Pemberian empeng

Bun kira-kira ngasih empeng ke anak YES atau NO? Dan apa alasannya? Soalnya anak saya lagi seneng-senengnya masukin jari ke mulut, karna terlalu dalem suka Hoek akhirnya 😓 #seriusnanya #bantusharing #jangandibully #firstbaby

Pemberian empeng
131 Các câu trả lời

NO. Penggunaan empeng bisa menghambat fase oral, membuat bingung puting, mengganggu pertumbuhan gigi dan sumber bakteri juga Ada juga bahaya yg lain : 1. Empeng cepat kotor dan menjadi penyebab buruknya higienitas bagi si kecil. 2. Saat terlepas ketika bayi tengah tidur, akan memicu si kecil terbangun dan menangis. 3. Empeng mencegah bayi menggunakan mulutnya untuk belajar mengenai mainan dan benda lainnya. 4. Empeng membuat bayi merasa kalau menangis bukan hal yang bisa diterima orangtuanya. Padahal menangis adalah salah satu bentuk komunikasi yang bisa dilakukan si kecil. 5. Orangtua menganggap empeng sebagai solusi cepat saat bayi rewel atau menangis. Keberadaan empeng membuat orangtua tak mencoba mencari tahu dan memahami apa sebenarnya yang menganggu si kecil. 6. Empeng membuat bayi tak bisa belajar bagaimana membuat diri mereka sendiri merasa nyaman. 7. Saudara si bayi mungkin sekali memberikan bayi empeng untuk menenangkan mereka pada situasi dimana orangtua si kecil justru tidak melakukannya. 8. Riset menunjukkan pemakaian empeng meningkatkan risiko infeksi telinga setelah mereka sakit pilek. (https://amp.beritasatu.com/nasional/nasional/37604-8-alasan-empeng-tak-baik-digunakan)

4y trước

Wah lengkap infonya🤩 makasih bun

aku no bun, pengalaman dari sekitar ada dua sih - sekitar 20% anak yang dikasih empeng bisa lepas empeng dengan sendirinya karena bosan atau sudah nggak mau empeng - 80% nya malah susah lepas empeng sampe gede dan bentuk gigi/gusinya jadi berbentuk empengnya ada yang giginya jadi bentuk goa, ada yang gusinya jadi majuan akibat empengnya nggak lepas dan ada yang sampe SD masih empeng plus empeng jarang bisa higenis karena sering jatuh dan terlepas dari mulut bayi trus dicolokin lagi ke bayinya aku lebih milih no karena banyak pertimbangan yg nggak baiknya dari pengalaman lihat anak2 tetangga

Anakku dari umur sebulan udah ngempeng bun. Dan dsa nya pun gapapa. Dia jadi lebih anteng. Karna dede nyusunya banyak (kebetulan dede sufor karna asiku ga keluar banyak), daripada dikasih susu terus nanti kekenyangan trus gumoh, atau ngemutin dot kosong, jadi ku kasih empeng, dan dia suka. Lucunya tuh, dia diganti empeng sm bbrp merk lain gamau, maunya yg dari awal ku kasih ke dia. Tapi pas masuk 4 bulanan ini dia lagi fase oral kaya anak bunda, ku beliin teether yg jerapah, jadi skrg dia lagi suka ngemutin kaki jerapahnya 😅

saya memilih tidak Bun.. krn melihat pengalaman dr saya dl dan adik² saya yg gk pk empeng. yg pasti empeng akan susah dilepas dr anak dan ngaruh jg ke struktur gigi (ini pengalaman saya pribadi) saat anak saya usia 3bln dan sdh sk masukin tangan, saya biarin tp saya jaga kebersihan dr kuku dan sela² jarinya.. menginjak 5 ke 6 bln br saya beliin teether Bun krn bgus jg utk motorik belajar genggam²

penggunaan empeng sudah lama tidak direkomendasikan oleh dokter bun. udh banyak penelitian yg membuktikan. usia baby memang ada namanya masa oral dan ada masa mereka bermain mengenal dirinya sendiri. asal bundanya selalu ngebersihin tangan baby gak apa2 kok. boleh searching yaa utk info lanjutannya. insyaAllah yg aku sampaikan ini tdk hoax. hehe kebetulan aku bidan.

Kalo aku NO!!!! Hehe, liat anak sepupuku ko repot banget udh 4tahun kalo jalan2 empengnya ketinggalan ribut harus balik lagi ambil tu empengnya, belum lg sering diare karna mamanya gak tau kalo empeng jatuh dan langsung di emut sama anaknya. Kalo ngumut jari mah gpp, lg fase oral. Dia belajar anggota tubuhnya, itu bermanfaat buat nanti saat dia mpasi

anak bunda suka masukin jari ke mulut karena lagi fase oral, dan itu gapapa, diawasi aja atau dikasih teether aja bun, biar dia eksplorasi segala area mulutnya. btw kalo anak masukin jari ke mulut PLEASE JANGAN DILARANG ya, soalnya menurut ilmu psikologi yg pernah aku pelajari ini PENTING buat dialami oleh bayi karena termasuk dasar kebutuhan anak.

klo saya termasuk tim yes bun, krna anak saya pke empeng dr umur 1-6 bulan, dan pke ny pun hanya di jam tidur mlm, jd anak nggk ketergntungan, nggk bingung puting, dan pertumbuhan giginy jg bagus, setiap hal itu ada plus minus nya kok bun, boleh dibaca artikel ini dulu utk pwrtimbangan 😊 https://id.theasianparent.com/bayi-pakai-empeng

anak saya gamau dan saya juga gamau kasih sih. selain merubah struktur gigi, juga ngebuat baby ngerasa "kenyang" palsu, itu dari yang aku baca. mungkin baby nya lagi di fase oral bun.. biarin aja, nanti lama2 dia berenti sendiri kok. nah tp yang berenti sendiri nya ini beda2, ada yang sampe 2 thn baru berenti isep jempol..

no empeng. teether aja. normal bun anak lagi masuk fase oral itu. anak saya juga sama lagi suka masukin tangan ke mulut. saya biarin aja, saya belum kasih teether soalnya dia belum bisa kontrol tangan takutnya mukul ke kepala atau nyolok ke mata. jadi saya biarin aja skrg tangannya di emutin yg penting jaga kebersihannha