Gimana ngajarin anak utk jaga diri?

Bun, mau minta pendapat dong. Jd anakku ini sudah masuk skolah, pre-school gtu. Di kelas nya ada 1 anak yg menurut pengakuan anakku, sering banget isengin anakku, entah diklitikin lah, entah dicolek2 lah, entah dipukul lah, ada sampe prnh ditendang. Bahkan ada yg kasus nya bkin anakku lecet. Aku minta penjelasan ke guru, si guru terlihat sangat menjaga si pelaku dgn alasan si anak tsb memang iseng tp tergolong msh aman, tp sampe nendang, mukul dsb sih dah ga aman lah. Nah, ini tuh dah berlangsung bbrp bln, tp pihak skolah ga ada tuh negor si anak. Aplg ortu nya, ga prnh tuh mnt maaf ke aku. Aku jga ga yakin pihak sekolah ada ngom ga ke ortunya. Awal, aku ajarin anak utk menjauh dlu dari si pelaku, dan ini cukup aman dan berhasil. Tp bbrp hr ini, anakku complain lg blg si pelaku berulah lg. Mau ngajarin pukul lg, apa bener yah? Aku ajarin negor si pelaku, anakku bisa tp cma berhasil bbrp kali, sisanya msh kena bully. Bun, mnrt kalian baiknya gmna yah? FYI: anakku cwe, si pelaku jga cwe #pleasehelp

23 Các câu trả lời

anakku usia 3 tahun bun cewe tapi dsini kebetulah ada anaknya tante umurnya memang lebih muda tapi dia cowo masyaa allah nakalnya bun, anak saya beberapa kali di gigit tangannya sampe bekasnya dalem banget namanya bocil ya pasti sekuat tenaga gituu, saya coba nasehatin si anak buat jgn maen sama dia tapi yaa namanya anak2 udh lama dikitt dia malah ngajak maen anak ts otomatis berantem lgii anakku yg kenaa cakar lah pukulah atau gigitt tapi ksellnya tuh jadi ke anakku dia teruss yg ngajakin maen, yaudah saking ksellnyaaa saya ajarin "de kalo dia mukul atau gigit, jangan nangiss langsung gigit balik aja yg kenceng" lumayan manjurrr klo berantem anakku dipukul dia suka pukul balik dan gigit balik maaf ya rrasanya puas aja gitu aku ngliat nyaaa walau ujungnyaa aku nasehatin balik lgii jgn sampe mukul dluan .. maaf ya bun bukannyay aku ga mau ngajarin yg baik2 atau obrolin sama orangtua yg anaknya nakal itu, tapi udah sering banget si anak ngbully anakku bun malah beberapa kali didepan emak bapaknyaa tapi yg ada malah cengengesan doang, pernah juga anakku baru juga kluar rumah ada anak ts dia lagi main tanah tiba2 tanah yg digenggamannya dilempar ke muka anakku bun aku sambil bersihin anakku di mulut hidung sama matanya penuh sama tanah aku sampe nangisss tapi orangtuanya ga ada satupun yg minta maaf paling cman negor biasa anaknyaa, klo anakku yg nakall sama anaknya atau pas anakku pernah jambak rambut si anak yg nakal itu aku slalu negor anakku nasehatin baik2 bahwa itu ga boleh malah sambil aku tarik rambutnya pelan klo sakit jgn gtu lagi yaa allhamdulillah anakku langsung paham tapi lama2 ksell juga sama klakuan anak itu bun maaf yaa jgn ditiruuu, ini cara didikan saya sebagai bentuk pertahanan diri krna skrang zamannya serem bangett banyak yg bullying disekolah, ini ceritta pengalaman saya doang jgn bully ya bun

i feel you.. anaku jg ngalamin di pukul pake balok sampe lecet di leher belkang.. sdh 2x komplain + ada teguran dr yayasan thdp guru tsb.. stelahnya sih aman aja di anaku tp kejadian di anak lain wkwkwk 🤣🤣 hadeehh sama aja.. puyeng kan .. haha akhirnya ak pindahin sekolahnya buat ajaran baru besok mam.. karna dilihat dr situ penanganan untuk bullying anak ini kurang..khawatir nya anak malah meniru seperti itu.. makanya ak pindahin aja.. ak survey sekolah satu per satu kalo ada case sperti itu gimana penyelesaian nya dr sekolah.. dan emg ada bbrp sekolah yg ga peduli hal2 seperti itu, lbh mengutamakan akademik aja.. ada sekolah yg akademik nya bagus kegiatan sekolah bagus dan penanganan kasus2 sperti anak mam ts dan anaku bagus alias lgsg dipanggil kedua org tua nya untuk menyelesaikan bersama.. kalo buat ak sekolah kaya gitu udh redflag hehe.. karena untuk anak preschool itu tu penting bgt termasuk penanganan pukul memukul..ya sbnernya anak umur segitu emg masih di fase egois kan apa2 punya ku .. klo ga kdg reflek mukul... cuman disini ada yg wajar dan tidak wajar nya.. pasti ada batasan nya.. klo misal berebut sama teman ya wajar aja anak umur segitu.. tp kalo case nya kaya mama, kejadian berulang dg anak yg sama tp gaada tindakan. nah udh redflag bgt karna dr sekolah tidak ada tindakan ..

aku ga sanggup bu bacanya,,, selamatin anakmu bu, kalo pihak sekolah ga tegas ibu tekankan untuk ke pihak berwajib visum,,, kalo pihak sekolah gamau tegas juga mending ibu yg mundur maaf ya bu, bully iyu ngaruhnya luar biasa imbasnya dia jadi ga percaya diri, dan mentalnya rusak, bahkan buat ketemu orng aja takut, mumpung masih kecil bu terus ikutin aja bela diri misalkan kaya karate / apa tuh ya bgtu bgtu deh ibaratnya dia punya bekal buat bela diri kalo sampe kekerasan fisik terjadi udah dari dulu guru kalo soal berantem ga guna aku dlu jg gitu dibully sampe ada kekerasan gegara cowo 😭 aku ngadu ke guru malahan di omelin balik, aku dirundung, di keliling sekelas bahkan smpe luar kelas ikut nontonin aku di tunjuk" sampe di gampar itu gaada yg bela sama sekali itu bkin mental aku rusak bu,,, aku bahkan sama temen sekolah itu aja udh gamau kenal dan gamau inget inget tuh sama sekolahan, kalo udh ditanya lulusan mana aku lebih baik gamau jawab saking traumanya, soalnya dlu terkenal juga aku bu mksndya kaya sekolah lain tau kisah aku, jdi orng ngeliat aku kasian bgtu kalo yg punya hti kalo yg gpunya aku dibully jg, maan mau ngadu ke ortu / kelaurga takut dan aku benci di kasianin sma orng bu

bun bisa ajari anak ini: 1. Berani katakan TIDAK dan JANGAN saat pelaku terlihat mau melakukan atau saat melakukan perilaku tidak baik. Bunda ajarkan dengan cara role play di rumah jadi anak benar2 mengerti harus gimana dalam situasi apa. 2. Ajarkan anak untuk berlari mencari bantuan ke orang dewasa/ orang yg dipercaya. Adukan saat itu juga. 3. Ajarkan anak untuk MENANGKIS pukulan, bukan membalas pukulan/ tendangan karena sama saja mengajarkan anak untuk membalas dendam ataupun membenarkan perilaku menyakiti. kalau pihak sekolah memang benar2 tidak kooperatif lebih baik pindahkan saja anaknya bun sebelum terjadi apa2 sama anak. jangan sampe seperti kasus2 yg lain yg sudah membuat anak menjadi korban dan sekolah lepas tangan malah membela si pelaku. Semoga membantu bun 🤗🧡

5mo trước

dengan senang hati bun.. senang jika bermanfaat hihi 🤗🧡

serba salah ya mom, udah bener sih utk ajarin menjauh. cuman respon gurunya nih minus bgt. menormalisir perilaku yg menjurus ke arah bully. mukul nendang anak2 itu pasti ada sebabnya, jd hrus dianggap serius. besok2 bisa kebiasaan itu anak sampe gede. gurunya aneh mom mending ya, ajarin ajalah bales pukul semisal dipukul. tendang balik kalo ditendang, habis dari pada anak ga bisa bales besok2 dipukul dia bingung, malah jd takut. nanti klo mamanya anak itu marah, yaudah, kasi tau aja kenapa sampai anak mommy mukul. tapi jangan sampai anak mommy yg mukul atau tendang dluan.

Aku sebagai guru mungkin cuma bisa menyarankan baiknya ada omongan antara bunda dengan org tua nya si anak, tp harus diawali dari seorang guru tsb bun yg menyampaikan ke org tua si anak, bagaimana pun kalo iseng² gitu takutnya nanti si anak itu malah jadi bully. mungkin bunda bisa minta ke guru nya buat bilangin ke org tua si anak itu, soalnya dulu kasus nya sama kaya muridku

Klo sya mah ajrin klo temenny ad yg sprti itu gnggu dlu aplg smpe mukul2 wajib dbles jgn mau diam aj , klo diam mlah smkin mnjdi jd mmng hrus dbles , yg penting ank kita gk gnggu dluan , krna klo kita sbgai ortu tidak mngkin untuk mbelain ank kita aplgi smpe mrahin ank itu atau negur lh ,, jd ajarin ank kita aj agar berani klo dgnggu teman2ny jgn mau diam aja ,,

Aku pernah baca ada orang yg mendidik anaknya gini: Kalau kamu dipukul, nangis & teriak yg kenceng, habis itu bales mukul. Soalnya katanya kalau ga teriak & nangis dulu, nanti dikira dia ga merasa kesakitan tapi suka bales yg mukul dengan keras. Aku gatau ya bun ini bener apa nggak, tapi masuk akal. Hehehe, coba bun komentarnya.

duuuh, kalo aku ngajarin ke anak klo dipukul sama orang dan ngerasa ga suka wajib bales.. urusan ntar ortunya marah biar urusan mamah.. tapi jangan sekali" kamu yg mukul duluan yaa.. btw anakku masih 2 tahun tp udh sedini mungkin ku ajarin gitu.. meskipun kalo kata psikolog anak ga boleh 😅😅

5mo trước

sama saya juga ngajarinnya gtu 😁

sepertinya sekarang rata² guru² kek gini bun mayoritas. krna aku dan temenku anak kita sama² dinakalin. tapi si guru kek merasa masih batas normal. sumpah kasar bangettttttt anak cewe ini. padahal anakku cowo yg dinakalin. anaku g berani bls krna dia anggap anak cewe bkn lawannya. tp ya gtu anakku korban terus😂