minta saran

Bun maaf mau tanya.. Klo sepasang suami istri yg sudah menikah, lalu suami lalai dgn tanggung jawabnya sbg suami.. Ya.. Suami lalai akan nafkah istri dan lain lain Jd gini bun, saya sdg hamil 35w Suami saya kerja dr pagi sampai sore, dan klo suami saya kerja saya di antar suami ke rumah ortu saya (krna memang saya yg meminta) krna di rumah suami klo siang tdk ada org samasekali.. Dan itupun saya meminta pulang ke rumah ortu saya krna suami juga tdk kasih saya nafkah, jangankan nafkah uang utk makan aja suami saya tdk pernah kasih, jd saya makan masih ikut ortu saya.. Dan suami kerja pulang jam 4 sore, setelah pulang kerja ngk langsung jemput saya bun, dia pulang ke rumah dia dlu baru jam 7mlm dia jemput saya, di rumah saya dia cuma makan terus balik ke rumah suami saya lagi, sayapun sllu di kasih uang sama ortu saya buat beli sarapan pagi sblm suami brkt kerja dan sisanya buat uang saku suami saya, saya sampai tdk pernah pegang uang samasekali.. Jujur saya kesal bun, tiap hari saya ngeluh ke suami, cuman suami ngk pernah ada respon, di keluarga suami juga ngk ada yg bantu malah jelek2in sayaa, saya di bilang ngk bejus urus suami dll.. Padahal utk makan dll saya dan klrga saya semua yg tanggung, klo suami gajian uang sllu masuk di keluarga suami semua, saya dan klrga saya ngk pernah di kasih.. Menurut bunda bunda sekalian, saya harus gimana ya bun? Durhaka kah saya klo saya marah ke suami, saya benci ke klrga suami? Ingin rasanya cerai saya bun ?

54 Các câu trả lời

Bunda sudah pernah minta nafkah secara terus terang ke suami?? Wajibnya suami itu memberi nafkah ke istri sesuai kemampuan suaminya. Klo suami memberi ke keluarganya,ya sebenernya ngga masalah,yg jd masalah itu kita sbg istri dilupakan haknya. Apalagi suami masi minta jatah ranjang,masa mau enaknya aja ngga mau ngasi nafkah istri. Harusnya kan suaminya malu minta makan dirumah mertua,,klo sesekali pas main aja gpp,klo tiap hari??? Maaf,klo itu aq awalnya aq bisa terima dan sabar tp klo dia masi sprt itu ya aq tinggalin aja. Sy tidak butuh suami yg cm mau sex tnpa mau tanggung jawab ke aq

4y trước

Slama masih menunggu lairan dipikir mateng2 aja bun,siapa tau suami ada perubahan ke arah lebih baik,tp klo masi sama aja ya monggo,keputusan terbaik ada ditangan bunda

Suami salah kaprah, Bun. Sedekah utama suami itu ya ke istri, anak, baru ke ortu jika ada kecukupan. Kalo suami mentingin ortu/keluarganya sementara istrinya diabaikan, dia berdosa, Bun. Zalim. Ini bukan masalah bakti/nggak bakti ke ortu, memang hukumnya seperti itu sejak menikah. Benar, suami memang wajib bakti ke ortunya seumur hidup, meski sudah menikah. Tapi priortiasnya jika soal nafkah adalah istri anak dulu, baru ortu. Semoga suaminya mau paham ya, Bun. Lagipula, kasian ortu Bunda, anak sudah berumah tangga, masih saja terbebani oleh nafkah anak padahal suami bekerja.

Saran saja sih bun, sementara sabar dulu aja bun, tapi pertama bunda juga harus ngobrol terbuka dgn suami, ya kalau suami g nanggepin habis lahiran bunda kerja sendiri untk kebutuhan bunda dan anak. Soal mengasuh anak, mungkin bunda bisa minta tolong ibunya menjaga anak bunda, mungkin merepotkan bun, tapi g ada jalan lain. Nah kalo suami marah karena bunda kerja malah g ngurus anak dn keluarga suami malah menyalahkan bunda, baru bunda buka semua keluhan bunda karena suami g menafkahi di depan keluarga besar suami. Semngat bunda, semoga bunda dan janin nya sehat selalu. Amin

4y trước

Kayanya suami saya ngk akan pernah sadar bun.. Krna dia benar2 patuh sama ibunya, sedangkan ibu dan adik perempuannya itu benar2 jahat bun.. Seharusnya klo suami ngk bisa kasih nafkah, klrga suami meskipun hanya sedikit harus bisa bantu2 istri anaknya kan? Lah ini egk e bun.. Adek perempuannya bantuin.. Tp setelahnya sllu di bahas sprti ngk ikhlas.. Skrg malah jd makin rumit bun.. Berasa kek klrga suami yg merasa di rugikan krna anaknya menikah dgn saya.. Padahal kenyataannya klrga saya bun yg di rugikan mereka.. Saya minta bantuan ke suami, saya tunjukkan ke suami "ini loh kelakuan klrga kamu ke saya" tp suami ttp ngk bisa apa2 bun..

Lah gimana ceritanya suami kerja tapi istri masih dikasih uang saku sama ortu 😅 malu atuh suaminya numpang makan pula pas jemput bunda malem2 di rumah ortu, malu juga liat istrinya dikasih uang sama ortu si istri (mertua nya)... Coba aja dibicarakan Bun, masa gitu sih, aneh bgt, nikahin anak org tapi kok ga ditanggung kehidupan nya, dia kan udh beli bunda dr ortu bunda istilah kasar nya, masa malah masih ortu bunda yg ngurusin makan bunda sampe ngasih uang buat besok nya beli sarapan -_- harusnya sebagai suami malu dan jatuh harga diri nya.

Kalau bunda udah obrolin tp suami ga respon, kasih dengar ceramah² ustad tentang nafkah istri bun. Ga direspon juga? Cerita ke orang tua bunda, mnta orang tua bunda yg bicara sma suami. Cri solusi terus bun, jangan biarkan masalah gini berlarut², suami harus sadar hak dan kewajibannya, jangan bisanya cuma nuntut istri yg sempurna yg bisa ngurus suami. Lucunya lg, kenapa sisa uang dari orang tua bunda, bunda kasih juga ke suami buat uang saku suami?? Keenakan dia bun.. Bunda baik, yg sabar ya bun.. Smoga suaminya cepet sadar..

4y trước

Mending sisa uang dr ortu disimpan buat kebutuhanmu, suami terlalu dimanjain Ujung2nya cm ngandelin kl bahasa jawa nya "njagake" , trs kl gk ngasih nafkah kaya gitu buat apa coba dinikahi.

Saya juga apa2 biayayain sendiri bund. Terkadang merasa bodoh. Uang suami.. yah buat keperluan dia sendiri.. Untungnya saya kerja, walaupun saya lagi hamil 33week. Saya ttp semangat. Perlengkapan bayi pun aku yg beli udah 90% persiapannya aku yg beli semua dari gaji aku. Kadang sedih smpe nangis diam2.. tapi yah begitulah. Banyak sabar karna sedang mengandung.. 🥰 bunda sih mending, msi ada org tua yg bantuin, saya skrg anak yatim piatu. Udah gak ada siapa2 lagi selain suami 😊 .

4y trước

Iya bun.. Semangat juga buat bunda dan dekbay nya.. Sehat selalu bun..

Suami dan keluarganya benar2 sampah masyarakat ya bun, sabar bun, uang yg dikasih ortu bunda yah dipegang sendiri, gak usah dibagi ke suami atau keluarga suami. Beli makanan buat diri bunda sendiri, suami makan di luar kan gak pernh ngasih ke bunda. Bilang ke suami, jadi suami kok anak mama banget, biarin mertua yg ngurus suami, kalo suami sakit biar mertua yg ngurus, toh mertua dan keluarga suami yg makan tuh gajinya... Kalau keluarganya nyinyir bunda balas balik omongan mereka...

4y trước

Iya bun saya sampai heran, kenapa orgtuanya ngk bisa kasih saran yg baik buat anaknya.. Eh anaknya juga, nurut2 aja sama ortunya

Yaampun ada yaa suami yang beginiiii, ortunya apa ga ngajarin anaknya buat tanggung jawab? Sama diri sendiri aja dia ga bisa tanggung jawab apalagi orang lain. Uda ga kasih nafkah eh malah ikutan numpang makan jugaaa, itu otaknya digadein apa gimana sih kok kayak gabisa mikir gitu. Kalau bunda di jelek2in keluarga suami beberin aja bun sesuai faktanya gausa takut, ribut-ribut sekaliaaan. Wanita juga harus punya harga diri bun jangan mau di injak-injak dan diperlakukan semena-mena.

4y trước

Iya bun, rencana sehabis lahiran mau blakblakan ke mertua juga Biar pada tau semua, bukan mereka yg merasa dirugikan krna anaknya menikah dgn saya, tp klrga saya yg sangat di rugikan oleh anaknya

Trs fungsinya tuh suami buat apaan yak? Serius bingung sama rumah tanggamu bun, aneh bgt... Jd smacam buat ngewe halal doang gtu deh buat si suami 🙃 atuh dmana2 udah berumahtangga ya ga ngrepotin ortu masing2 lagi, apalagi suamimu kerja dari pagi sampe sore tapi ini itu ortumu yg kluar duit, trus gaji dia dikemanain?? Heran aja aku sih bunda masih tahan sama laki model bgitu, aku jd kmu mnding balik k rumah ortu deh, biarin aja dia jamuran sendirian di rumahnya

4y trước

Ngurus suami d luar ngangkang ya pake duit semua, itu aja masih harus beli pembalut & KB / vitamin buat janin Bikin kopi, sarapan, ngjamu makan Sampe bersih2 rumah jg pake duit Kalo ga d kasih duit mau apa nya yg d urus, yg ada kurus

Ya tegor aja bun suaminya bilang aja kok q g dikasi uang pasti nanti suaminya mbk bilang kan udah dapat uang dari ortu mu gitu jawab aja seharusnya yg wajib memberi nafkah ke istri itu anda suami saya Orang yg sudah menikah Tanggung jawab ortu perempuan sudah gugur saat suaminya ijab qobul artinya tanggung jawab berpindah ke suaminya Seorang lelaki memang boleh tetap memberi nafkah ke ortunya tapi jgn dilupakan istrinya kalo lupa sama istrinya sama aja dosa besar

4y trước

Betul apa lagi bunda lagi hamil...