Cara mengatur tidur

Bun , anak ku perempuan umur 15 bulan Masya Allah tidur nya berantakan banget !! Pagi bangun jam 11 , siang ga tidur sore habis ashar baru tidur , kalo dia ketiduran jam 9 malam pasti setengah 11 bangun dan baru bisa tidur lagi jam 3 atau jam 4 subuh bahkan bisa jam 5 subuh , sudah ku coba siang dan sore ku bikin cape tapi dia tetap tidur , sudah pernah juga ku coba,walaupun dia tidur jam 3 pagi, jam 7 pagi dia harus aku bangunin ,tapi tetep .. hbs mandi selalu saja tidur lagi, pernah jg ku coba ga ku tidurin ,tapi dia rewel ... bantu sharing nya dong Bun ... supaya dia bangun pagi tidur siang dan malam jam tidur jam 9 sampai pagi esk hari nya ... sedih banget gini 🥲🥹😭 mana suami ga bantuin ,anak bngun dia malah enak2 an tidur , ujung2 nya malah protes "kok kamu tambah kurus dan jelek" kan aku ngebatin bun

4 Các câu trả lời

anak saya juga pernah kaya gini.. awalnya saya diemin aja pasrah sebagaimana dia pengen tidur saya tidurin, ngga juga yaudah biarin, tp kok lama lama makin parah dan dampaknya di saya jd stress bkn main krn otomatis jam tidur saya juga jd berantakan.. akhirnya saya lakukan reset week, selama kurleb seminggu saya paksa bangun pagi jam 6-7 walaupun dia ngamuk, ajak keluar kasih rutinitas untuk menguras energinya dipagi hari, sepedahan, lari2an, ajak main ke taman sambil disuapin, abis itu pulang2 jam 9 dia udah capek dan lgsg tidur pertama (tidur pagi) kebangun lg pas jam2 mau makan siang.. abis makan siang dan main2 sendiri jam 2 udah ngantuk lagi dan lanjut tidur kedua (tidur siang). teeruus begitu gak sampe seminggu kesananya rapih deh sampe skrg ga ngawur lagi.

Bunda ga sendiri kok,anak aku pun bgtu bun 15 bln perempuan jga. Sama bgt bangun siang tdr bsa" mlm bgt sampe bahkan smpe jam 3 kadang baru tdr,meski udah tdr lbh awal pasti bangun lagi padahal suasana kamar udah aku bikin senyaman mungkin lampu kati ac sejuk akupun nemenin tdr tp tbtb dia kebangun jam 11 atau jam 12san turun sendiri buka pintu kamar,masuk ke ruang kerja ayahnya emg kebetulan suami aku fokusnya kerja mlm dirmh jd dia tau ayahnya blm tdr. Udah aku paksa kelonin lagi aku kunci kamarnya malahan kejer nangis mnt kelur kamar aja. Skrng mah aku pasrah aja bun sampe manaa fase dia bgtu, semua cara udah aku lakuin tp ttp masih bgtu.

Itu jam 22:30 bangun, terus ngapain aja bisa tidur lagi jam 3 subuh? Kalo kebangun jam 22:30, jgn diajak main. Kelonin. Pura2 tidur. Jgn respon apapun. Usahakan kalo malem tidur gelap. Stop screen time. Hp/ tv jgn( membuat otak anak terstimulasi berlebihan) dampaknya anak jg susah lelap. Sering jemur (kegiatan outdoor) 15-20 menit gpp. Misal dia bangun jam 11 siang. Ashar dia ngantuk mau tidur, gpp 30 menit -1 jam aja. Bangunin. Tidurin lagi malem ancang2 jam 20:00. Gelapin kamar, cerita2 (calming), balur minyak telon, pijet. Bobo deh. Klo malem kebangun, ya itu jgn diajak main / direspon.

Kalau kebangun malem usahain cuekin aja bun jngan diajak main, anaku hampir ga pernah begadang dan tidur teratur. Pagi itu di bangun jam 5/6 pagi lanjut tidur lagi jam 10/11n nanti bangun pas makan siang dan tidur lagi dijam 7-8malem Kalaupun tengah malem dia keliatan bangun suka aku diemin lama2 dia tidur lagi.