boleh di bedakin sampai waktunya, untung parajinya ngerti dan ngikutin kemauan kita sbgai orang tuanya sampai skrg usia 2bln blm pernah saya pakein bedak . Jadi bunda coba bilangin aja ke parajinya jngan di bedakin bun

Paparazi???????? Bedong tp gg full 24 jam.. kdg bedong kdg nggak. Biarkan babynya brgrak bebas . Anakku jg gtu, gg melulu dibedong. Kdg y dilepas. Kdg dibedong gantung alias bedong kaki doang. Tangannya gg ikut klo dia mulai gk nyaman bedong full

Anakku laki,bedong pas abis mandi aja paling lama 1 jam,hanya untuk menghangatkan saja,abis itu lepas kasian kalo lama" geraknya gk bebas Dan pemakaian bedak aku gk pake di bagian manapun,takut terhirup dede

Ga wajib sih Bun . Senyamannya dia aja . Kalo ga gitu bedong bentar biar dia hangat abis beberapa jam baru dibuka . Kalo buat bedak kayaknya sesuai selera aja yaa. Bunda mau apa tidak anaknya dipakaikan bedak .

anaku d bedong habis mandi biar g kedinginan bun, itu jg bedongnya g kenceng.. kalo bedak sama sekali g kupakein d sekujur tubuhnya, kan udh g boleh bun.. paparazi itu maksudnya Paraji ? Dukun Bayi ? 😅😅😅

4y trước

hooh bun 😂🤣 paparazinya nyambi jd paraji sekalian foto2 😅

bedak gaboleh bund,,, anakku laki.laki jg plg bedong seminggu aja,, bedak sampai skrg umur 6 bulan baru 2 kali pake itupun cuma di wajah aja sedikit... sangat sedikit bahkan sampai ga keliatan