nafas serak

Bun anak sya 5 bln. Knp ya kok kayak ada dahak, jdi serak" gtu suaranya. Terkadang nafasnya seperti berat, tpi hanya sesekali. Tidak pilek, batuk kadang" aja. Klo bobo kaya yg ngorok gitu bun. Kira" knp ya bun.. Perlukah priksa ke dsa? Apa bisa ilang sendiri? Udah di jemur dan diuap gak kluar dahaknya

11 Các câu trả lời

Hai bund, ijin menjawab ya, sebelumnya kalau ada yang salah mohon koreksinya 😊 Ini saya pernah baca penjelasan dari dsa, pada kondisi normal dinding saluran nafas kita memang banyak dilapisi lendir yg fungsinya untuk menyaring debu/ kotoran di udara yg ikut terhirup. Biasanya lendir ini akan keluar lewat saluran nafas bagian bawah dan tertelan secara tidak sadar oleh kita. Tapi pada bayi mekanisme ini belum 100% sempurna jadi seringnya lendir itu masih tertinggal di saluran nafas jadinya bunyi grok grok nafasnya. Apalagi kalau anak yg punya riwayat alergi di keluarganya, biasanya makin banyak produksi lendirnya, nah kalau lendir banyak refleks akan batuk2. Coba amati bund, apa baby terlihat megap2/ bibir kebiruan/ ada tarikan berlebih di dinding dada/ ada nafas cuping hidung/ jari2 pucat dan berkeringat dingin, kalau ada tanda2 tsb baiknya konsulkan dengan dsa bund. #cmiiw 😊🙏

3y trước

iya anakku awal2 sk ngorok bun..tp makin lama ilang sndiri..ga sesering waktu pas msh bayi dl..sering2 jemur aja..umur sgitu jg msh sk ada kaya kotoran2 hidung yg agak bnyk..sk tb2 mampet hidungnya..pdhl ga pilek

periksa dsa bun

Up

up

Up