MPASI seminggu pertama

Bun anakku hari ini tepat 6 bulan 1 minggu usianya . Saya masih struggling banget bun sama MPASInya . Hari pertama dah semangat masak menu bubur base nasi , brokoli , ayam , wortel , ulek saring . Tekstur udah disesuaikan usia dy , gak encer yg jelas . Si anak malah hoek . Gak saya pakekan juga garam , hanya kaldu homemade . Coba ganti karbo pake kentang , tetap hoek . Akhirnya coba fortif rasa kacang ijo , eh dy mau , walau awal 1 sdt pun blom bisa abis . Kesini* coba rasa manis lain dy mau , sedangkan fortif asin dy gak mau . Pertanyaan saya : 1. Apa wajar ngasih makan anak awal dgn yg manis karena anak terimanya yg manis.? 2. Apa gpp anak blom bisa dgn porsi normalnya yaitu 2 sdm.? 3. Apa gpp klo anak dikasih puree buah terus*an.? 4. MPASI kan makanan pendamping ASI , jadi klo anak lebih banyak nyusunya apa gpp.? Contoh , ke skip karena pas jamnya eh anak ngantuk lalu tidur . Ato pas jamnya anak malah rewel gak mau makan . Giliran di susuin dy mau , banyak karena kedenger glek gleknya . #seriusnanya #firstmom

14 Các câu trả lời

1. ya iya preferensi rasa yg dia kenal itu manis, jadi mauny manis terus. coba akalin pake semur ayam, atau karbo diganti ubi, biar manis. nanti pelan2 kurangi takaran manisnya. manis mulu jg ga bagus, selain karena dia ga bisa ngenal rasa lain (asin, asam, gurih), banyak gula jg memicu obesitas/diabet usia dini. jgn karena anak maunya manis, terus-terusan dikasih manis bun, kita sbg ortu yg nyetir anak, bukan kita disetir anak 2. gpp porsi dikit2, lama2 naik bertahap. kalo persesi ga bisa makan banyak, naikin sesi makannya. ntr evaluasi kenaikan bb perbulan 3. ga boleh. bukan kebutuhan utama mpasi. mpasi butuh karbo buat energi, lemak dan protein buat perkembangan otak. ga ada dibuah. buah & sayur cuma perkenalan, ga dikasih pun gapapa 4. lebih banyak nyusu gpp, tapi rasa lapar dan butuh makan harus tetap diajarkan pakai feeding rules. kalo anaknya ngantuk ya tidur dulu, nyusu, ntar bangun tidur, ajak main sebentar, sampai 2 jam setelah nyusu itu baru kasih makan. kalo ga mau, ya jangan kasih susu 2 jam kedepan lagi, itu konsekuensi kalo anak ga mau makan. kalo ga tega, minimal kasih jarak 30 menit, besok dijauhin lagi 30 menit, besok lagi 30 menit, sampe bisa tega jarakin 2 jam

1. bund udah nyoba beberapa tekstur kah? anak saya udah 2 minggu MPASI, sejak hari ke dua sudah gak mau bubur yang jemek, jadi saya bikin halus tapi konsistensi agak padat. coba evaluasi tekstur dan konsistensi makanannya Bun. 2. Menurut saya wajar kok Bun. dia sedang belajar. bahkan kadang saya masih ngasih 2x sehari karena memang lagi belajar dan asi juga masih 70% mencukupi kebutuhannya 3. Seharusnya tidak perlu ya Bun, bayi hanya boleh makan buah ukuran sekrawukan tangannya sehari sekali. 4. poin 4 jawabannya hampir sama kaya poin 2 ya Bun. tambahannya bayi tetap diajari makan, tidak terlena dengan nenen terus menerus. karena setelah 9 bulan kecukupan asi sudah 50% saja. jadi tetap prepare dari sekarang. semangat ya Bun ❤️

klo sya msih slow, bru hri kedua udh ga ngikutin jdwal mkan ny,, jdi skrg hrus ny udh snack time anak ny mlah msih tdur siang sesi 1,,, porsi mkan jga blum bagus, dia mlah bru bisa habis 3 sendok mkan dia (bukan sendok makan atau teh ya), sekali mkan,, nyoba 3x mkan jga ga bsa bnyak,, manis atau asin, sya blum tau klo ini,,, pernah nyoba fortif manis cmpur homemade prohe asin ga bun? kya ny bsa jdi alternatif ank sya jga msih bnyakan nyusu, krna itu tdi porsi mkan ny blum bsa bnyak, jdi blum bkin dia kenyang,,, gpp, nma ny jga bru belajar mkan, ga semua ank bsa lgsg adaptasi sma mkanan, jdi slow aja klo aku mh bun,,,

11mo trước

yg simple aja bun,, telur, wortel, tahu di tumis pake duo bawang,, udh mateng kasih santan sedikit dn air secukup nya,, biarin smpe agk surut,,, hari ini ank sya nyobain fortif beras merah pake sedikit santan,, karena fortif ny manis, tmbah santan jdi ada gurih ny,,, di seduh pake air panas,,

1. gapapa mom anakku juga prefer yg manis2, tiap makan aku kasih tambahan apel/labu kuning biar makin manis 2. wajar, karena selama 6 bulan dia makan cair, jd pengenalan pelan2 dgn makanan padat yg "asing" menurutnya. jadi sabar ya mom :) 3. kalo aku awal mpasi aku beri 2x makan, 1x makan utama, 1x puree buah + asi. bertahap setelah 3 hari aku kasih 3x makan utama, 1-2x snack puree buah 4. justru usia 6-9 bulan asi masih banyak dibutuhkan buat baby, persentasenya 70% asi 30% mpasi. jadi kalo jam snacknya kasih asi boleh banget mom

11mo trước

wah anakku keknya blom sanggup klo 3 hari MPASI dikasih 3 makan berat 2 snack , asinya masih kenceng jadi gampang kenyang .

Bun aku coba jawab sesuai pengalamanku berdasarkan arahan dsa ya. 1. Untuk awal wajar bun. Ibaratnya ngikutin selera anak asal mau masuk makanan 2. Untuk awal wajar porsi 2 sdm, anjuran awal memang segitu 3. Selama 6 bulan gapapa pure nya buah, menurutku itu snack paling ga ribet 4. Konsepnya 70% asi 30% mpasi mom. Buat awal awal mpasi maksimal 2 minggu pertama jangan terlalu target diri sendiri harus ini itu, kt belajar pola lapar dan pengenalan ke anak dulu aja bun

11mo trước

Gapapa bunda, tiap anak beda beda. 2 sdm targetnya, kalo bs habis 2 suap di syukuri aja dulu, lama lama nanti akan nambah seiring dengan pengenalan rasa laparnya kok bun

aku 6bl kurang 1 minggu udah nyiba dulu bun. awal kukasi alpukat 1 sdm 1x sehari eh mau. hari kedua buah naga (gak mau) hari ke 3 coba menu lengkap mau (hati ayam +nasi jgn lupa hatu di marinasi dan ditumus pake baput) rasanya beneran enak walau tanpa gulgar. jadi gpp coba terus aja bun jgn lupa tekstur di sesuaikan. hoek itu bisa jadi tektur kurang lembut jadi nyangkut di tenggorokan

anaknku hari ini, hari kedua mpasi bun semalam mkannya hanya beberapa sendok makan dia, terus sorenya saya kash 1 sdm alhamdulillah habis bun tadi juga sya kash 2 sdm alhamdulillah habis bun tapi saya fortif dulu jadi baru 4 kali makan selama 2 hari ini

nggakpapa bun adeknya masih belajar, anak saya juga 1 sendok makan belum pernah habis bubur fortif. Awal homemade ulek saring dia gakmau bun jadi saya blender, terus saya suap dikit2 bangeettt baru bertahap suapannya agak banyak bun

11mo trước

2-3 suap bun pas diblender, selang seling bun, saya awaal bgt makan bubur telor wortel 3 hari, lalu udang wortel, lebih ke manis ya bun kalo udang, skrng gakmau blender bun mintanya ulek saring, tapi maem nya masih dikiitt, paling 1 sendok mkan dewasa

anak ku juga sama ini dikasih yg rasa gurih ga lahap giliran dikasih bubur fortif rasa manis dia lahap bgt apalagi kalau pure buah kaya alpukat dll dia lahap bgt aku takut nya kalau diikutin dia ga saka makanan yg lain

10mo trước

iya bun selang seling makanan beda rasa biar anak semangat makan

Maaf bun, mau nanya, bukannya prona nya cukup 1? Jd klo wortel, wortel aja, brokoli, brokoli aja? Cmiiw Correct Me If Im Wrong Coba pake santan asli yg matang bun? Sama mungkin hrs turun tekstur dulu krn masih baru2?

11mo trước

Bener bun Iis klo di youtube banyak bgt itu yg sayurannya 2. Padahal setauku lebih baik double prohe. Aq jg br belajar lgi di TAP sini sih. Padahal udah anak k4 wkwkwk