Shalat Ied bersama bayi

Bun, aku punya bayi usia 3,5 bulan dan ini anak pertamaku. Nah aku galau ni antara: ikut melaksanakan shalat ied di lapangan, ikut berangkat ke lapangan tapi tidak shalat ied melainkan hanya mendengarkan khutbah serta bertakbir, atau di rumah aja sekalian ya? Pertimbangannya: 1. Takut bayi rewel 2. Aku gak kuat shalat sambil gendong bayi, jadi kudu taruh di lantai 3. Bayiku selalu minta nyusu per 2 jam, kayanya agak repot ya kalo nyusuin saat diluar rumah 4. Amalan yang sunnah, walopun gak bisa dikerjakan seluruhnya tapi bukan berarti ditinggalkan semuanya. Mohon sharingnya ya bun, mungkin ada yang punya pengalaman serupa, dan solusi yang bunda lakukan seperti apa ya? Terima kasih bun 😁

17 Các câu trả lời

tergantung anak sih karena ada mood anak yang lagi rewel ada yang anteng pengalaman saya tahun lalu id dikampung mybabyboy anak pertama saya juga usianya sama kayak baby bunda sekarang karena mesjidnya pas depan rumah mamak kandung saya Alhamdulillah lancar sholat idnya tapi pas sekarang anakku udah toddler awal2 teraweh disinih jakarta hari pertama dan hari kedua karena shaf dibawah penuh alhasil saya pindah ke lantai 2 pas saya mau pakai mukena anak saya ngerengek alhasil saya hanya nunggu teraweh sampai selesai sekalian nunggu suami saya selesai juga ya udah jadi saya teraweh dirumah aja setelah saya perhatikan baik2 rupanya penyebab anak saya merengek karena tumgi taring sekaligus dua2nya yang atas kiri kanan dihari ke3 hujan jadi shaf teraweh berkurang dimudahkan saya dapat dilantai 1 yang diluar mesjid ada gelar terpal buat sholat jama'ah rezeki saya dapat pas di pembatas akhwat dan ikhwan jadinya suami saya disebelah saya alhasil anak saya yang tadinya rewel jadi bisa tenang dan beradaptasi karena anak saya bisa mondar mandir ke shaf akhwat dan ikhwan hanya tinggal buka pembatas kain jadi dia senang karena berasa bisa main cilukba sama saya dan suami saya kalau mau nyusu yah aku tinggal nyusuin aja pas imam lagi dzikir atau baca doa syukur anakku kalau mondar mandir kesanah kemari hanya ke shaf akhwat dan ikhwan ga sampai ke luar garis terpal atau kejalanan kemanah2 gaje anakku fitrahnya aman anakku terjaga selalu dalam lindungan Allah

saya 3x itungannya ga ikut solat ied sm yg skrg, 2th lalu anak saya masih 4bulan, thn kmrn anak saya msh 1th4bln, skrg 2th 4bulan, kalo saya takut ganggu kekhusyu'an yg lain krn wkt itu anak saya masih 4bulan, th kmrn 1.4th lg aktif"nya, skrg makin aktif, sbnrnya anak saya seneng bgt masuk mesjid 😂 tp, utk shaff perempuan di daerahku perempuan di dlm masjid lantai 1 dan 2, kalo mau dpt di lantai 1 dtg lbh awal, tp, biasanya emg udh macet duluan jalanan, dulu sblm ada anak , saya dtg udh pagi bgt ttp kebagian di lantai atas, saya takutnya anak saya jatuh kalo saya bawa krn tiap tahun sholat ied ada aja anak kecil yg jatuh dr lantai 2 ke bawah, drpd knp" mending saya diem di rumah dulu smp anak saya ngerti, ga ganggu kekhusyu'an saya dan org lain 😊

lihat kondisi tempatnya dulu bun, dulu waktu Ied adha anak saya umur kurang lebih 4 bulan, saya ikut sholat tapi sebelum itu cari tempat yang sekiranya aman dulu buat anak, kebetulan depan masjid ada teras tetangga yang luas dan biasanya juga ditempati sholat, jadi pilih tempat itu yang paling depan pojok bawa selimut dan kasur kecil juga (yang penting debay aman dulu). jika dirasa di area lapangan tersebut ada lokasi yang aman untuk debay dan bisa ikut sholat ya Monggo Bun, cek kondisi debay juga penting Bun, kan ada tuh yang gampang rewel alangkah lebih baiknya ya di rumah.

kalo aku lebih pilih dirumah aja sama bayi bun, takut anakku overstimulasi juga ketemu org banyak sedangkan nanti sehabis solat ied juga pasti banyak yg lebaran ke rumah dan tentu ketemu orang banyak juga. abis lebaran di rumah harus ke tempat mertua, yg mana sama sama keluarga besar jadi pasti anakku ketemu org banyak di hari itu. anakku udh 5 bulan tapi ttp takut overstimulasi dan kecapean, jadi aku lebih pilih dirumah aja. persiapan gtu biar ga terlalu kaget nantinya kalo ketemu orang hihi

tahun kemarin saya newmom bayi baru umur 40hari tak bawa kelapangan buat solat ied alhamdulillah gak rewel dan ya ada aja tetangga yang halangan jadi bisa bantuin gendongin dlu. sampe juga tak bawa keliling buat halal bihalal kerabat dekat maupun jauh, padahal bayiku full asi .rewel si engga cuma kasian aja bayi cape digendong mulu hhe

datang tapi ga shalat cuma duduk sambil dengerin khutbah. atau ga perlu ikut ke tempat sholat juga gapapa, pertimbangan kalau anak nangis takut mengganggu khusuk nya shalat jamaah dan takut anak kaget dengan suara ramai + mic/toa dari audio soalnya lantang.

bun...sholat id itu meski setahun sekali, bentuknya sunnah. jika dirasa banyak mudhorotnya pas bawa anak. gapapa kok bunda di rumah aja, niatkan semua untuk ibadah kepada Allah meski "hanya jaga anak" insyaallah bernilai pahala. sabar ya bun..insyaAllah akan ada waktunya kita bisa berduaan dgn Rabb kitaaa

datang tp ga shalat alias dengar khutbah aja klo misal baby nya tdr bisa d tinggal sholat.. kan pake mukena malah bisa di pake nutup buat nyusuin baby mam.. klo umur2 segitu masih enakan mau dibawa keluar.. klo udh bisa merangkak nah kudu hati2 malah ga bisa sholat khawatir anak nya kmn2

sy th lalu pas idul adha,lg pnya bayi umur 3 bulanan sy tetep dtg ktmpat sholat awal2 anteng,eh pas udh imam mw mulai,dd rewel pgn nen akhirnya sy ga ikut sholat hehe situasional aja sih mam klo kondusif,bs ikut sholat klo ga kondusif,ya duduk aja

liat situasi di daerahnya bun, lapangan tsb saat sholat ied soundnya kenceng bgt/msh wajar? kalo kenceng bgt lebih baik di rumah, kasian gendang telinga anaknya. rewel kan cara dia ngungkapin kalo rasa ngga nyaman atau bahkan kesakitan bun.