MPASI dini

Bun anak saya umur nya baru 25 hari,anak saya kerja nya cuma nangis terus mau tidur nangis, nangis nya t kayak susah bngat di diam kan dgan sgla cara dn nnti nya pasti tertidur.mau apa2 kadng nangis terus.. Dan ada yang nyaranin kalau anak saya itu lapar dn di saran kan untuk kasih pisang pasti dia diam.. Dn saya ngk mau anak saya mpasi sblum 6 bulan.. Apakah ada anak nya seprti anak saya di sini fn benar kah anak saya itu lapar bun.? Tolong bun kasih saya solusi untuk anak saya bun?? Apa yg harus saya lakukan untuk anak saya yg kerja nya cumq nangis?? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp

84 Các câu trả lời

Tahun 96 saya lahir juga nangis mulu bund.. bener2 rewel, ortu saya minim edukasi, krn belum ada app TAP jaman itu. Tp nggak pernah sih ortu saya kepikiran ini karena saya lapar butuh makan selain ASI 🙂 atau kesel anak kerjaannya cuma nangis. Ya karena emang bayi komunikasinya pake nangis, kalau lgsg ngomong ya situ kaget dong gimana sih :( Bayi haus, popok penuh, kepanasan, kedinginan, takut, nggak nyaman, gatel, ruam, sakit, ya semuanya pake nangis. Itulah kenapa banyak yg bilang melahirkan susah tp lebih berat gedein nya. Banyak wejangan sebelum memutuskan punya anak orang tuanya harus siapkan mental, finansial, dan ilmu. "Oh anakku nangis ya karena dia nggak nyaman, komunikasinya cuma bisa nangis" Itu mindset ortu saya loh bund tahun 96 :))) Bukan karena dianya yang mau nangis terus atau kerjanya cuma itu. Coba deh koreksi lagi pengasuhannya gimana, atau follow @bicarasikecil biar anak bisa dilatih tidur tanpa nangis terus2an, kalau ortu ngerasa udah burn out ikut seminar psikologis biar lebih sabar ngadepin anak. Di IG seliweran bunnnnn ads nya tinggal pilih. Tp ya usia 25 hari mah emang nangisan, jangan disamain sama bayi org yg anteng ya bund, anak emang beda beda

bunda sayang... namanya bayi, dia gerah nangis, dia haus+lapar nangis, gak nyaman nangis, ngantuk, dingin, ya nangis. bisanya emg cuma nangis. klo tiba² dia ngmg "maaakkk aku kdinginan.." naah loo baruu bingung. di cek anaknya, apa cuma pengen di gendong, lgi growth spurt, atau kepanasan bisa jadi. bukan berarti dia minta makan, anak apa² masuk mulut pun bukan berarti dia lapar, tapi emg dia merasakan apa² kudu pake mulut dlu, anak liat orang makan ngecap²?artinya dia lgi berlatih sambil meniru yg dia lihat "ooh gitu caranya klo mau makan, mulut nya gitu, itu apa ya?rasanya gimana y?" bayi umur 4-5bulan pun sudah makin penasaran dengan apapun. jd please, klo hp bunda smartphone, ada paket internet, yuk tanya² mbah Google, liat yutub.. banyak sarana yg bisa di pakai utk belajar. jangan mentang² "anak pertama" trus bingung. No, SALAH BESAR. justru punya anak berarti harus siap segala hal. pelajari semua nya. jadi ibu harus pintar, bertanya boleh. boleehh banget, tapi sebelum nya cari info dlu. klo gak nemu, yuk sharing bareng. 🤗🤗

3y trước

lah oya, dia liat mulut mamaknya ngunyah² ya niru. cm refleks bayi aja mnurut saya. cara dia belajar. bukan arti nya "mak minta seblak mu dong." ya kan bun?"🤣 sy jg klo di kepoin anak bayi cm blg "sabar ya nak, blm waktu mu makan. ini makanan org bergigi bukan anak bergusi."🤭

anak saya waktu newborn sampai 3 bulanan juga rewel aja bund. selepas 3 bulan itu udah ga rewelan lagi bund, alhamdulillah. anak saya ini kalo di lihat dari kenaikan berat badannya selalu bagus ko bun, naiknya sekilo sampai lebih setiap bulan pas awal2 itu. jadi kayanya bukan karna kurang asi. tapi memang karna mungkin agak ga nyaman dan sulit adaptasi dengan kehidupan baru saja, dan "mungkin" tipe anak yang vokal. jadi kalo ga nyaman gini nangis, ga suka gitu nangis. dan nangisnya kaya yang bikin serumah panik kaya yang abis diapain aja gitu. haha. tapi alhamdulillah semakin bertambah usianya semakin anteng dan ga bingungin lagi ko bund. tipsnya, sabar saja bund. semua ada masa2nya. ohiya, tp cek terus ya kenaikan berat badannya. jangan2 memang kurang asinya makanya dia masih lapar. meskipun begitu, solusinya bukan mpasi dini ya bund. bunda konsul sama dokter anak dulu saja, biasanya di sarankan kasih asi donor atau sufor.

Please! jangan mpasi dini apalagi ini masih 25 hari. bayi dibawah 6bln cm butuh asi! usus nya blm kuat kalo dikasih makanan, be smart yaa bu! penyebab anak rewel dan nangis terus tuh banyak bu, bisa jadi asi nya kurang cukup, dia ngerasa kurang nyaman, dia pup atau ngompol, dia kembung atau masuk angin mungkin, atau dia lagi ada di fase growth spruth? coba evaluasi lg deh, nyusuin nya udh bener blm pelekatan nya? karena pelekatan menyusui yg kurang bener bikin bayi gak kenyang dan malah kembung plus masuk angin. udh coba baby masagge? gak perlu jauh² bisa sm ibu sendiri sendiri dirumah, tutorialnya cek bisa cek yt. btw, yang namanya bayi emng suka nangis bu. soalnya dia blm bisa ngomong atau teriak² kalo dia ngerasa gak nyaman, ngerasa ada yang sakit, atau pengen apa², jadi sabar yaaa. yuukk ngobrol sm suami nya, minta di support, minta dibantu utk gantian ngurus bayi. spy ibu gak stress dan tetep waras. semangat yaaa!

Chuyên gia

halo bunda, bayi usia 25 hari memang mudah menangis ya bun. kenapa? tentu ada banyak penyebabnya, misal bayi demam atau merasa tidak enak badan, bayi lapar, bayi buang air kecil atau buang air besar, bayi mengalami kolik, kembung, merasa tidak aman, kepanasan, lingkungan yg mengganggu dan lain sebagainya. yuk bun, coba kenali dlu pelan2, tiap apa dia menangisnya. bayi menangis tidak melulu karna lapar ya bun. 1 juga bunda, jika bayi menangis bunda juga jangan terlalu panik, karna rasa panik akan menular pada bayi shgg sulit ditenangkan ya bun. dan tentunya menangis adalah salah 1 bentuk dari komunikasi yg bisa bayi beri pada bunda. sabar ya bun, seirirng berjalannya waktu, nanti si kecil akan mulai bisa menyesuaikan diri. yg penting bunda pelan2 belajar memahami. dan salut untuk bunda yg mau 6 bulan full asi. pertahankan ya bun. yuk yuk waktu berjalan cepat kok bun. semangat 🤗🤗

ya Alloh bunda maaf... tapi mungkin perubahan bisa diawali dari diri bunda sendiri dl. bukan tentang anak kerjanya nangis, tapi ya cara komunikasi ny baru bisa dg tangisan. nanti klo tiba2 ngeletuk, "heh ma gw mau ke moll." bunda pasti takut dikira kesurupan. ish 😔😔 Bukan merasa sok tau, tapi coba bunda amati. Tangisan anak karena lapar itu beda dengan tangisan anak digigit semut atau tangisan kesakitan. Klo udah minum tapi masih nangis, coba cek pampers mungkin ga nyaman, atau cek suhu kamar akhir2 ini hawanya panas bgt mungkin si adek kegerahan bajunya ketebalan atau yg lain. Kuncinya sabar bun, Klo bunda saat ini dg merasa butuh bantuan bunda bisa mintabantuan orang2 terdetak bunda. suami / ortu/ sodara. karena bunda harus bahagia dl untuk menciptakan sesuatu yg nyaman. bahagia yg sederhana, bisa makan tanpa buru2, bisa mandi tanpa gangguan, atau sekedar minum coklat apa teh hangat sambil main hp sebentar.

3y trước

serem ih kesurupan 😂😂

emang mau ngapain lagi kalo ga nangis? disuruh joget toktok? emangnya anak segitu udah bisa bilang "mamah aku ngantuk mau tidur. aku gerah mah. aku cape mah. aku lapar mah. aku kembung mah. aku aku aku akuu" dia cuma bisa nangis! maaf agak julid. kesel aja. karena hamil gak cuma tentang melahirkan. justru setelah melahirkan perjuangan seorang ibu dimulai. mengasihi. memberi mpasi yg padat gizi. memberikan stimulasi. mengajar kan aqidah. membimbing jadi anak sholeh/sholehah. jadi anak cerdas. masih panjang perjuangan ibu. cek popok. cek suhu ruang. apa kembung? oiya jangan samain anak mu dengan anak oranglain yang katanya "anteng" nanti kamu bisa stress dengernya.

3y trước

kalo pertanyaan nya diganti "gimana ya cara nenangin anak. anakku susah didemin kalo nangis" itu wajar lah ya. ini nanya nya apa yg harus saya lakukan untuk anak saya yg kerja nya cuma nangis?? aku kalo ngomong gitu ke suami. auto dinasehatin panjang kali lebar 🤣 saya juga newmom. kalo apa-apa yg gak saya pahami. saya tanya ke ortu atau mertua. ditambah baca info dari sharing ibu-ibu TAP, IG dr anak. apalagi saya dan suami anak pertama. dulu juga kurang suka sama anak kecil. yasudahlah blank banget ni pengetahuan mengenai anakbayi hihihi

wajar bun kl bayi suka menangis..karena bayi belum bisa berbicara..saat bayi lapar menangis,saat tidak nyaman menangis,saat merasakan sakit menangis,saat kepanasan/kedinginan menangis..apalagi bayi terbiasa nyaman & aman saat d dalam perut..coba sering2 cek popokny,perhatikan saat bayi lapar,perhatikan suhu kamar,perhatikan jg apakah bayi kholik atau tdk..bayiny coba d gendong m shape bun..posisi menggendong ini akan membuat bayi nyaman..kl ada yg blg sering2 menggendong nanti bau tangan abaikan saja bun..krn saat d dlm kandungan detak jantung ibuny lah yg selalu d dengar..dengan menggendong m shape bayi bisa mendengar detak jantung ibuny sehingga merasa nyaman & aman..krn bayi sedang beradaptasi dengan lingkungan yg baru.. sebaikny bayi jgn d beri makan sebelum usia 6 bln bun..wkt saya msh bekerja ada satpam d tempat kerja anakny usia 2 bulan d beri makan..yg terjadi anakny mengalami pendarahan usus..

Anaknya bunda ga lagi lapar dan ga butuh makan pisang atau sebagainya. Anaknya bunda masih nyesuain diri sama lingkungan di luar rahim, makanya bunda perlu sabar dan bantu bayinya buat beradaptasi pelan-pelan. Karena bayi cuma bisa nangis, coba bunda yang belajar ngerti arti setiap tangisan bayinya. Belajar lebih banyak lewat Youtube, artikel, dsb tentang memahami tangisan bayi, tentang membuat bayi tenang, dll.. Jadi solusinya SABAR, TENANG dan BANYAK BELAJAR. Bayi saya sejak lahir sampai usia 2,5 bulan masih tahap menyesuaikan diri lewat tangisan siang-malam, saya juga masih tahap menyesuaikan diri sama kehadiran bayi saya. Saya ngurus bayi berdua bareng suami jadi harus lebih banyak belajar dan banyak sabarnya. Alhamdulillah setelahnya semua sudah teratur dan saya sudah mengerti bayi saya. Selamat berjuang, bun!

anak saya dulu begitu bun. tiap hari nangis diamnya cuma pas tidur aja. di mimiin gmw tetep dia nangis. dari umur 20hari an sampe 2,5 bulan an dia begitu. nangis yg ga bisa ditolongin sampe dia cape sendiri langsung tidur. pas nangis ya usaha apa aja sya sma mama sya lakuin. dieyong², di puk², disusuin, dikipasin takutnya gerah, dilakuin sampe rasanya maa sya Allah sekali. tetangga dekat rumah sampe paham anak saya rewel bgt. intinya sabar ya bun. harus bgt dapet suport ntah itu suami atau orang tua. minta bantuan bun krn klo sendirian pasti cape bgt bgt. aku aja yg alhamdulillah byk yg bantu tetep cape. semangat ya bun. ada saatnya baby anteng dan pinter. ga rewel lg