buku KIA

bun jangan bully ya . kalau ada yg nganggap pertanyaan ini gapenting skip aja ya bun . dari awal hamil sampe skrg ud 10w sy cek k dokter terus ga pernah ke bidan . jadi saya ga ada buku KIA . kata orang harus sesekali periksa ke bidan atau puskesmas biar dapat buku kia . Soalnya saya belum dapat buku KIA bun .. emang harus ya cek ke bidan atau puskesmas biar dapat KIA bun? KIA itu penting ya bun selama kita hamil ?

buku KIA
1772 Các câu trả lời

Sy juga bund dr awal kehamilan sd uk 29w ini baru nyoba periksa ke puskesmas. Disana di cek darah urin gigi detak jantung janin dll... ditulis lengkap di buku KIA, sm dijelasin juga ttg perencanaan persalinan mau dg dr siapa di RS mana pake bpjs ap umum.. Ad kartu skor perhitungan resiko kehamilan juga bund.. Karena kemarin waktu dihitung skor di kartu deteksi dini ibu resikonya nilaiku 14 (lebih dr 10) jd bidannya bilang kalau kerasa mau lahiran langsung k UGD RS bund.. atau langsung minta rujukan faskes 1 ke RS . Menurut sy penting dan sangat membantu bund.. khususnya ttg persiapan persalinan nanti

Buku KIA penting karena berisi tentang info seputar kehamilan, persalinan dan nifas, juga untuk pemantauan selama dab sesudah kehamilan.. *itu kenapa bidan jutex terkadang klo kita ga bawa atau punya buku KIA hehehhe krn klo ada bukunya tinggal di liat hsil pemeriksaan sebelumnya dan riwayat persalinanya yg dulu Tapi jujur bunda, aku ga punya buku KIA sama skali sejak anak pertama sampai hamil ke 4 ini (xixixixi... Jgn di tiru iya bunda2) hbis klo periksa kdokter pasti di bilangin gini "dulu pas jadi mahasiswi buku KIA sudah hafalkan, jadi tinggal di implementasikan iya (praktekkan)

halo bun, kebetulan saya dokter yang bekerja dipuskesmas. hak bunda untuk memilih diperiksa di bidan/dokter sp.og, malah biasanya yang diperiksa ke bidan juga bidannya akan menyarankan untuk kontak minimal satu kali ke dokter sp.og. Sebaiknya bunda tetap lapor pada bidan desa wilayah bunda supaya terdata. Biasanya bidan akan membantu memantau perkembangan kehamilan bunda, nanti bunda akan diberi buku pink oleh bidan, dimana buku pink ini berisi informasi penting terkait kehamilan,kehamilan, ASI eksklusif, KMS sampai catatan imunisasi untuk bayi bunda nanti.

4y trước

iya bun, karena bidan desa punya tanggung jawab juga untuk mendata dan memantau kesehatan ibu hamil di wilayahnya, meskipun misalnya nanti ibu lahiran di tempat lain, bidan desa tetap harus tau dan punya data nya..

Penting bangeeettt bun dan bener mskipun kita sllu kntrol ke dokter , sesekali kita hrus cek ke bidan jg trus mnt buku KIA sm bidan atau bidan puskesmas. Jgn smpw telat ky saya bun. Mumpung msh 10w. Saya dr awal sllu ke dokter kndungan terus krna sy kan promil, pas dsruh ibu mertua ikut kelas hamil di ouskesmas dstu sy dksh tau sm bidannya klo perlu skli" ke bidan jg, dstu sy jg dksh buku KIA, itu saya sdh msk trimester 2. Trus utk cek lab jg ptg trutama HB bun. Skr sy selain ke dokter sy jg cek ke bidan puskesmas. Bidan skr bgus" kok bun, gk kalah sm dokter.

tadinya saya cek ke bidan, ga dikasih buku KIA itu, setelah ada ada hal genting, harus USG jadi harus ke spog, gadikasih juga. saya dah nanya di dua tempat itu mereka ga nyediain buku KIA atau semacemnya (padahal saya rutin cek di dua tempat ini) 😅 mereka cuma bilang, intinya 'kalau ibu punya bawa aja'. awalnya saya pikir ga penting, tp temen bilang itu berguna saat lahiran, dan sampai anak nya nanti balita. jadi beli onlen. kalau ke puskesmas, lumayan jauh dari rumah dan kebetulan saya kerja juga. jadi, saya pilih jalur beli onlen 😂😅

Kalau tidak periksa ke bidan sebaiknya Bunda periksa ke puskemas setempat minimal 1x agar dapat buku KIA, dan masuk catatan puskemas bahwa Bunda sebagai warga disekitar puskemas sedang hamil. Apa manfaatnya kalau tercatat di puskemas? Biasanya tenaga medis setempat mengadakan posyandu ibu hamil yang dapat membantu membagi ilmu dan yang di undang hanya yang tercatat di puskemas setempat. Untuk bukunya bisa memantau perkembangan kehamilan sampai anak lahir bahkan balita. Kalau anak lahir buku KIA juga di bawa saat imunisasi dll.

Kalo mnurut aku penting banget si soalnya pngalaman aku pernah coba usg dan lupa bawa buku KIA ribet banget pertanyaan nya tuh kaya haid trakhir kapan, trs usia kandungan, udh krasa apa aja, blablabla tapi kalo bawa buku KIA kasih buku diliat perkembangan bayi nya sma ibu nya cma di tanya ada kluhan ga langsung konsul biasa kalo gada buku KIA jadi ga kliatan perkembangan dri minggu ke minggu atau tiap kontrol nya kalo ada buku kan tinggal cek cek sma dokter atau bidan dan kliatan jga perkembangan nya . justmyopinion yaaaa 😂

Aku jg kurang paham Soalnya anak pertama pakek dokter praktek selama hamil dan tiap bulan selalu di usg dan pas lahir jg pakek dokter praktek anak, tp smua imunisasi yg di saranin aku ikutin sampek imunisasi otak jg Cmn anak yg ke dua sempet preksa d klinik dan d saranin buat beli buku pink d sna Intinya sma aj selama kita ngk pindah pindah dokter Karna fungsi dr buku itu supaya yg mreksa kita atau anak kita yg sudah lahir itu ntknya tau sudah dapat prawatan atau imunisasi ap saja dan buat kita tau jadwal imunisasi

saya udah hamil 7 bln kyaknya baru di kasih buku KIA sama bidan bun. soalnya wkt hamil lg musim Corona. saya ke bidan cma untuk Suntik TT aj. krna posyandu sedang gk di buka sementara. kalau perika kehamilan saya ke dokter kandungan. akhirnya wkt Suntik TT pertama baru di kasih buku KIA. langsung di catat jg sama bidan kolom keterangan. jd di buku kia pemeriksaan pertama saya ya itu, wkt Suntik TT wkt saya melahirkan di RS, sblm pulang ke rumah, suami diminta kasih fc buku KIA saya. di halaman pemeriksaan nya aja

Saya pertama kali periksa kehamilan di dokter kandungan dapat buku disana pas kedua kali dtg untum USG di uk 8w , padahal saya kontrolnya di puskesmas dan di puskesmas banyak sekali buku KIA itu ukuran nyaebih besar dan panjang kalau dari dokter lebih minimalis dan mudah dibawa kemana aja akhamdulillah sih dapat tanpa di minta. Denger² buku itu penting banyak sekali kegunaan nya selain untuk memantau perkembangan selama masa kehamilan jg bisa untuk imunisasi anak dan sbg syarat untuk mendaftar sekolah disini bun