Sharing bun

Bun aku mau cerita, aku ga suka asap rokok, ditambah lg aku hamil 5bulan makin ga suka bgt sama asap rokok takut baby kenapa napa. Nah bapak mertuaku bener bener perokok aktif. Aku mikirnya oh mungkin bakalan ga ngrokok lg didepanku krn aku lg hamil. Eh ternyata engga dong bun didalam ruangan pun masih ngrokok jujur aku ga seneng, mau negur ga berani, suami tak suruh negur gamau, akunya disuruh mengindar. Oke aku menghindar tp ya masak lama, kan ngga sopan ya ada mertua malah ditinggal. Apalagi kalo ngrokok juga ngga ada jeda, habis ambil habis ambil gt terus. Di ruangan yang minim ventilasi pun masih ngrokok dong, dan aku ga bisa izin keluar krn tujuanku ketemu beliau mau silaturahmi (btw beliau tinggal sama ibu tirinya suamiku). Mau nangis bun rasanya betah”in kayak gt. Harus gimana coba kalo ketemu beliau yg super aktif ngrokok ga ngerti sikon. Kalo bunda jadi aku, bunda gimana?

44 Các câu trả lời

Suami dan ipar aq g perokok tp mlh bapaknya yg perokok bgt g henti.mlh parah krn pake menyan pokonya jawani bgt asapnya ngebul jarak ratusan meteran pun bau menyan nya menyengat bgt). sblm hamil sy udh biasa tp g tau knp sejak hamil saya g suka bau bauan sampai skrg.saat itu saya g bilang si klo lagi hamil diem aja tp pernah sering sy tegur pakmer tp g grubis. klo pakmer kermh saya, ( krn rmh deket hny bebrp mtr dn beda rt) saya g prnh keluar kmr padhl jg msh bau. suatu ketika mertua komen kog g prnh keluar ngandang trs dikamar. ( dibilang g sopan ini itu sy ndablek aja)bgtu sy keluar g karuan rasanya lgsg lemes dan muntah2. seketika sy bilang d depan suami " Bpk kan sy udh sering bilang nek deket2 kesini jgn ngerokok. bapk sik mboten pengerten ra isa momong mantu" . seketika suami membela mlh marahi bapaknya " rokoke ke mbok mareni rokok banter batuk ra mari2 ngopi banter nk loro sambat dan bla bla bla bla. saat itu saya bahagia krn merasa menang😅 mertua yg sk se enaknya gitu mesti dilawan si. klo suami saya bisa menyikapi benar salahnya pendapat sy ya suami pro dn sering membela saya. tp sejak itu mertua jd tau klo sy hamil dn skrg jg jarak trs😅

1y trước

Alhamdulillah enak ya bun suami bantu negur, bisa ngertiin posisi bunda. Kalo saya mah udah berkali kali coba bilang ke paksu kalo ada bapak mertua tak suruh negur krn aku lg hamil, suami ga mau negur dong, akunya yg disuruh menghindar. Ya oke menghindar tp masak ya ditinggal terus itu bapak mertua takutnya akunya dikira ngga sopan, jadi aku ya bolak balik nemuin trs masuk kamar gt terus. Ada bbrp sikon yang aku ga bisa bgt buat kabur jadi pernah tak betah”in rasanya mau nangis mana minim ventilasi jg. Next aku bakalan lebih tegas lg tak berani”in negur langsung demi babyku

Bun, ditegur aja tapi dgn cara baik2 bisa kok :) ini dari kisahku sendiri, anakku yang kedua meninggal gara2 pneumonia, gara2 nya karena paru2 sdh terendam cairan dan gara2 asap rokok, ya memang suamiku perokok aktif, sehari ada yang habis 2 bungkus atau 3 bungkus rokok, dulu pas msih hamil kedua dia memang susah dibilangin bun, sehingga terjadi kejadian anak kami meninggal barulah dia sadar dan berhenti ngerokok selama berbulan bulan, tapi ini lagi hamil ketiga aku bun, suamiku ngerokok lagi:') tapi aku bilangin Alhamdulillah dia ngerokok di luar ruangan, kalo pun ngerokok dirmh jga paling diruang tamu dan gak ngebolehin aku keluar kamar kalopun keluar kamar dia yang ngejauh dari aku trus disediakan kipas angin mini yang bisa dibwa kmna2 supaya ngalihin asap rokoknya dan kalo mau masuk kamar aku suruh mandi dlu dan ganti baju Alhamdulillah jga dia nurut wkwk tapi kita semua harus antisipasi terus yaa bun, bila ada yang ngerokok dideket kta harus ditegur dgn cara apapun, kasian kita dan jga debay nya, aku pernah merasakan karena memang kehilangan anak karena kelalaian kita itu memang sakit banget 🥲🥹

1y trước

Astagfirullah. Ya Allah bun, semoga kita semua dan calon anak kita diberi kesehatan selalu. Jujur takut bgt kalo ada yg cerita ada kejadian kayak gt😭 naudzubillah. Jadi harus lebih tegas apapun itu demi keselamatan debay

Sama bund, Bapak mertua, mas ipar dan lingkungan disini rata2 perokok aktif (Alhamdulillah suami nggk). Awalnya saya diem dan langsung ngejauh, tapi lama2 capek sendiri.. akhirnya saya bilang ke ibu mertua, klo saya gak suka bau asap rokok dan lagi hamil bisa pengaruh ke janin. Alhamdulillah, setelah itu bapak sama mas ipar tiap kali ngerokok selalu diluar rumah, atau klo tiba2 ada saya langsung pergi.. karna nggk enak, saya coba bilang langsung ke bapak, dan ternyata responnya baik "gpp nduk, bapak ngerokok di luar aja" dan tiba2 saya bilang, pak nanti klo bayinya udah lahir bapak jangan ngerokok dalem rumah ya.. semisal habis ngerokok nanti ganti baju dulu klo mau gendong cucunya sama cuci tangan.. asep rokok lebih bahaya buat perokok pasif. dan dijawab iya, nanti ingetin lagi ya. Alhamdulillah dikasih mertua yang pengertian. dan kuncinya saling terbuka bund, coba dibicarakan baik2.. cari solusi atau jalan keluarnya gimana. semoga bunda dan debay nya sehat selalu ya🤍🥰

sama bun klo saya kakak ipar perokok aktif dan suami jga ngerokok tpi diluar rumah krna saya blm pernah liat suami terang2an ngerokok didepan saya dan sehari pling 1-2 batang rokok itupun ditempat kerja , sedangkan kakak ipar saya sehari mungkin nggk cukup satu bungkus bisa sampe 2bungkus soalnya saya liat banyak bekas bungkus rokok dimeja ruang tamu saya kadang pengin bngtt nyuruh suami buat negur kakak ipar supaya kurangin ngerokoknya klo didlm rumah krna saya dari sebelum hamil emg dasarnya nggk suka bau rokok ehh kebetulan skrg hamil tmbhh benci bngt sama bau rokok apa lgi klo pipis kn perokok aktif rata2 baunya bikin enek mual air kencingnya la saya kadang klo kmr mndi habis dipake kakak ipar saya sengaja nunggu beberapa jam biar baunya ilang dulu baru saya ke kmr mndi misal klo saya mau pipis

Alhamdulillah keluarga dekat ga ngerokok sih. paling dekat sepupu tapi jaraaaang banget ketemu. itu juga tau diri hehe. kalo ada yang sembarangan ngerokok di depan saya, apalagi pas hamil atau bawa anak, kadang saya nyinyirin wkwkwk. kalau keluarga yang lebih tua biasanya saya halo aja terus tinggal pergi. pernah ada keluarganya kakak ipar yang ngevape (sama aja kaya rokok), saya halo terus pergi lagi. dibilangin, sini aja gapapa, itu wangi kok. saya bilang, "sama ajaa", ketawa hahaha, terus tetep pergi 🤭 biasanya kalo ada yang nanya kenapa sampe begitu, saya ceritain cerita sedih (tapi beneran sedih sih). salah satu alm. kakek perokok berat. baru mau berhenti saat sakitnya semakin parah, tapi ya sudah terlambat 🙃

1y trước

ya udah, begitu keluar asap bunda menyingkir dulu aja. ajak ibu mertuanya ngobrol di belakang apa gimana. walau ibu tiri, tapi kalau bisa akrab kan asik juga. semoga bunda dan baby bisa jadi jalan taubatnya bapak mertua ya 😅

susah Bun orang bgtu gada empatinya otak nya ga jalan kalo belom di tegor , aku pun gtuu suami ga berani negor Abang" nya karena suamiku juga perokok mau ga mau kita yg menghindar jangan ga enakan Bun demi kesehatan mending menghindar aja karena mertua cewe juga ngerokok hahaha aku aja kaget , kemarin" aja ada pekerja dari pamer gilaa ngerokok nya aktif bgtt mana ngerokok nya di dalem aku diemin tuh lama lama aku muak aku tegor habis pekerja nginep Ampe sebulan yg lain udah pada pulang dia ga pulang" mana setiap malem ngerokok kan ganggu orang tdr aku tegor jangan ngerokok di dalem besok nya dia ga nginep lagi 😂😂😂 mana suami jugaa oon ga brani negor yaudah aku suka keluar Mulu dari rumah Ampe malem

1y trước

ya cuman kalo lagi pengen dia ngerokok Bun ga setiap hari sih kaya lagi pup dia ngeroko aku aja kaget 😂😂 makanya anak nya itu perokok semua satu anaknya udah kena penyakit

Saya juga punya mertua dan adik ipar yang perokok aktif bunda, tapi alhamdulillah suami sama ayah kandung saya bukan perokok. Kalo lagi pada ngumpul di ruang keluarga saya jarang ngumpul karena asep rokok ngebul sana sini padahal posisi adik ipar punya anak bayi, kadang sering ditegur suami nyuruh keluar kumpulan sama yang lain tapi saya males, soalnya saya kerja jadi operator warnet terus bos juga ngerokok duduk di meja sebelah 😂 walau datengnya kadang-kadang tapi ya gak enak juga sih kalo negur bos sendiri. Alhamdulillah bayi saya sehat sekarang usia 4 bulan tapi tetep bagusnya jauhin asep rokok karena emang gak bagus buat debay 🥰

ya udah tetep menghindar bun bilang dengan sopan gak papa, kalo bunda gak bilang mana paham mereka bikin bunda hak enak hati..... kalo bunda berpikir kenapa mereka gak peduli ada anak ato bumil..... ya orang beda beda,anggepannya.... anaknya ....istrinya dulubpas ngandung anaknya aja gak masalah kepapar asep rokoknya, jadi ya dia pikir bunda juga gak masalah.... gitu bun ..... coba aja bun, kalo dirasa keberatan, ijin "pak saya masuk dulu, gak kuat kalo kena asep rokok, akhir akhir ini rasanya engap pak" kalo gak ya udah ngehindar aja, kalo ditanya baru jawab jujur

1y trước

Iya bun makasih banyak sarannya, kalo udah capek sendiri coba tak bilang langsung. Kalo masalah menghindar pun, sudah sering tp ga pernah ditanya wkwk.

Kalau sy jadi bunda si sy bakal langsung pura2 batuk “uhuk uhuk” aja terus… abis itu bilang “pak maaf sy gabisa kena asap rokok” trus mlipir deh pergi. Jadi kedepannya kalo menghindari bapak mertua pun harusnya dia sadar mantunya gabisa kena asap rokok 🤣 Itu ceritanya “kalau”… Tapi alhamdulillah di keluarga inti saya dan suami gada yg ngrokok. Dulu sy pakai cara itu waktu awal kenal suami, sy ga nyuruh dia berenti rokok tapi pura2 aja gitu gabisa kena asap rokok. Dia sayang sama saya jadi dia lebih milih ngelepas rokok daripada ngelepas saya 😃

1y trước

Kalo bapak mertua ngrokok gt saya sering bgt nutupin hidung, peka dikit kek, eh ternyata engga dong, sekali dua kali ke teras tp habis itu masuk lg jg masih ngrokok🥲

Bunda lebih baik ditegur aja atau benar2 menghindar dikamar aja, karena asap rokok segitu berbahayanya.. Maaf bgt ya bunda ini kejadian di temenku tinggal di lingkungan perokok, baik drmh ortu atau mertua. padahal setiap megang bayi sdh cuci tangan dan ganti baju. Kemudian saat bayi berusia 5bln didiagnosa pneumonia akut hingga bayi tsb meninggal. Temen saya nyesel bgt seada2nya akhirnya pindah rmh sendiri krn gamau lg kejadian kaya gini terulang. Wallahualam semuanya tp gada salahnya kita berusaha berikan yg terbaik buat calon baby dan baby kita.

1y trước

Aamiin Allahumma aamiin 🤲🏻🤲🏻