Makan saat malam

Bun mau tanya anak aku suka begadang umurnya 4 tahun kalau makan suka di malam hari kayak jam 11 malam atau jam 1 malam. Wajar ga Bun? Mau berhentiin kebiasaan dia begadang pun susah

13 Các câu trả lời

diatur jam tidurnya bunda. anak sy jg 4 tahun. ya kadang dia jam 11 an suka belum tidur tp posisinya sdh dikamar biasanya kalau bangun siangnya kesorean suka susah tidur malamnya tp ttp jam malamnya sy terapin ritual2 sebelum tidurnya jg ttp sesuai jadwal,misal sy kasih susu dlu,trus diajak pipis dan sikat gigi atau kumur2,krn anak sy blm bs lepas pampers di malam hari jd sy pakaikan pampers sekaligus ganti baju kalau dia habis main dan keringetan,lalu lngsung masuk kamar,ngobrol2 sebentar deeptalk trus baca doa,trus sy suruh tidur,yaa kalau masih seger dia paling gulang guling aja dikamar kadang sambil nyanyi2 kecil atau berkhayal gt ngmong sendiri sampai ketiduran. sharing aja bun jam tidur anak sy krn usianya sama,anak sy pagi bangun biasanya siang bs jam 8-9an tp sdh beberapa minggu ini bisa bangun sekitar jam 6-7 krn keberisikan sm adeknya yg mmng bangun jam 6an hehe,trus bobo siangnya biasanya sekitar jam 12 atau zuhur lah,nnti bangun2 bs jam 3-4an bobo malamnya masuk kamar jam 9. yg pengaruh banget di tidur siangnya kalau sampai telat misal jam 2 dia belum merem juga,biasanya sy bablasin aja gausah tidur siang sekalian jd nnti malemnya aja yg bobonya dimajuin,soalnya kalau jam 2 belum merem bisa2 nnti bangunnya jam 5 atau magrib,nah tidur malemnya yg jd susah,kasian aja malem2 gulang guling ga bs tidur dianya

gak wajar bun. kita yg dewasa aja makan ada aturannya. di rubah dulu rutinitas tidurnya. dulu anak saya jg kalo malam jam tidurnya suka2. awalnya saya terapin setiap jam tidur mau itu siang/malam ajak dia masuk ke kamar, bkin suasana nya jadi nyaman, mau dia tidur atau ngga tidur pokoknya itu dulu yg dikerjain. sambil kita bujuk2in tidur, mungkin sambil di usap2 juga. awal2nya pasti susah, saya cuma makan waktu seminggu lsg bisa yg awalnya dia tidur ga beraturan jam nya, lama2 dia tidur jam 10, trus besoknya jam stengah 10, trus bsknya jam 9, sampe akhirnya bisa tidur di jam 8. skarang anak saya yg pertama + adiknya yg bayi kalo malem tidurnya bareng jam 8 udah tidur semua. konci nya harus konsisten. gausah di paksa dia tidur. ajak dulu ke kamar, kasih dia rutinitas tidur, kamarnya redup, baju nya nyaman, suhu ruangannya sesuai yg anak mau, nanti lama2 dia mau utk di ajak tidur. oiya jam makan malam nya juga dirubah ya bun kalo bisa. misal jam 6/7, yaudah tiap hari harus konsisten jam segitu. nanti jadwal yg lain2nya akan mengikuti. biasa nya anak2 kalo salah 1 aktivitasnya udah konsisten dan bener jam nya, kegiatan yg lain pun akan mengikuti dgn sendiri nya. yg penting sabar dan konsisten

coba diatur lg jam tidur sm makannya. misalnya pas pagi cepet dibangunin misal jam 5, diajak mandi, sarapan. kalopun awalnya ngantuk ya gapapa. setidaknya bertahan sampe jam 9 pagi pun ga mslh. kan umur 4 thn msh tidur siang 1x. misal jam 9 atau 10 ngantuk, diajak bobo siang aja. misal bangun jam 12 atau jam 1 siang lgsung kasih makan siang. kalo td bisa bertahan ga tidur smpe jam 12an ya kasih makan siang dulu baru bobo. trus misal sorr jam 4 mandi, bisa kasih makan sore lgsung jam 5an atau bisa kasih makan habis maghrib. kan jarak tidur siang udah lama tuh, malem jam 7an atau 8an lgsung matiin lampu ,biar anak cepet tidur. kalo ga diatur nanti kasian pas udah sekolah bund. saya jg anak 2 pasti pernah ngalamin drama anak pengen begadang, tp saya tegas. tv mati, lampu mati, kalppun anak blm merem saya pura² tidur aja, nanti jenuh ga ada temen jg lama² anak tidur. anak saya minta cemilan pas udah mati lampu jg saya ga kasih, saya bilang ngemilnya besok pagi, kan udah gosok gigi. paling saya kasih susu kotak. anak awalnya nangis lama² dia tau aturan jd ya nurut

klo tanya wajar ya gak wajar mom sebenernya. jam segitu malah lg bagus bagusnya hormon pertumbuhan keluar saat tidur. harusnya jam segitu udah masuk deep sleep, jd hormon pertumbuhannya maksimal. coba diatur lg jam tidurnya. jam makan jg diatur. harus bisa mom. ngkin susah di awal tp harus dilanjutkan supaya terbentuk kebiasaan. klo enggak dirubah, kasian anaknya gak maksimal dpt hormon pertumbuhannya. semangat ya

Ya ngga wajar dong bund... Emg makan malem terakhir jam brp? Sejak kapan tidur begadang gini? Tidur siangnya jam brp? Dikasih screentime kah? Mon maap ya bunda, ponakan ku begini umur 3tahunan kalo tidur jam 1 atau jam 2. Grgr maen hp mulu sampe jam 1 baru tidur... Makannya juga ngga bener, ngemil doang makanya tengah malem suka kelaperan...

8mo trước

anak kedua saya kadang screentime tapi tidurnya teratur Bu jarang begadang . malahan anak pertama saya yg jarang screentime ehh suka begadang tidur jam 1 jam 2 bahkan jam 3 baru tidur .makannya ga bener ngemil2 doang sampe gadoyan nasi dari kecil jadi tengah malem suka kelaperan ..

jadwal makannya sudah sesuai anjuran KIA belum bund? 4x makan utama dan 2x cemilan jadi sehari makan 6x anak saya 2tahun suka begadang dan bangun siang susah tidur karena gigi geraham tumbuh, jadi tidak nyaman biasanya kalo sudah selesai tumgi, tidurnya balik normal jam 9malam

ga bagus bun, harus mulai diubah pelan-pelan kebiasaannya.. soalnya tidur dan jam tidur itu ngaruh ke tumbuh kembang anak, jd kalau tidurnya tidak teratur dan sering begadang nantinya bisa bikin metabolisme anak jg berantakan bun..

ga wajar bun, hormon pertumbuhan puncaknya dijam 11 - 2 kalo ga salah pola makan sama pola tidur berkaitan erat dlm pertumbuhan anak, artinya saat pola tidur anak bagus insyaallah pola makannya juga bagus

yes! sepakat bun, yg brmasalah sbnarny nanti ke prtumbuhanny bun, krna mmang harus ny jam2 sgtu dah masuk tidur nyenyak, nggih mngkn diatur waktu tidurny, dan pola makanny mumpung masih balita...

Coba diatur pola tidur dan makannya bu. Biasanya anakku sebelum tidur aku selalu kasi susu Bebelac dan membacakan buku cerita.