Stimulasi anak buat jalan

Bun, anakku 11 bulan, dari 9 bulan udah bisa berdiri pegangan. Gimana ya stimulasi buat berdiri tanpa pegangan & biar jalan? Kalau pegangan ke meja gitu dia udah bisa jalan, merambat gitu ya. Aku beliin push walker sama pegangan pipa yg di galon itu tapi ga mau dia. Di posisi berdiriin tapi kakinya nekuk terus ga mau berdiri. Ada saran kah bun?

12 Các câu trả lời

Tiap anak beda" ya bun, ada yg mau berdiri n jalan karena keinginan nya sendri dan ada yg d ajarin berdiri sambil jalan tapi anak nya gamau. Coba bunda pancing ajak anak bunda main d luar depan pagar rumah sekiranya ada anak" yg main atau ada kucing gitu mungkin dy mau kejar. Klo aku dulu, d titah 2 bulan tiap hari n tiap mlm abis isya d depan pagar rumah. Capeg nya luar biasa aku dan suami ku gantian bun. Kadang aku aja yg ajakin sendri pas suami ku lagi capeg. Itu anak ku belajar d titah dr umur 10 bulan sampe pas seminggu sebelum 1 th aku kasih push walker malah udah d angkat push walker nya 🤣akhir nya latihan 5 hari pas 1 th 1 hari nya. Suami ku iseng" main sama anak ku n adek ipar nya suruh pancing hampiri suamiku dr adek iparku. Eh tiba" bsa jalan trus akhirnya d lepas udah g pke push walker lagi bun 😁

Bunda coba sandarkan anak ke tembok, pakaikan topi supaya tidak mentok tembok kepalanya.. Posisikan nak berdiri nempel tembok, lalu bunda beberapa langkah di depannya pegang mainan/makanan kesukaannya... Nanti dia akan berusaha bangkit berdiri tanpa sandaran, nah begitu saja rutin sehari beberapa kali. Ini yang saya lakukan ke anak saya, alhamdulillah usia 9 bula sudah mau melangkah jalan 3-5 langkah.

anak aku dulu 11 bulan udh bisa berdiri sendiri tanpa pegangan dan bisa joget2, tapi gak mau melangkah, di pancing mainan gak mau, di kasih push Walker cm buat mainan rodanya di puter2, di kasih kursi plastik biar di dorong jg gak mau, klo merambat mau, bahkan manjat kursi jg dia bisa, tak akalin kursi2 dan meja aku jauhin jaraknya nunggu dia lupa gak pegangan buat pindah, lama2 mau jalan dia

anak ku jg sbntr lg 11 bulan, alhamdulilah msh blm bs jalan jg tp seneng rambatan dorong walker. kdg d ajak jalan pegang tangan 1 kdg mau langkah kdg nggak. ya kl sy tiap anak perkembangan beda2 bun, yg penting stimulasi sm jgn redflag aj. kl mau ikutin anak tetangga yg bs ini it pdhal usia lbh muda atw sm bisa stres sendiri bun. semngat ya

bikin bola warna warni (yang biasa dipake buat mandi bola) ditempel pake lakban dengan posisi menyebrang dari tembok 1 ke tembok 1nya aja bun. biar mancing anak berdiri sendiri sambil cabutin bolanya. (kalo bingung cari tutornya di yt). tapi kalo anaknya belum mau, sabar aja dulu masih jauh dari redflag kok. anaknya udah merangkak belum?

coba dipancing pake mainan kesukaannya dia bun, disuruh ambil gitu sambil main.. tp kalo emg dedenya masih blm bisa pelan-pelan aja bun, jgn terlalu dipaksa biar cepet yg penting ttep di stimulasi.. dedenya blm ada setahun perkembangannya malah udh bagus bgt itu bun:)

kebetulan anak aku jalan di usia 11 bulan Bun ,awalnya memang berdiri sambil pegangan TPI lama lama bisa berdiri sekalian langkah pendek Kya cuma 4-5 jangkah gtu ,sering aku ajak jalan ditanah Bun hehe

ajak main pushwalker diluar rumah. cuma ya capeknya, harus nemenin terus posisi jongkok atau bungkuk. sambil dinyalakan musik yg ada di pushwalkernya.

Bisa coba sambil di ajak main bun, dan dipancing pake mainan favorite anak. Semoga membantu 😊

Pertumbuhan anak memang beda-beda bun, tapi mungkin bisa dibantu sambil di ajak bermain 😊