Buku KIA

Bun, apakah bener buku KIA menjadi salah satu syarat untuk lahiran menggunakan bpjs? Kalo gapunya gimana bun? Soalnya dr awal periksa hamil gapernah dikasih buku KIA

26 Các câu trả lời

Saya kurang tau syarat BPJS atau gak. Saya awal periksa hamil ke dokter spog gak dapet buku KIA tapi dapet buku kontrol. Selanjut2nya saya periksa bidan, ditanya punya buku atau gak dan saya bilang ada buku dari RS, kata bidannya gak masalah dan bidan selalu mencatat perkembangan di buku kontrol itu. Waktu 27w saya ke RS yg berbeda untuk kontrol+USG di dg dokter spog yg lain(bukan yg awal saya datangi), ternyata dikasih buku lagi. Saat konsul dg dokternya malah diminta buku kontrol yg sebelumnya karena saya bilang udah pernah USG diawal dan rutin kontrol ke bidan. Jadi dokternya juga liat riwayat perkembangan kehamilan saya. Saya rasa fungsinya buku kontrol itu kurang lebih sama dg buku KIA yaitu untuk mencatat riwayat/rekam jejak kehamilan. Kalo saya minta buku KIA sekarang takutnya malah gak kecatat atau bingung kan kalo ada dua buku jadi selama buku kontrol nya lengkap menurut saya gak masalah sih. Mungkin nanti setelah anak lahir bisa minta buku KIA untuk catat perkembangan anak

Dari info bidan di rumah sakit yang pernah saya kunjungi, buku KIA merupakan rekam jejak awal ke hamilan sampai kelahiran dan buku tersebut di gunakan menjadi acuan bagi bidan atau dokter untuk mengetahui kesehatan ibu dan janin yang dikandungnya. Jika tidak punya sebaiknya bunda kontrol pada satu bidan atau dokter spog karena mereka punya rekam jejak kehamilan Bunda. Buku KIA mempermudah sebagai rekam medik bunda untuk menggunakan rujukan dari Faskes 1 ke rumah sakit

Bumil harus punya buku KIA , untuk periksa tiap bulan/ USG/ lahiran bahkan untuk masuk ke paud harus ada buku pink. Kalau gak di kasih inisiatif beli sendiri, di puskesmas gratis, di bidan/rs 15rb di shopee ada.

Aku juga udah 19w gak dapet buku KIA, di bidan kosong katanya, RS juga lagi kosong katanya, di klinik khusus USG juga katanya gak ada. Aku juga jadi bingung kan takut gak ada history masalah kehamilannya nanti

Gunanya buku KIA buat tau riwayat kehamilan bunda sampai waktunya persalinan, jadi tinggal baca gausah nanya2 pasien yang lagi siap2 mau lahiran. Lebih memudahkan tenaga medis yang akan menangani kita bun.

Ga ada hubungan nya bun bpjs sama buku kia.. Kalo bpjs mh yg penting kita tetep bayar dan ada rujukan dr faskes 1.. Bahkan klo ada keadaan darurat ga usah mnta rujukan faskes 1.. Langsg aja k ugd..

Setahu saya , lahiran menggunakan BPJS/tidak memang harus ada buku KIA bun.. Kan nanti dokter/bidan yg membantu persalinan bisa lihat riwayat kita selama kehamilan Trimester awal sampe lahiran

Paa cek up cb minta aja bun buku KIA'a,aq jg pas hamil 20 weeks kl ga slh,minta buku KIA dari bidan aq,soalnya harus bikin sertifikat imunisasi dari situ bun data'a

Saya dulu hamil pertama jg g tau dpt buku itu drmn krn dari awal ke spog terus. Trus d kasih tau k puskesmas bilang minta buku KIA skalian cek lab buat cek.HB..

kyaknya itu bukan syarat lahiran bpjs deh bu, tp buku kia itu nanti sngat dibutuhkan pas bayi lahir untuk posyandu dan imunisasi ...