Obat anak demam

Bun, anak saya 3 tahun. Kalo demam susah turun panasnya. Sudah dikompres sama minumin paracetamol. Paracetamolnya biasanya bentuk sirup. Bener gak sih kalo anak itu cocok"kan minum obat demamnya? Padahal Kalo saya liat sama-sama isinya paracetamol. Kebetulan anak saya tidak cocok minum obat demam yg selain paracetamol seperti merek bodrexin karna mungkin asam jd setelah minum itu dia selalu muntah. Tapi akhir-akhir ini saya bingung untuk memilih obat penurun panas yang cocok, karna dari dokter anak juga dapet yang bentukan sirup. Sedikit cerita, kemarin anak saya demam sudah saya minumin paracetamol sirup cm blm turun2. Pas tengah malem panas nya tinggi, mau ku minumin lagi obat nya cuma ibuku gak nyaranin. Dia malah ambil obat paracetamol tablet terus dibagi 4. Kalo saya perhatikan komposisi bentuk yg sirup itu biasanya dlm 5ml sekali minum mengandung 125mg paracetamol. Nah yang tablet kulihat dalam 1 tablet mengandung paracetamol 500mg berarti kalo dibagi 4 kuranglebih 125mg juga. Apakah boleh bun ? Faktanya stelah anak saya diberi obat dlm bentuk tablet itu langsung keluar keringet dan panasnya turun. Kata ibu saya, anakku kurang efektif minum obat yg sirup. Apa iya bun? Mohon pencerahannya bun.. #seriusnanya #ingintahu

1 Trả lời

ibu kamu dokter? sembarang kasih obat, hari ini mungkin sembuh, tapi kedepannya itu liver bisa berat bebannya karena dosis tidak sesuai dan livernya harus kerja ekstra mengeluarkan dosis obat yg berlebihan itu, apa gak kasian tuh liver? paracetamol itu minum 3-4x sehari bun. bukan sekali minum langsung turun. lalu ada batasan berapa gram MAKSIMAL yg boleh dikonsumsi anak, agar livernya tidak kerja keras. paracetamol banyak jenis, kek panadol itu 1 butir isinya 500 mg paracetamol. merek sanmol sirup itu 5 ml saja isinya 120 mg paracetamol. gak boleh sembarang kasih kenapa, ya karena yg tau dosis aman bagi liver si anak adalah dokter anak. setiap per kilogram BB anak, dosisnya berbeda sesuai paracetamol merek tertentu. contoh anak saya usia 5 bulan, berat 8kg, merek pamol itu dikasih dokternya 1 ml, 3x sehari. merek sanmol sirup itu 0,8 ml, 3x sehari. ada juga alasan kenapa bentuknya sirup, karena lambung anak lebih mudah menyerap sirup daripada puyer atau tablet yg harus kerja lambung jadi ekstra keras memecahnya. seharusnya dokter udah kasih obat sirup dgn dosis sekian, kalo panas belom turun, lanjut kasih aja berapa x sehari tanya dokternya, karena dia masih anak2 jadi semua obat2an sengaja dibikin tidak kuat, alasannya ya karena liver dan lambungnya masih sensitif. jadi, apakah anda masih berani kasih sembarang obat sembarang dosis ke anak? ingat saja, liver rusak itu biaya operasinya 1 miliar, itu juga kalo ketemu liver donor yg cocok. jangan diulangi ya bun.