Asi sedikit.

Bun gimna caranya air susu melimpah. Saya udh mkn daun katuk, pepaya muda, pucuk labu siam, vitamin asi, ikan bkr dan lain2nya tpi nggk kunjung bnyk jdi cumn bbrps tetes lah. Gmna dong bun. #bantusharing #jangandibully #seriusnanya

5 Các câu trả lời

Bbrp tetes taunya dr mana bun? Dari hasil pumping? Hasil pumping ga menunjukkan kuantitas asi kita secara keseluruhan ya bun, krn daya hisap pumping blm ada apa2nya dibanding daya hisap mulut bayi. Indikator bayi cukup asi itu BB nya selalu naik tiap bln, pipis 6-8x sehari, tidurnya pulas hbs nenen, pup nya warna kuning Bunda pengen asi melimpah? Asi melimpah jg ga bagus lho bun, namanya hiperlaktasi. Coba tanya sm yg hiperlaktasi, puyeng mereka harus pumping tiap jam krn produksi asi yg kebanyakan. Kalo sampe telat pumping, PD akan mengeras kayak batu & beresiko kena mastitis. Produksi asi sebenernya udh sesuai kok sm kebutuhan bayi (kecuali yg hiperlaktasi tadi). Kalo nenenin dedek usahakan dr 1 PD dlm 1 sesi menyusui. Artinya jgn gonta ganti PD kalo baru 5 menit nenenin. Biasanya PD akan kosong dgn durasi menyusui 10-15 menit. Pengosongan PD yg optimal bs membuat produksi asi lancar & stabil mungkin yg perlu diperbaiki bukan kuantitas asi, tp kualitasnya. Asi ada 2, foremilk & hindmilk. Kalo foremilk berguna utk perkembangan otak bayi krn mengandung laktosa. Kalo hindmilk berguna utk menaikkan BB bayi krn mengandung lemak. Konsumsi makanan yg cuma sayur2an ga memenuhi syarat utk memperbanyak hindmilk. Bunda hrs konsumsi makanan seimbang, terutama yg mengandung prohe, karbo & prona. Prohe terutama dari daging merah & telur, prona terutama dari kedelai & almond & oat (kecuali bunda punya kista, miom ato PCOS bisa skip kedelai & turunannya). Minum air putih minimal 4lt per hari. Hindari minuman yg mengandung kafein seperti kopi & teh, selain bisa bikin bayi begadang, kandungan kafein jg bs mengganggu penyerapan zat besi. Jgn lupa konsumsi jg vit D utk membantu penyerapan nutrisi & menghindarkan bunda dr resiko osteoporosis. Semoga membantu ya bun..

4y trước

Kalo saya diajarin sm konselor laktasi utk naro puting di pucuk hidung bayinya bun. Begitu bayi mangap lebar masukkan aerola nya dulu yg bagian bawah, nanti putingnya bs masuk dgn sendirinya. Ato kalo susah, bunda bs nyelip2in aerola pas dedek mangap. Prinsipnya bibir dedek kudu "memble", bibir bawah tertekuk keluar, bibir atas monyong. Soalnya kalo cm ngisep puting doang ga optimal nanti bun proses menyusuinya. Itu jg bs bikin puting bunda lecet & luka krn puting nyentuh dinding mulut dedek bagian depan yg kasar

usia bayi berapa bun? sebetulnya pahami dulu prinsip produksi ASI ya bun. prinsip nya adalah supply-demand. produksinya sesuai dg permintaan. jadi saat bayi sering menyusu/payudara lebih sering dikosongkan, payudara merasa tuh oh ini permintaannya banyak berarti harus produksi lebih banyak lagi nih. begitu pula sebaliknya, kalo payudara jarang dikosongin, oh ini lama gak kosong nih ASI nya masih ada berarti produksi selanjutnya bisa diturunin. jadi yg terpenting adalah menjaga demand nya dulu jangan sampe turun untuk menjaga produksi ASI. untuk meningkatkan produksi berarti demand nya harus ditingkatkan. nah terus ASI itu kan cairan ya, komposisi utamanya adalah air, berarti tubuh kita butuh lebih banyak air juga sebagai bahan utama untuk ASI.

4y trước

kalo belum bisa juga better temui konselor laktasi segera ya bun. mumpung anaknya masih kecil lebih mudah untuk perbaiki pelekatan. kalo anaknya sudah lebih besar jadi lebih sulit soalnya

asi gak perlu melimpah bun, tapi cukup. bun bisa gabung di grup fb aimi, disana lengkap bgt ilmu per ASI an.

4y trước

iya sya juga tau bun. bayi minta nenen nya tiap jm dan ngisep nya ampir 2 jm jdi seakan akan gk knyang gtu. tru pd nya juga gmpng lmbek

sugesti ASI berlimpah Bun, insyaallah bakal berlimpah. kepo-in ig anisyacahya deh. pahamin Bun

4y trước

oh gtu mksh bun info nya 🥰🥰

up