Emosi yg menggebu

Bun gimna ya cara buat mengontrol emosi trlebih sama anak pertma saya dia umur 4,5th ,, skrng saya lgi hamil 16week bwaanya pngen marah" aja dtmbh anak prtma saya tuh ad aja klakuanya yg bikin saya marah cengengnya makin mnjadi" alemanya luar biasa smpe kadang pusing sndri ngadepin si kaka smpe perut brasa knceng klo pas lagi emosi,, kasian sbnernya sma si kaka klo tiap hari harus di marahi tpi dia slalu bikin ulah,, gmna ya bun cara buat ngontrol emosi saya supaya gk berlarut"#seriusnanya #bantusharing

24 Các câu trả lời

Dia caper itu buuuunda sayang... Apalagi kalau dia tau bakal punya adiiik.. Coba jangan menyudutkan anak dan koreksi perilaku kita ke anak... Misal ya bun si kaka berantakin mainan dan ga mau beresin. Kita samperin, kaka cape yah beresin mainnya, sini bunda bantuin kaka, kaka bantuin bunda juga dong Terus kalau udh selesai kita ngobrol deh, kaka kenapa, kaka kesel ya bunda sibuk terus, kaka kesel ya bunda ga nemenin kaka main, gimana tadi mainnya seru gak? Bunda minta maaf ya bunda sering marah ke kaka, bunda cape soalnya, kaka mau maafin bunda kan? Peluk deh.peluk sesering seringnya Dan rasakan manfaatnya bun 😅 Ade ku banyak buuun... Aku punya 8 ade dan aku dr usia 5 tahun udh ngasuh ade, jadi aku lumayan hafal lah dengan tipikal anak2... Dan pelukan adalah senjata paling ampuh bun buat meredam maaf kalo kata kita mah kenakalan anak Padahal ga ada anak nakal, yg ada hanyalah anak yg butuh diperhatikan Cmiiw

Waktu emosi, banyakin istighfar bund dan diinget2 lagi, dulu anak yg kita marahin itu juga pernah ada di perut kita, kita sayang, kita jaga, kita nantikan. Untuk anak yg cengeng, itu sebenernya butuh perhatian lebih dr kita. Coba sering2 dipeluk sambil diajak cerita ttg dia dlu di perut itu di sayang, dll. Yang ngebuat dia juga merasa spesial. Justru kalau kita sering marahin pas dia sadar kalau dia bakal punya adek, dia akan ngerasa adeknya adalah saingannya.

Kalau ada suami atau orangtua, coba deh pas bunda lg emosi serahin aja anaknya dulu ke suami/orangtua daripada dijadiin lampiasan kemarahan bunda kan. Kasihan lho umur segitu dimarahin ngeganggu mentalnya juga pasti bakal keinget sampe dia dewasa bun, percaya deh. jangan sampe ketika anak udah dewasa dia punya cerita : "Masa kecilku sedih/ masa kecilku sering dibentak, blablabla."

Coba di inget2 dulu bund, bunda udh ngasih perhatian yg cukup belum sama anaknya? Siapa tau dia banyak tingkah karna lg cari perhatian aja. Sering ajak main bareng, sering ajak ngobrol, peluk anaknya, ceritain kalo di perut ada adiknya, ajak dia sayang2 adiknya, siapa tau dia berubah jadi penurut bund, umur umur segitu memang suka cari perhatian anaknya

harus di ingat, anak itu ada karena rasa cinta, di kandung dengan penuh rasa cinta, di lahirkan juga dgn rasa cinta, di besarkan pun harus dengan cinta dan kasih sayang. apa yang kita lakukan untuk anak saat anak masih kecil, itu pula yang akan di lalukan anak kelak kita tua nanti. 4,5 tahun daya ingat nya sudah kuat dan bisa mengingat dalam waktu lama.

mungkin si kakak ngrasa kurang diperhatiin bun, smnjak hamil kita pasti lebih sensitif dan lbih sibuk sama si jabang bayi , itu cobaan buat bunda , kasian jngn dimarah2in bun, nnti dia jadi minder. saya juga jd emosian dan jd cengeng mksudnya sdikit2 dmasukin hati gtu , tp mngkin emng bgni klo lg hamil , jd pinter2 kita mnghibur diri

Kalo saya sih kl lg emosi sy tinggal dulu anaknya, sambil ngomong ke diri sendiri sabar...sabar...istighfar...kalo lo marah2 ke anak semenit aja mungkin nggak ngefek apa2 buat lo tp bisa bikin luka batin yg membekas seumur hidup buat anak lo..huh..huh..(niup yg kenceng).. udah deh nyamperin anak lg sambil senyum kita nasehatin

Coba lihat dan perhatikan bagaimana expresi kakak setelah bunda marahin, pasti dia sedih, murung, dan melas bgt. nah pasti bunda ada prasaan kasian, nyesel krn udah marah kan? Nah slalu ingat saat2 itu ketika bunda emosi jd biar lbh terkontrol emosinya

Istigfar bund waktu emosi, kalau lagi berdiri coba duduk, kalau lg duduk coba tidur .. ambil wudhu, marah kan datangnya dr setan. Inget aja masih anak kecil blm tau apa² .. kasian juga kena marah trus + utun juga ikutan stress

mungkin sikaka begitu tau akan punya adik bun , jd kalo kata kita mah takut sayangnya kebagi hehe sama kya anakku 4th pas hamil anak k2 dia anteng aja ga cengeng ehh pas udh lahirnya masyaAllah adeknya dijailin mulu 😅😭