bayi gumoh

bun bayi ku umur 1 bulan 1 hari sering gumoh kalo habis nen trs kata mertua ku asi ku ga enak dan disuruh makan kencur biar hangat. bayi ku kalo nen tergolong lama dan kuat asi nya . apa iya asi ku ga enak ya bun ? ada juga yg sama kyk aku kah ?

20 Các câu trả lời

Gumoh merupakan kondisi normal yang disebabkan kerongkongan bayi belum berkembang sepenuhnya, serta ukuran lambung yang masih sangat kecil. Biasanya gumoh akan menghilang ketika bayi berusia satu tahun. Pada saat itu, cincin otot di dasar kerongkongan umumnya sudah dapat berfungsi dengan baik, sehingga makanan yang masuk ke dalam perut bayi tidak mudah keluar. Gumoh yang Tergolong Normal Selain mengeluarkan cairan susu atau makanan, gumoh juga bisa diiringi sendawa, batuk atau cegukan beberapa saat, tersedak, menolak makan atau menangis saat menyusu atau diberi makan.Sebenarnya bayi sering gumoh bukan kondisi yang mengkhawatirkan apabila tidak mengganggu tumbuh-kembang Si Kecil. Frekuensi gumoh pada bayi sangat bervariasi. Bisa jarang, cukup sering, atau bahkan terjadi setiap kali bayi diberi susu atau makanan. Kondisi bayi sering gumoh yang tergolong normal dapat dinilai dari beberapa hal berikut: Bayi tetap tumbuh dan berkembang dengan baik. Bayi tetap terlihat nyaman dan tidak rewel. Sistem pernapasan bayi tetap berfungsi tanpa gangguan. Hal-hal tersebut menandakan keadaan Si Kecil baik-baik saja dan tidak memerlukan penanganan khusus. Upaya Mengatasi Gumoh Sejumlah cara bisa dilakukan jika bayi sering gumoh. Pertama, biasakan memberi makan atau menyusui bayi dalam keadaan lebih tegak, pertahankan posisi tersebut sekitar 20-30 menit setelah pemberian susu atau makan, biarkan asupan turun dalam saluran cerna dan jangan langsung diajak bermain. Coba untuk memberikan susu atau makanan lebih sedikit, namun dengan frekuensi cukup sering. Kemudian jangan lupa membuat Si Kecil sendawa setiap habis menyusu atau jika perlu lakukan ini di sela menyusu, yaitu sekitar 2-3 menit sekali. Bayi yang menyusu menggunakan dot, sebaiknya diperhatikan ukurannya dengan cermat. Dot yang terlalu besar dapat memicu gumoh karena susu yang keluar terlalu banyak untuk bayi, dan jangan biarkan bayi mengisap dari botol dot yang sudah kosong. Hindari membiasakan bayi tidur tengkurap. Sebaiknya bayi tidur dalam posisi telentang, dengan posisi kepala sedikit lebih tinggi dari badan dan kaki. Hal ini juga dapat menghindari sindrom kematian bayi mendadak atau sudden infant death syndrome (SIDS). Beberapa tindakan yang juga dapat dilakukan untuk mengurangi gumoh adalah menambahkan zat pengental ke makanan, atau mengurangi konsumsi susu sapi bagi Si Kecil terutama pada bayi yang dicurigai menderita intoleransi laktosa. Namun, tetap disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu, guna mendapatkan penanganan yang sesuai bila dinilai perlu. Gejala yang Perlu Diwaspadai Meski umumnya gumoh tergolong normal, namun waspadai jika bayi sering gumoh yang disertai dengan kondisi-kondisi seperti berikut: Bayi mulai gumoh pada usia enam bulan dan menetap hingga lebih dari 1 tahun. Bayi memuntahkan makanan atau cairan susu terlalu sering atau tampak terpaksa Warna cairan yang dimuntahkan bayi berwarna kuning, hijau atau disertai darah. Cairan yang dimuntahkan jumlahnya cukup banyak dan berlangsung sampai dua jam setelah menyusu. Bayi susah makan atau menolak diberi susu sehingga berat badan bayi tidak bertambah. Bayi sulit bernapas atau menunjukkan tanda-tanda sakit. Perut yang tampak penuh atau membuncit. Demam tinggi lebih dari 38 derajat celcius. Menangis berlebihan atau sangat rewel dan tidak nyaman. Dalam beberapa kasus, bayi sering gumoh dapat menandakan adanya gangguan kesehatan seperti alergi susu sapi, yang juga dapat menyebabkan bayi muntah, diare, dan ruam. Sumbatan atau penyempitan pada kerongkongan dan penyakit refluks adalah beberapa kondisi yang lebih serius yang bisa menimbulkan gejala menyerupai gumoh. Gumoh merupakan hal yang wajar terjadi dan merupakan bagian dari tumbuh kembang bayi, sehingga Bunda sebaiknya tidak perlu khawatir ketika Si Kecil gumoh. Namun jika gumoh terjadi berlebihan dan berkepanjangan, atau disertai dengan gejala-gejala lain, maka sebaiknya segera konsultasikan ke dokter untuk mendapat penanganan yang tepat.

5y trước

makasih bun infonya 😊

Saya kadang kesel kalo dikatain ASI ga enak mulu sama orang-orang sekitar. Duh Gusti.. Mesti diapakan supaya mereka percaya ga ada yang nama nya ASI dingin, panas, pahit, pedas dan basi.. Padahal ASI masih dalam payudara 😔 Gumoh wajar ya Bund. Bisa diatasi dengan cara disendawakan setelah menyusui. Ada kok teknik nya. Cari aja di google.

5y trước

iya bun sudah ☺️

Klo abis nyusu digendong dulu bund, disandarkan didada hbs tu di tepuk punggung.a pelan2 spy sendawa dd.a,anakQ dlu jg gitu klo gumoh smpe bnjir bund bnyaaaaaaak bnget.. Tp setelh 3 bulanan gk lagi, lgian asi itu gk di bumbui kyk masakan heheheh jd gk ada hubungan.a sm rasa

5y trước

hehehhe iya bun

Asi di dalam PD selamanya akan selalu hangat kok bu 😊 dan rasanya gurih gurih gitu Kalau ga enak ga mungkin dd nya mau Mungkin kurang disendawakan setelah menyusui Pantau aja kenaikan bb nya, selama masih bagus tidak perlu khawatir

5y trước

oh gtuu . mksih bun alhamdulillah bb nya naik bun

bilang ke mertua klu asi di pd bukan dispenser bun yg bisa hangat n dingin.. gumoh mah wajar nanti jg ilang sndiri.. disendawain aja kdg masih suka gumoh.. tu mertua kyk g prnah pny anak aja, atau lupa x y ngurus anak dulu gmna😑

5y trước

hehehe mungkin dia lupa kali dan masih pola pikir nya ngurus anak jaman dulu bun ☺️

Aku kok sebel ya kalo ada yg bilang asi nya gaenak Ga menghargai gitu Gumoh kan wajar buat baby, itu kekenyangan atau karna belum sendawa aja..jadi angin mau kluar susah, jadikluar bareng asi yg baru masuk.jadi gumoh

5y trước

aku juga pas dibilang bgtu rada bt bun 😩

Sama bayiku jga bgtu, bayiku udh 45hari masih suka gumoh Iya mertua ku jga sama suka blg katanya asi aku basi-_ mana ada sih asi di dlm bisa basi aneh² aja

5y trước

hehhee senasib bun 😂

Habis nyusu teurabin bun gendongnya rada ngangkat kepalanya Anaku juga gitu Apa lagi habis mandi lgsg nyusuin suka gumoh Tapi kalo minum air hangat ga sih

5y trước

Ga apa wajar ko Guyur badan biar cepet gede heheh Kata nene begitu

Sama Bun. Anakku sampai sekarang umur 3bln 22 hari masih sering gumoh. Sehari bisa ganti baju 5kali kalau lagi gumoh.

5y trước

sama bun

Sma bund anak sya jg sperti itu dlu Sdh disendawakan ttp gumoh Tp seiiring berjalannya waktu akn berkurang gumohnya

5y trước

baik bun. makasih infonya 😊