Mending segera punya anak atau Nunda dulu

Bun mau curhat lagi dong... Seneng banget aku curhat di sini banyak yang ngasih masukan, serasa ada temen ngobrol Aku dan suami beda jauh, aku 23 suami 42... Kita belum ada rencana punya anak, tpi orang tua suruh cepet punya anak karna suami gak muda lagi... Tapi aku masih enjoy dan masih menstabilkan ekonomi, dulu awal nikah pengen bgt punya anak tpi kalo di pikir2 ekonomi blm stabil malah kasian anakku kalau kekurangan... Tpi makin kesini kok enjoy ya Bun, bukan gak pengen punya anak.. tpi lebih ke takut ngerawatnya, di era banyak pergaulan bebas, LGBT, tantrum, pembunuhan dll... #SeriusTanya #Sharing_dong_Bund #bantujawab #ingintahu #firstmom

9 Các câu trả lời

kalau soal pergaulan bebas, LGBT, pembunuhan, dll mah dari zaman dahulu kala juga udah ada dan banyak bun. zaman sekaranh lebih terekspose aja karena medianya makin canggih. 😊 bunda kerja? atau cuma suami yg kerja? kalau bunda juga kerja, ok lah masih nunda 1-2 tahun untuk coba menstabilkan ekonomi.. tapi. kalau cuma suami yg kerja, baiknya segera program punya anak bun. saran aja sih. soalny kan sekarang suami sudah 42. kalau bunda hamil dalam 1 tahun ini, anak lahir saat suami usia 43. nanti anak mulai TK suami udah 48 bun. anak masuk SD suami udah masuk 50 tahun.. normalnya pensiun itu usia 56-58.. ya setidaknya hitung²an kita manusia, suami masih kerja saat anak masuk SMP. itu pun masih harus nyiapin banyak tabungan atau pasive income loh untuk selama SMP- kuliah.. kalau makin di tunda, pendidikan anak bisa ga maksimal karena pemasukan mungkin udah mulai ga stabil. ya memang rezeki Tuhan yg atur. tapi mempersiapkan rencana sematang mungkin juga perlu kan bun..

pernah ada di fase itu bun, sy sm suami beda 9 th, 3.5 th cm berdua kerja mobile berdua traveling sana sini tp makin hari makin kerasa sepi kalo udh dirumah cm berdua, pdhal udh ada kucing ttp aja kerasa ada yg kurang, smpe tetangga dirumah mertua pd nanyain " kapan2 pny anak" terus tiap lebaran diteror kata2 itu smpe smpet stress karna tekanan.. eh qadarullah th kmrn hamil pas usia suami 36 th dan pas dh lahir dia seneng bgt dan ngerasa jd semangat kerja semangat pulang kerumah bawaannya happy makin syg istri alhamdulillah sekali fase lonely nya sdh terlewati.. kalo tdk sekarang mungkin suatu saat akan merasa begitu.. siapkan dulu mental dan fisik bun itu penting untuk ibu dan bayi nya kelak jaga makan olahraga istirahat yg cukup, finansial jg kami menunda dulu jg karna mau mempersiapkan semuanya smpe semua sdh siap Allah kasih hadiah di th ke 4 pernikahan kami..

dari awal nikah udah kepikiran seperti ini tapi gak ada yg tahu takdirnya ya sebulan menikah saya dinyatakan hamil, qodarullahbulan ke 3kehamilan saya mengalami keguguran yang dari awalnya cuma flek orange kecoklatan sangat samar sampai pendarahan semalaman dan kuretase sampai sekarang pernikahan yang ke 2thn dan keguguran yang hampir ke 2tahun juga walaupun enjoy sama suami dan gak terlalu kepikiran soal momongan karena terbantu dgn saya juga ikut bekerja, sekarangjadi kepikiran nanti gimana masa depannya berasa sepi terus jadi stress kepikiran karena hampir tiap mlm mimpi selalu tentang anak, mau bodo amat juga tetep aja kepikiran

pernah di posisi ini. emang punya anak kudu siap secara mental, keuangan dll. ga segampang kayak di pilem2 mah 😁 tapi mengingat usia Bunda dan suami mayan jauh, udah boleh tu Bund punya anak 1 gitu nyaman sih kalau berdua, tapi lama2 ketemu titik merasa jenuh karna kurang tantangan. pas uda punya anak tiap hari ada aja tantangan wkwkw jd 1 hari kaya ga terasa aja gitu. tapi balik lg ke Bunda, bisa komunikasi terbuka ama suami dan harus sama2 mau dan sama2 siap.

3mo trước

terimakasih Bun saranya🥰

sebernya hak pribadi si bu,,, tapi kalo kata aku si anak 1 maybe cukup ya karna nanti bakal ketemu di titik pengen punya anak... walaupun susah ya tpi nanti ada rasanya ketika hidup udah cape sama temen dan tetangga wkwkwk soalnya aku gitu... malahan pengen hamil susah bgt lgi ada aja cobaanya

siap ga siap pasti semua kita lewati fasenya, mau kepengen cpt2 punya ank jg ttp kan bukan kita yg nentuin. jd dijalanin aja. klo suami jg setuju buat nunda dlu ya gapapa kan yg penting keputusan ber2 kalian yg jalanin jg bukan org lain

kalo kondisi ekonomi gak kekurangan bgt tp cukup2 aja menurutku sedikasihnya aja si bun, di kasih hamil alhamdulillah, blm di kasih y gpp sambil nabung2. tp klo posisi ekonomi lg di bawah bgt sekedar makan aja susah nunda gpp sih.

sedikasihnya aja mungkin bund. kdg or pgn cepet isi tp blm dikasih², kdg pengen nunda qodarulloh di kasih. sedikasihnya aja in syaa Allah nnt hati lbih lapang nerima , drpd matok waktu 😊

klo soal ekonomi itu gk perlu khawatir Bun, setiap anak sdh bawa rezekinya masing2 tinggal kita aja yg ikhtiar