Keponakan galak

Bun mau cerita dan minta saran. Saya young mom punya anak 1 usia 1 tahunan. Saya punya keponakan usia 2 tahun lebih. Pertanyaan saya, apakah wajar bun anak usia 2 tahun galak suka mukul dan nyubit anak saya kalo anak saya pegang mainannya? Padahal mainannya lg nganggur, ponakan sy pun lg asik main yg lain. Contoh lainnya msh banyak sih suka berebutan mainan biasa kan ya anak kecil itupun suka sy pisahin dan ksh pengertian ke anak saya walaupun msh usia 1 tahun jgn suka rebutan mainan. Nahh pas lg rebutan mainan ini ponakan sy sering dorong anak saya sampai jatuh atau suka nyubit padahal anak sy biasa saja ngga ngelawan malah anak saya ngambil mainan yg lain. Apakah emg ini salah satu sikap yg wajar bagi anak 2 tahun soalnya saya blm pengalaman punya anak usia 2 tahun? Saya takut anak saya jd ketularan gitu bun, saya sering ksh pengertian ke ponakan bahkan sy omelin tp ga ngebentak tp ponakan saya malah nyubit saya kenceng. Saya harus gmn ya bun?#pleasehelp

10 Các câu trả lời

anak usia segitu lagi berkembang egonya bun. sya juga mengalami hampir mirip, anak sya 1th, dan ada tetangga 2th. duh kalo 'gemes' sma anak sya tuh tangannya maju (mukul), pernah juga mau ditabrak pake sepedanya. mainan anak sya berasa dia yg punya 🤣 sya yg ngasih pengertian ke anak sya bun, sya ajarkan berbagi dari sekarang. sebisa mungkin sya ajarkan mana yg miliknya dan yg bukan. meskipun gitu sya juga masih was², takut anak sya besuk niruin gitu. tp semua tergantung didikan ortu, bisa diarahkan koq. harus dijelasin barang yg miliknya dan yg bukan. kalo diomelin aja gak mempan deh. coba bunda kasih nama di mainan anak bunda. dan sebisa mungkin jangan pinjem mainan ponakan dulu. kalo ponakan ngrebut, bilang aja ini mainan si A tuh ada namanya. mainanmu yg itu.

3y trước

misal ponakan mau pinjam mainan anak bunda coba negosiasi (bertukar mainan) kalo dia gak mau, yaudah gak usah dipinjemin gitu. tetangga sya kdang gitu, kalo dia ada maksd pinjam mainan, dia inisiatif bawa mainannya terus dikasih ke anak sya.

pengalaman saya gini bun saya pindah rumah, nah tetangga baru saya itu punya anak umur 2 tahun, saat itu anak saya umur 1 tahun. tiap hari begitu bun, kalo anak saya pinjem mainanya pasti dia mukulin anak saya, anak saya diem aja waktu itu. sekarang anak saya umur 1,5th, dan jd suka mukul juga kalo ada yg ngambil mainan nya😢 pikir sy mungkin niruin anak tetangga dulu. nah anak tetangga skrg udah ga suka mukul, dan udah ngerti berbagi. sy pikir lagi mungkin ya ada masanya ky gitu😂 kalo uda mau 3tahun dia bakal ngerti berbagi.

tergantung lingkungan tumbuh bunda, bs jd dia meniru saudara lain yg prnh d lihat, dia prnh d sakiti, sering d cubit dll, sprti anak tetangga sy, kasar bgt trnyata dia sering d kasarin jg sama kakak sepupunya kalau sy pribadi, sy sllu temani mereka bermain, ktka trjdi perebutan sy jelaskan "mainannya dipake bareng ya, kalao kamu main A adek main B, kalau tetep g boleh kamu maunya ksh yg mana?" gt bun tp klo d tinggal bentar ya kumat lg anaknya

3y trước

Haha bener bun. Saya sering dampingi mereka bermain tp misal saya tinggal ke kamar mandi bentar udh rebutan lagi

wajar bun ,, sama aja anak saya kalau main sama keponakan pasti jadi kalah"an deh ,, anakku lebih kecil usianya ketimbang ponakan ,, sama juga kalau anak saya megang mainan pasti direbut gak boleh pegang ,, kalau anak saya masih ttp pegang mainan nanti pasti didorong / dilemparin mainan pasti itu ,, kalau aku anak aku pisahin bun kalau udah mulai kaya gitu ,, gak tega liat anakku kaya gitu bun ,,

3y trước

Iya bun saya pisahkan aja deh mereka kalo ush mulai pada rebutan :(

Wajar, emang usia segitu ego anak masih tinggi. Dia akan berusaha mempertahankan hak miliknya. Mau disuruh berbagi pun masih belum mampu, tp bukan berarti sbg orang dewasa membiarkan. Tetap dinasehati, walaupun belum mempan setidaknya sudah diberi tau. Jadi, lebih baik anak bunda dikasih mainan sendiri.

pengalaman saya yg punya anak usia 2,5 th. sepertinya emng ada sebagian yang seperti itu 😁apa lg kl udh menyangkut mainan kesayangannya. soalnya anak ku begitu bu, kl mainan nya di pegang ade nya udh deh si ade dipukulin. bahkan mainan yg udh rusak aja kl dibuang bisa ngamuk dya.

3y trước

Iya bun anak umur segitu emang ego nya tinggi bnget. kl anak ku alhamdulillah nya kl bkn punya dya ga berani rebut" . Tp ada temen nya yg begitu, mainan dya ga boleh dipinjam tp suka nya pinjam mainan temen nya kl ga dikasih ngamuk".

anak sy usianya 1 thn, sering di bgt di dorong bahkan pernah diinjek sm anak umur 2 thn.. ini sy tau dari suami, suami yg cerita sy ga kasih main lagi sm itu anak.. bar-bar sih anak nya..

3y trước

Tp ini keponakan bun, deket bgt jd agak gimana ya kalo ga main lagi :(

diusia segitu anak belum ngerti yg nama nya berbagi. jd kita yg kenalin pelan2 supaya mau berbagi mainan

3y trước

hihi emg kudu sabar bun.. harus berulang kali.. cuma sekali dua kali anak blm faham hihi

Helooo

Tolong