PENGEN NGOBATIN ANAK KE DUKUN AJA RASANYA😭😭

Bun, apakah saya salah jika saya pengen bawa anak ke dukun?? 😭 Suami saya marah banget saya punya ide segila ini, tapi sungguh saya sudah putus asa sekali dan kecewa berkali2 dengan dokter yang memeriksa anak saya 😭 Anak saya sudah 25 bulan, tapi GTM nya gak kelar2 juga, sudah coba berbagai macam metode dan gonta ganti makanan gak berhasil 😭 Awal MPASI saya semangat bgt bikinin anak bubur, tapi selalu dilepeh, saya ganti ke fortive juga sama, saya kasi yang dingin2 awal2 mau, tapi lama2 bosan, sudah pernah juga metode BLW, gak mai malah dibuang, makan bareng kadang mau kadang enggak, maunya kerupuk, saya kasi kerupuk kalsium malah gak suka, sukanya malah kerupuk mawar yang gak ada gizinya 😭 Kadang mau makan, tapi cuma makan nasi, diselipin lauk, selalu dilepeh, saya kasi menu olahan, paling dimakan beberapa gigitan, dikasi minum sufor juga gak doyan, UHT beberapa sedot doang udahan. 😭 Sudah saya sapih juga, dengan harapan dia lapar dan mau makan, ternyata dia bertahan dengan kelaparannya sampai muntah2, dan kekurangan cairan, akhirnya gak jadi saya sapih 😭 Sudah dibawa ke puskesmas, ke ahli gizi, malah cma dikasi saran menu makanan, padahal masalahnya bukan karena saya gak tau menu makanan, tapi anak saya gak mau makan sama sekali, saya juga periksain mulutnya, mungkin saja mulutnya bermasalah, tapi katanya gak ada masalah apa2. Sudah datangin 3 DSA, selalu cuma dikasi vitamin penambah zat besi, tapi gak ngefek apa2, sudah dites ini itu hasilnya selalu negatif. Memang, alhamdulillah anak saya aktif, gak pernah sakit2an, paling sakit sehari langsung sembuh. Tapi kenapa gak mau makan? 😭 pernah kepikiran mau bawa anak ke psikolog atau hipnoterapi tapi suami saya gak setuju, anak yang belum bisa diajak komunikasi 2 arah mana bisa digituin?? kata suami saya. Lalu masalah anak saya apa??? apa yang membuat dia susah sekali makannya??? kenapa tidak ada satupun dokter anak yang mampu menjawabnya?? kenapa mereka seolah tidak percaya, bahwa anak saya GTM yang tingkatnya sudah separah ini?? kenapa anak saya susah sekali makan jika memang tidak ada masalah apapun? 😭😭 Itu kenapa saya jadi kepikiran pengen berobat ke dukun aja, anak sepupu saya sudah banyak yang sembuh dari sawan berkat ke dukun, apakah saya juga harus ke dukun untuk masalah yang tidak bisa ditemukan dokter?? 😭 Udah lelah dengan drama GTM ini, anak saya sudah 25 bulan, tapi Bb nya stuck di 9,3Kg. Badannya tambah kurus, yang diandalkan cuma ASI 😭😭#bantujawab #SeriusTanya

50 Các câu trả lời

sabar Bun ada masanya anak mau makan ada masanya anak gtm,sama anak pertama saya juga gitu dri awal MPASI gtm,,nyampe saya akalin klw buburnya dulu tak masukin plastik,klw dia mangap plek tak masukin,kadang di lepeh kadang di mkn,yaa sama saya juga dulu nyampe bingung,terus saya dinasehati mbah2 tetangga tenang ajj yg penting ibunya tenang,anaknya selama masih aktif gak usah khawatir yg penting kasih vitamin,ajj biar memenuhi kebutuhan gizinya Alhamdulillah sekarang udah 3 Thun dia udah mau sendri mkn,,tapi emang bocahnya klw mkn pemilih jadi suka tak tanya dulu mau mkn sama apa, dia suka jawab klw mau mkn sama ini,ya nnti dimkn habis klw dipaksa dia mlh gak mau mkn,,,sabar yaa bunda,,,

Anak aku yg pertama bun cukup lama juga GTMnya , ku kasih temulawak sm madu 1kali seminggu cm seujung sendok aj, lama2 mau makan. Ternyata anak ke 2 juga GTM , dia lebih parah ASI smpe jmur 3 tahun, ga mau makan sma sekali ASi doang , jd dy mulai mau makan ketika ku ajak makan rame2 sm sepupunya yg usianya ga beda jauh yg makannya lahap, dan ku masukan ke preschool yg menyediakan makan siang bersama, dn tidak boleh plg sebelum selesai mkan , dengan anak2 seusianya juga. Anak2 yg GTM banyak bgt tapi mereka mencontoh anak2 yg lahap makannya. Jd Alhamdulillah anakku yang susah makan skrg malah minta , karena terbiasa ikut makan dgn teman2nya.

Disapih bund.. Yang pertama bundanya harus tenang dulu. - Klo anaknya suka minuman dingin bisa di kasih minum jus / susu kedelai / dari kacang ijo. Jus bisa variatif g harus 1 jenis buah yg di blender bisa di mix. Sebagai pengganti sayur. - Bunda bisa kasih cemilan telur ayam rebus, telur puyuh rebus, sate telur puyuh, sate bakso, ikan goreng. Sebagai pengganti protein yg hilang karena GTM. - Buah. Bunda bisa kasih buah²an yg di potong² atau ditusuk pakai tusuk sate (klo dingin biasanya anak mau) Lagian klo bunda ke dukun blm tentu berhasil, dosa iya. Kecuali klo dukun yang dimaksud tukang pijet tanpa jampi².

anakku bgt ini ,, anakku mlh gk doyan semua bun 🥲 nasi dkk .. trpaksa aku tiap hari bkn pisang telur santan, atau ga roti susu telur di panggang , konsul mlh dr blg mkn gak harus nasi , ad kentang, roti , mie , spageti ... dan jg djawab ,dan k dsa satunya lagi blg mmg usia segitu gak doyan nasi .. cmn di kasih vitamin aja .. apialis . ya mmg anakki jd dikit' lapar tp y sama aja bukan mau makan sprti anak lainnya . aku mau heran tp aku liat dy seperti aku yg pemilih dlm soal makan, dan aku jg dlu gk doyan nasi krna byk jajan . dan sampailah aku skrg udh pny anak

iya emang kesel anak gue jg kadang susah makan, tp gue kudu contohin emak gue yg sabar ngadepin gue dulu makan² pas tk😭🤣anak² org mpasi² apalah itu guemah kagak🤣makan mau tapi kudu sedia karpet bersih terus aurin nasi baru gue comotin udah kek bebek anjr🤣 susu bisa 10-14 botol itu setiap hari gitu aja terus sampe masuk tk makan bareng² temen dan guru itupun makanan pertama rotu tawar + kuning telor emak gue cerita😭🤣 panas bukan maen kuping emak gue dimarahin sana-sini iya emang gue anak nyusahin ortu dah bener😌

2mo trước

oh kalo itu aduh coba aja ke dsa, atauga temen gue dulu anaknya mau makan tp sambil liat hp atau tv baru mau gmn lg dia jg berusaha buat anaknya itu makan nah gue maklumin kan temen gue itu kasian anak² emg susah makan. tapi nanti dah gedenya makan banyak😭🤣sama jajan, sok geura pasti kitu tah😂

yakali bun dibawa ke dukun. udah tau dukun tuh kebanyakan nipu. ntar paling disembur2 doang anaknya, bener nggak kena kuman iyaa 🤢🤢 coba ke spes. tumbuh kembang anak deh. biasanya anak gtm suka ada masalah sensori. coba diperhatikan, anaknya selama ini mau ga bersentuhan sm tekstur yg aneh2, main slime, main lumpur, nginjek rumput basah, nginjek rumput kering, megang daun2... kalo ada yg dia tolak kemungkinan ada masalah di sensori nya

2mo trước

sabar dan semangat yaa bun.. soalnya kalo aku gak percaya sm gitu2an kali ya 😂 mudah2an segera selesai masalahnya dan dimudahkan urusannya ya bun 🫂

pengalaman saya ya bun ank pertama dr umur 14bln sm 5thn bun gak mau makan nasi sama sekali makanan ny roti kentang goreng kerupuk sm susu uht 1 hari 1liter makann yg lain gak mau bun pas umur 5thn lbh baru mau makan nasi itupun lauknya telor sm daging aja yg lain blm mau awal2 smpet stress bun tp lama2 nanti anakny mau makan sendiri bun krna klo udh besar nafsu makan ny jg bertmbah mau gak mau ya klo dksh nasi anakny mau makan bun biar kenyang karbo jg gak mesti nasi bun bnyk pilihan yg laen

jadi skrg yg perlu dilakukan cuma legowo atau nerima kondisi anak nya yg ga suka makan,,, ibu yg panik bisa bikin anak makin sulit,, dlu ank prtma sya gtu,,, mau makan nasi itu 2 hari sekali, selain itu cuma mau makan biskuit, kue dan susu,,, dlu blum booming periksa2 dokter tuh, jdi sya jga nerima aja kondisi ank bgtu,, pdhal mgkin antara ank sya yg ga suka nasi atau cara sya nyiapin mpasi awal nya slah, jdi bkin dia kya gtu,,,

2mo trước

cekokin apa bun??

aku kasih madu + Vit penambah nafsu makan,,, eits sebelum kasih itu harus tau dulu cara makanan yang dia suka dan harus teratur pemberiannya.. kalau tidak nanti malah kena asam lambung. kalau anak saya juga suka sekali kerupuk, jadi nasinya saya kasih kerupuk diatasnya,,, bertahap dr kerupuk nya yang banyak nasi nya dikit trus di di tambah.. trus baby aku juga g suka makanan di campur, jadi aku pisah semua bund.. memudahkan kita lebih tau dia sukanya apa,

Ibunya jgn stres, aku waktu itu anak gamau makan stres bgt sampe marah2 dan nangis. Anak malah tambah GTM. Aku dikasih masukan sama temenku untuk sabar, kalo 30 menit durasi makan dikit, oil yaudah stop, nanti lanjut lagi aja. Oiya Karbo aku juga Gonta ganti dari roti, kentang, Ubi, mie, spaghetti. Apa aja yg penting dia mau. Pernah liat di ig ptrkhansa ya kalo ga salah, dia bikin makan utama Dibuat JD es krim, coba aja Bu dibikin es krim kaya gt