RESIKO PASANG SELANG NGT PADA ANAK AKTIF APA BUN??

Bun, adakah yang punya pengalaman anaknya pasang selang NGT?? Anakku GTM sudah sangat mengkawatirkan, 2 tahun 3 bulan, BB nya cma 9,3 Kg dan Tingginya 83 cm, Susah makan, picky eater, gak mau makan protein cuma mau karbo, susu juga gak mau, udah 5 kali gonta ganti susu, cuma terbuang percuma. Aku berencana jika bulan depan BB anakku masih segitu2 aja, dan masih GTM dan gak mau minum susu aku bakal nekat minta dokter masang selang NGT, walaupun gak disuruh dokter. Tapi aku juga takut bun, barusan aku lihat di tiktok, ada ibu yang mengeluhkan anaknya pasang selang NGT, pertama ribet banget karena anaknya aktif, ke 2 susunya mahal dan saya bukan orang kaya, ke 3 anaknya muntah2. Anakku sudah 2 tahun dan cukup aktif, kalau dipaksa suka tantrum, jangankan masang selang, ngasi obat aja harus 2 orang yang megangin, disuruh nimbang aja susah nya minta ampun. Takut banget selangnya dicabut. Apakah memasang selang NGT sudah keputusan terbaik yang bisa aku ambil?

14 Các câu trả lời

Menurutku sih keputusan terbaik ya bu karna kamu udh curhat berkali2 dgn masalah yg sama. Anakmu juga udh lebih dari 2 tahun tapi bbnya masih seret. Padahal perbaikan gizi itu sebaiknya dilakukan sebelum usia 2 tahun. Resiko pasti ada bu, tapi kalo cuma berpaku sama resiko ya ga akan ada penyelesaian yg pasti. Setiap hari cuma takut aja rasanya. Sebaiknya banyak konsultasi sama dokter bu utk meyakinkan kamu sendiri. Kalo utk masalah anak gampang rewel, banyak gerak atau aktif, susah minum obat, susah ditimbang, itu karna bbnya yg kurang bu. Bb kurang bikin anak gampang rewel dan tantrum. Memang keliatannya aktif banget, tapi justru itu ga baik. Pengalamanku juga gitu, anakku super aktif dan rewel bgt kalo diajak periksa, fisioterapi, nimbang, minum obat dll. Ternyata kata dokter itu karna pertumbuhannya yg ga maksimal. Dan bener dong, sejak bb anakku naik dan gizinya membaik, anakku jadi anak yg gampang diajak kerja sama. Ke dokter ga nangis malah happy, fisioterapi juga happy banget sampe ga mau pulang, minum obat super gampang, ketemu orang baru juga ga takut, dll. Jadi sebaiknya segera ambil langkah tegas utk solusi permasalahan anaknya ya bu. Jangan cuma ke dsa, datang ke dokter gizi juga bu. Dokter gizi anak yg di rs ya, bukan puskesmas karna aku beberapa kali baca ceritamu kamu cuma ke poli gizi di puskesmas dan belum pernah ke dokter gizi. Anakku membaik setelah periksa ke dokter gizi anak.

3t trước

Coba ke rs besar bu. Kalo rumah kira deketan aku kenalin sama dokter anakku deh bu.

Ini pengalaman tetangga aku yg aku tau ya bun.. Anaknya dri awal emng gamau mpasi, gamau ngunyah.. sngkat cerita akhirnyaa harus pasang ngt dripada dikit" dsuruh opname (katanya) Anaknya jg aktif jd pernah sampe copot, aku kirain emng uda gapake lagi tpi trnyata ditarik apa gmn gtu.. Nah krna ibunya gabisa masang sndiri jd repotnya ya bolak balik ke RS buat masang .. Selain pasang ngt, anaknya jg terapi oromotor krna ada kndala ngunyah..

3t trước

Buat bunda @Rania.. Cerita saya ga ada maksud buat nakut nakutin ya..🙏🏻 Klo memang mau pasang ngt ya silahkan.. pasti ada resiko dan manfaatnya.. dan uda pasti rekom dari dokter.. Salahsatu Resiko yg mungkin di alami ya sperti itu (sperti yg sya critain) Jgn terlalu fokus pada resikonya krna pasang ngt jg ada manfaatnya untuk anak bun.. 🙂

Kalau itu jalan yang direkomendasikan dokter tidak apa-apa bun. Kan pasang NGT tidak selamanya, hanya selama mengejar BB. Karena BB kurang dalam waktu lama juga sangat berpengaruh ke perkembangan anak selanjutnya. Saran saya kalau ada dana lebih coba ke hipnoterapi bun, di IG ada namanya: andiefians banyak yang anaknya berhasil makan.

pasang ngt harus saran dokter nya bun, gak bisa kita yg minta, anak pertama ku juga pake ngt, karena penyakit CP, dan kalo makan minum selalu kesedak alhasil sering kena pneumonia, itu baru pake ngt, anaku yg CP aja selalu ada kemungkinan lepas di tarik selang nya, apalagi sama anak normal bun.

3t trước

coba aja ikut terapi bun, ada untuk anak GTM di rs hermina

anakku dulu juga gtm... beli vitamin yg nafsu mkaan,, ga ada bedanya,, trus nyoba maju joybee alhamdulillah semenjak itu anakku doyan makan dan 1 bulan pertama lgsg naik 1.8kg bund 😭😭tiap hari makan nasi +telur 3x sehari mpe skrg ga ada bosennya sama telur

3t trước

Anakku sdh pernah diperiksa feses n urinnya n g ada masalah sama sekali, Aku dilemanya mw beliin madu, anakku ngamuk sejadi2nya klo dicekokin madu, yg ada malah banyak tumpahnya. mindset dia madu tuh obat, aku dlu pernah ngasi dia vitabumin

Bun anak q dari umur 1 tahuk sampai sekarang umur 3 th tambah gak mau makan apa2 Bun cumak mau minum susu aja emang sih di keluarga q semua di saat kecilnya susah banget makan tp nantik lama kelamaan masuk TK udah mau makan2 sendiri .

3t trước

Di keluarga suamiku jg gt bun, anakku persis tantenya, bahkan dlu tantenya dikasi teh krn cma mau teh. Skarang udah kerja dan badannya tinggi, ttp aja bun g bsa patokan kesana aku ttp khawatir gizi anakku

uda konsul ke berapa DSA bu? minta pasang gituan kan gak kaya beli pulsa ya, pasti ada pemeriksaan dulu dan pertimbangan lainnya uda cek lab belum anaknya? atau uda med-check juga badan secara keseluruhan?

3t trước

Bun maaf bun, maaf banget kalo tau udah cek lab apa saja bun? anak ku juga dulu sempet susah makan parah bun dan bolak balik ke RS mungkin sekitar 2 tahunan lamanya Sekarang Alhamdulilah sudah membaik jauh dari sebelumnya Semangat ya bun, mudah-mudahan anaknya segera membaik nafsu makan dan BB nya

bun anak ku juga picky eater ternyata dia mau nya makan makanan yang medok bumbu sama rempah. kalo sayur sop biasa dia ga suka, sukanya semur daging, opor dll yang berbumbu

3t trước

masaknya dipisah, suami ya apa.. anak ya apa.. saya ampe anak usia 4 tahun masaknya terpisah antara saya dan suami plus anak, repot? ya repot tapi emang biasa kaya gitu jadi bukan hal yg merepotkan lagi jadinya lebih ngutamain suami dibanding anak padahal yg lagi butuh fokus itu ya si anaknya ini

setau saya mskipun bunda minta dokter pasang selang tapi kalau ga terlalu seperlu itu pasti ga acc dokterny bun.. ga semudah itu pasang NGT 😅🙏

bun, coba dengarkan pengalaman dokter ini yaaa, https://www.instagram.com/reel/C3Cwy4sLBnw/?igsh=MXN1aDk5bjI3czcyNg==