Ingin Menyusui Anakku

Bun..maaf jika curhat, sedih bun anak saya bingung puting krn sebelumnya diberi sufor menggunakan dot waktu asi saya sm sekali ga kluar, sudah minum dari yang herbal smpai kimia untuk booster asinya kluar cuma tetes-tetes, anak saya coba nyusu di PD tapi krn asinya keluar sedikit sekali akhirnya ngamuk sampai nangis kenjer,secara pribadi sya sedih sekali krn mertua saya mengatakan "gimana sudah nyusu badan,waduh kasian anaknya ga bisa nyusu asi krn putingnya datar, ga bakalan bisa" smpai dibilang " ya sudah, adik iparmu aj yg susuin yg pnting dpt asi jangan sufor",,rasanya hancur betul hti saya dengarnya itu terus yang dibilang tiap saat 😭 bersyukur suami sy dukung dgn blg "sabar, nti pasti mau nyusu", mama sy pun bilang begitu, tp sy jadi sedih sy mesti bagaimana agar anak saya mau nyusu lagi sm saya.

17 Các câu trả lời

🍼❌🍼❌🍼❌🍼❌ *Relaktasi* by: Suster Ari Rahayu, Amd.Kep Bismillah.. Relaktasi adalah proses mengembalikan lagi produksi ASI agar kembali sesuai dengan kebutuhan bayi setelah sebelumnya sempat terhenti atau berkurang produksinya karena berbagai sebab. Beberapa contoh kasus produksi ASI menjadi berkurang bahkan terhenti adalah: • penggunaan dot pada bayi yang mengakibatkan bayi merubah pola isap ke ibu, sehingga pengosongan payudara ibu tidak efektif saat disusui. • ibu bayi sering meninggalkan bayi sehingga bayi lupa bagaimana menetek ke ibu. • ibu bayi ketika meninggalkan bayi tidak menjaga produksi ASI dengan baik dengan pumping 2-3 jam sekali. • kurangnya dukungan dari keluarga dan pengasuh bayi, mereka seringkali mengeluhkan kesulitan menjaga bayi ketika harus memberikan minum menggunakan gelas/sendok/pipet/cup feeder. Mereka seringkali lebih memilih dot. • kurangnya ilmu bagaimana manajemen laktasi yang benar. • terjebak pemberian sufor di awal kehidupan (3hari pertama), karena kurangnya ilmu menganggap ASI tidak keluar. Seluruh contoh kasus diatas dapat menjadi sebab bayi bingung puting bahkan nursing strike (penolakan penyusuan), sehingga produksi ASI merosot tajam karena minimal rangsangan isapan. Bila ini semua terjadi, dan ibu sadar bahwa menyusui itu adalah bagian dari perintah Alloh yg wajib ditunaikan hingga 2 tahun, apa saja yang bisa ibu lakukan?... • ambil cuti untuk beberapa hari • segera stop pemberian dot • lakukan kontak kulit ke kulit (metode kangguru, menggendong tapi ibu dan bayi tidak menggunakan baju, agar kulit bisa bertemu kulit. Ibu bayi bisa menggunakan piyama diluar gendongan) dengan bayi 24 jam non stop sampai bayi mau menetek kembali. • ajak keluarga yang serumah untuk mendukung ibu sepenuhnya. Karena proses ini tidak mudah, ayah dan ibu perlu bersabar, perlu niat yang kuat dan keteguhan hati. • bila proses ini dirasa sulit untuk dijalani, maka segera hubungi konselor laktasi untuk membantu dan membimbing ibu secara langsung. • ibu juga tetap harus menjaga mood selalu positif agar oksitosin hormon yg mendukung pengeluaran ASI tetap aktif. • nutrisi dan kebutuhan cairan ibu tetap harus terpenuhi dengan baik. • penggunaan herbal dan berbagai suplemen untuk booster ASI tetap diperlukan, seperti: bayam, katuk, almond, kurma, madu, fenugreek, daun kelor, DLL. • treatment untuk ibu juga diperlukan seperti pijat laktasi, totok laktasi dan akupuntur. • pemberian sufor atau ASI donor tetap diperlukan bila indikator kecukupan pada bayi belum tercapai. Pemberian sufor atau donor ASI disarankan menggunakan selang suplementasi agar bayi tetap menghisap puting ibunya. Bila sulit dengan selang suplementasi, maka bisa menggunakan pipet diselingi tiap kali bayi menghisap puting ibu. Pemberian sufor atau ASI donor bertahap dikurangi sampai bayi cukup hanya dari ASI ibunya saja. • pumping setiap kali sesi menyusui usai atau minimal 2-3 jam sekali, untuk mengosongkan payudara sesering mungkin agar ASI cepat terproduksi kembali. • lakukan power pumping tiap dini hari saat hormon prolaktin sedang aktif bekerja. • banyak² berdoa dan berdzikir agar urusan ibu dipermudah oleh Alloh. • banyak istighfar, perbaiki ibadah, mungkin Alloh mengingatkan kita melalui sulitnya proses relaktasi karena sebab dosa yang kita sadari atau tidak kita sadari. • perbaiki hubungan dengan orang tua kita, berbaktilah pada mereka (birul walidain) agar Alloh permudah urusan kita. • banyak sedekah agar Alloh bersihkan dosa2 kita. • sabarlah dalam jalani proses relaktasi karena proses ini tidak instan. Bayi butuh waktu rata² 1-2 minggu untuk bisa mengenal kembali puting ibu. Selama 1-2 minggu mungkin bayi akan rewel luar biasa. Setelah bayi nyaman dan kenal kembali puting ibu, mungkin butuh waktu 1-2 bulan ASI bisa kembali cukup mengalir sesuai kebutuhan bayi. Demikian uraian singkat mengenai relaktasi, semoga bermanfaat. Yang sudah sukses menyusui jangan coba² melakukan hal² yang manjadi sebab bayi bingung puting. Yang merasa sukses bisa memberi dot dan bisa meneteki. Jangan jadikan apa yang anda lakukan sebagai inspirASI, karena banyak ibu yang sedih dan berurai air mata saat produksi ASI merosot dan bayinya ga mau netek karena penggunaan dot. Barokallohhu fiikum.. Cimahi, 1 September 2019 *suster_ari* admin WA group Muslimah Pendukung ASI dan Mom 86 Bandung Raya

umur bayi bunda brapa hari bun?? ini sekedar barbagi pengalaman ya bun.. asiku keluar 7hr setelah lahiran. selama 7 hari itu minum sufor pake dot. setelah asi keluar. pngen bgt rasanya mengASIhi langsung dbf. tp anakku meronta ronta menolak dan menangis... mungkin itu yg d namakan bingung puting.. tp karna aku sudah niat untuk ASI Eksklusif 6bln.. dan gak mau sufor. cz gak pnya dana buat beli sufor dan karna ak nganggur . jd pngen ASI aja . titik walau anakku nangis dan meronta ronta menolak nenen ak. tapi tak paksa trus bun.. sampe dia kejer... tetep tak paksa bun. akhirnya dia mau juga bun dbf ke aku. setelah itu dot nya aku simpen . semenjak itu smpai sekarang anakku umur 16bln Alhamdulillah asi trus bun.. semoga bisa smpe 2th bsuk.

Pelan2 aja Bun Berusaha rileks ketika menyusui jangan panik Saya juga puting datar Bun dan awal lahir karena saya masuk HCU anak saya dikasih sufor lewat dot akhirnya bingung puting dong Tapi keluarga suami dan keluarga saya tetap mendukung ASI tanpa memaksa Akhirnya saya tetap berusaha susukan walau anak saya nangis kejer Sampai2 saya putus asa karena hal ini gak sebentar huhu Alhamdulillah usia 3 bulan anak saya udah gak bingput lagi tapi tetap diseling sufor karena PD saya sebelahnya masih datar banget dan dedek susah banget kalau nyusu di PD yg itu Akhirnya asi saya berhenti sebelah dan saya hanya menyusui dengan 1 payudara Alhamdulillah asi saya sudah banyak walau cuma 1 PD Semangat ya bunda

Bunda ny jgn sedih. Harus kuat dan semangat. Klo sedih asi ny jd berkurang. Di cobain trus bun klo bayi netek lgsg ntar asi ny bnyk lagi kok. Sy ud prnh ngalamin 7bulan yg lalu. Jgn lupa berdoa sama Allah ya klo bunda islam, insyaa Allah di kabulkn. Sy prnh pisah sama bayi umur 50hari, di situ sy harus operasi kantung empedu. Jd bayi ny di pke kan dot selama 2minggu. Dy ny bingung puting, asi sy juga mulai berkurang. Segala minuman makanan penambah asi juga ud sy coba tp nihil. Jd pikiran. Ternyata kata bidan laktasi gag boleh stress, stress juga bisa buat asi kurang. Harus selalu happy dan berdoa sama Allah.

coba pakek silikon puting itu bun ,kan ada jualnya silikon puting untuk busui yg nggak ad puting , coba aja dlu klo udaj dihisap ddeknya i'allah tetangsang dn asi nu banyak kokk , klo aku sering dipompa bun , ada nggak ada dipomp jadi ngebentuk sendiri puting nya , trs jg anakku dri lahir ngedot bunn smpe skrg usia mp 3bulan tiap mau nyusui musti dipompa dlu , capek sii sbnernya cuma kn demi anak , semngat bunn ,

Hii bun.. aku jg putingny tmsuk kecil. Adekku bru lahiran kmrn tnyta lbh kecil (datar).. Ttp disusuin aja bun, krna srg dsedot nti putingnya nonjol kok.. Intinya disabar, telaten, happy.. Klo dedenya gk sabarn beliin aja nipple shield dr pigeon klo gk slh hrga 30k dishopee. Itu ngbantu puting datar

Harus sering2 diteplokin bund Entar biasa kok entar dia ngiseep2 sendiri nyari2 makin sering di.isep makin keluar banyak asinya Apa ganti dotnya biar semirip mungkin dengan puting bund biar gak bingung puting

Pake puting bantuan kalo putingnya datar pasti bayi mau soalnya mirip dot, aku alhamdulillah asi ku sedikit sekali akhirnya di bantu sufor, dan anak ku mau dbf ke aku meaki asi swdikit kadang dia nolak dot

Sebelum nyusuin coba agak di cubit putingnya bun, saya juga awal awal gitu sama sufor karna asi masih sedikit. Terus disusuin aja , jangan banyak fikiran ya bu . Sugestiin kita pasti bisaaa

Sama bun anak saya dari awal ga mau nyusu dari puting saya, pokoknya dia ngamuk2 kalo nyusu. Akhirnya saya pompa asi saya dan akhirnya dia mau minum asi dari dot.