buku KIA

bun jangan bully ya . kalau ada yg nganggap pertanyaan ini gapenting skip aja ya bun . dari awal hamil sampe skrg ud 10w sy cek k dokter terus ga pernah ke bidan . jadi saya ga ada buku KIA . kata orang harus sesekali periksa ke bidan atau puskesmas biar dapat buku kia . Soalnya saya belum dapat buku KIA bun .. emang harus ya cek ke bidan atau puskesmas biar dapat KIA bun? KIA itu penting ya bun selama kita hamil ?

buku KIA
1772 Các câu trả lời

Buku KIA memuat informasi terkait kesehatan ibu dan anak antara lain hal-hal yang perlu dilakukan ibu pada masa kehamilan, informasi gizi, pemantauan, tumbuh kembang anak, jadwal imunisasi, dan lainnya. Lantaran begitu banyak manfaat yang bisa didapatkan dari buku ini, maka ibu diharapkan untuk tidak hanya sekadar memiliki tapi juga memahami isinya. "Buku KIA dapat membantu menjaga kesehatan, menghindarkan dari penyakit, dan akses pelayanan dasar," ungkap Direktur Jenderal Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan, dr Kirana Pritasari, MQIH saat ditemui dalam kesempatan yang sama. Buku ini digunakan sebagai alat pencatatan pelayanan kesehatan ibu dan sejak masa kehamilan, melahirkan, dan selama nifas hingga anak berusia 6 tahun. Buku ini diharapkan dapat membantu menyiapkan keluarga sehingga memiliki anak berada dalam kesehatan yang baik. #BukuKesehatanIbudanAnak(KIA) #KebutuhanGiziIbuHamil #kesehatanibuhamil

buku ini penting Bun.. tiap pemeriksaan soal kehamilan wajib membawa buku ini, saya kali pertama USG di dokter praktek mandiri, langsung diminta sama dokter nya buku ini.. karna saya pertama kali hamil,GK tau pp juga soal kehamilan,jd saya bilang jujur aja blom punya.. dokternya langsung berikan buku KIA ini ke saya, dan harga nya gak terlalu mahal seingat aku antara harganya 10rb-15rb gitu,dicampur USG dan vitamin.. habis 110rb gitu, tiap kali periksa posyandu,ke bidan atau dokter pasti minta buku ini, dlm buku bakal dicatat berat badan ibu hamil,kondisi terkini,nasehat dokter, keluhan,dan berapa detak jantung bayi,lalu Poto USG ditempel di dlm buku itu..,ada juga info soal hamil,persalinan,pasca lahir,soal kb,dan soal bayi,balita sampai umur 6tahun, katanya tar udh lahir juga masih guna buku itu buat catat perkembangan baby,berat badan dan catatan soal suntikkan imun gitu..🤔

Itu penting untuk nanti nya keterangan buat akte si anaknya buat masuk sekolah sekarang mah harus pake buka KIA nya nanti catatan imunisasi nya segala keterangan nya di buku KIA bukan di data dokter, maaf ya bun kalo kita selama hamil selalu ceknya di dokter itu gak ada cantuman catatan tentang kandungan kita jadi kita dari awal sampai lahiran cek di dokter amit-amit ada masalah yang serius mau di rujuk kerumah sakit pun aga kemungkinan di persulit karena gak ada data catatan nya tapi kalo di puskesmas dia jauh lebih bagus aman segalanya walaupun puskesmas itu murah tapi dia lah yang menjamin selamat kita sajak hamil sampai waktunya persalinan maaf bicara seperti ini karena pengalaman anak yang pertama dan alhamdulillah sekarang lagi isi anak yang ke2 moms rasan dari saya

maaf ya bund, buku KIA bisa diperoleh gratis di puskesmas dan posyandu bagi ibu hamil. Karena Buku KIA ini sifatnya sangat penting. Buku ini mentracking, mencatat,semua riwayat keseluruhan anak bunda,dari dalam perut sampe dia umur 6tahun. Panduan dan pengetahuan seputar kehamilan dan persiapan melahirkan. Perawatan bayi baru lahir, MPASI, Apa yg dicatat? pemeriksaan bunda saat hamil, catatan kesehatan bayi dalam kandungan, surat keterangan kelahiran tertera bisa dipakai untuk pembuatan akte lahir , catatan imunisasi anak bunda dari 0 - 6 tahun..1 BUKU KIA untuk 1 anak. paling penting itu buku berguna buat ibu yg pertama kali hamil dan gak tau apa2 masihkah menganggap buku itu gak penting??

Buku KIA dari kementerian kesehatan Bun. Untuk mengetahui rekam pertumbuhan anak, dari mulai kandungan hingga balita sesuai dg program kesehatan pemerintah Bun. Kenapa di dapat dari puskesmas/ bidan karena fasilitas pertama , paling murah, dan menjangkau semua kalangan dan merupakan fasilitas yg di sediakan oleh pemerintah dengan segala program dasar kesehatan masyarakat bun.. bukan masalah kualitas " bisa ke dokter kenapa ke puskesmas/ bidan?" lantas meremehkan, bukan,begitu juga.. program pemerintah sewajarnya di sukseskan oleh rakyatnya Bu.. KIA termasuk di dalamnya.. jadi klo mau dapet gratis buku KIA bunda bisa ke puskesmas Bun.. sebenernya di RS juga ada tapi bunda biasanya harus membeli. Semoga dapat di pahami.

Menurutku buku KIA itu penting bun itu kayak rekam kehamilan kita sampe masa nifas disitu juga banyak pengetahuan seputar kehamilan, cara merawat bayi hingga umur balita dsb. Selain itu periksa ke puskesmas juga penting kalo kata bu rt saya itu biar nanti kehamilan kita diketahui di pemerintahan (dinas) bun jadi bisa terpantau jadi nanti kalo ada kunjungan dr puskesmas kita udh kedata buat didatengin dan dipantau kehamilannya apalagi bagi bumil hamil resiko tinggi. Gk harus sering yg penting setidaknya 1x periksa aja bun ke puskesmas buat data di puskesmas juga. Soalnya saya juga gitu, kalo periksa ke dokter sepertinya emang gk dikasi deh itu buku KIA. Itu pendapat saya bun maaf kalo ada salah kata🙏😊

Penting banget bund... Karena buat data atau histori/latar belakang keadaan bunda dan bayi yang dikandung bunda,. Di daerah bunda ada nda posyandu, kalau ada coba datang ke posyandu, waktu teman saya periksa ke bidan dan minta buku KIA bidan menyarankan pergi ke posyandu biar dapat buku KIA, nanti sebelum periksa bilang dulu belum punya buku KIA,. Kalau nda di posyandu bisa juga di puskesmas bund, waktu saya dari puskesmas, sebelum periksa petugas puskesmas menanyakan perihal buku KIA, kalau belum punya bilang saja belum ada bukunya, insya Allah nanti di kasih sama petugas puskesmas.. Teman saya juga pernah beli bukunya di posyandu, cuma bayar 15 ribu, kalau saya alhamdulillah gratis dari puskesmas...

saya gak tw bun penting atau tidaknya KIA yg wrna pink. tp sepengalaman saya yg cek ke dokter berbeda-beda selalu dpt buku periksa dr msg2 dokter. dan dokter tsb gx mw isi buku periksa dr dokter sblmnya. sewaktu saya cek darah ke puskes,, saya dikasi buku KIA pink itu. saya cb tiap periksa nyerahin buku KIA nya dan smw dokter ataupun bidan ngisi buku hasil pemeriksaan kita bun. buku pemeriksaan ini mudah2an bs berguna saat nanti persalinan,, ada riwayat pemeriksaan kita selama kehamilan jd dokter yg menangani persalinan sdh tw masalah2 kehamilan apa saja yg pernah kita alami. kebetulan saya periksanya pindah2 krna memang pindah domisili dan smbl cr dokter yg baik tul konsultasi slma kehamilan bun.

5y trước

iya bun halaman tuk diisi bidan dan dokter bersebelahan lembar gx di satu halaman. skrg buku berobat saya da 3,, yg buku periksa dr dokter gx da dokter lain yg mw isi. dikasinya buku periksa baru. tp kl KIA ini smw dokter mau ngisi.

Saya bantu jawab ya bun kebetulan saya tenaga medis yg sering handle ibu hamil/melahirkan. Buku pink itu sebenarnya tujuannya adalah catatan kesehatan ibu hamil dan bayi yang formatnya seragam seindonesia. Kalo dibilang penting ya penting karena dg buku pink bunda mau ganti ganti tempat periksa, semua bisa nulis dan baca tanpa bingung di buku itu. Kalo pake catatan bikinan klinik dokter kan ga sama jadi agak loading dulu mau bacanya. Selain itu juga ada catatan imunisasi dan kurva berat badan balita itu penting buat babynya nanti sampe Balita ngisi posyandu disitu. Kalo belum punya, segera minta aja bun ke puskesmas /bidan terdekat

penting bund. saya asli org Jawa tengah. dan skrng lgi di NTB nah kmrn pas hamil 6week saya periksa ke bidan kata belum bisa teraba jdi blm bisa kasih buku KIA akhirnya saya ke dokter rumah sakit setiap bulan sampai dapat telfon dri bidan katanya besok disuruh ikut posyandu biar di kasih buku KIA dan itu pas usia kandungan saya 16week. dan sebelum di kasih buku KIA saya udh USG untuk mastikan kehamilan. dan ternyata saya tanya ke perantau yg lain yg udh pernah hamil disini bilangnya "emng begitu MBK klo hamil pertama disini buku KIAnya di kasih pas usia 4bln tapi orang asli sini di kasih buku KIA pas 10week."