"Bertetangga"

Bun, ada nggak disini yg merasa seperti saya? Jadi begini bun, alhamdulillah sy sdh tinggal dirumah sendiri. Sdh jalan 5 th tinggal di perum subsidi. Anak saya 1 baru umur 17 bulan Lingkungan rumah jg bagus. Tp tetangganya yg nggak bagus Jujur sy ngerasa nggak nyaman sama tetangga² disini. Tetangga disini sukanya ghibah bun Dan itu hampir semuanya dari 33 KK yg tinggal di perum subsidi ini. Nggak ibu² aja, tp bapak² juga kalau malem ghibah Saya dan suami termasuk org pendiem dan jarang keluar rumah. Pdhl sy IRT biasa. Tp sy dari dulu anak rumahan dan betah dirumah. Apalagi setelah tau sendiri tabiat tetangga² saya Bahkan skrg saya dijauhi loh bun, krn mereka anggep sy nggak mau sosialisasi dg mereka. Tetangga sebelah sy aja sering WA pak RT buat wadul (ngadu) kalau suami ada tamu agak berisik di aduin. Anak saya nangis seharian di aduin, got dia mampet, eh sy yg di aduin ke pak RT (pdhl got dia mampet ya gara² dia sendiri, wong aliran gotnya loh ke arah rumah sy. Kok sy yg di aduin dibilang bikin mampet gotnya) kan gotnya dia yg kotor Sampe akhirnya pak RT nge-BLOK nomernya dia. Krn semua² di aduin 😣 Terus ya bun, ada jg tetangga yg nggak pernah ketemu sy, nggak pernah ngobrol, nggak pernah ada dirumah. Eh malah WA mau pinjem duit. Lah sy nggak kenal, dnger² ttga sebelah sy yg nyuruh buat WA sy. Krn cuma dia yg deket sma org itu Trs selama sy tinggal disini tiap tahun sy renov dikit², 3 tahun sy bertahan dg rumah seadanya. Smpe akhirnya di tahun ke 4 suami bisa renov sederhana sampai selesai dan punya pagar. Gitu aja loh kami di sindiri bun, dianggep org mampu/org kaya sama tetangga² sini. Trs selalu di jadiin tujuan kalau ada yg mau gadai speda atau utang 😢 Anak sy jg selalu di puji² sama mereka, krn alhamdulillahnya anak sy gemuk,putih, agak sipit, kayak cina krn emg ada turunan dr ayahnya. Tp sy takut pujian mereka hanya di depan sy aja. Sy takut ain, makanya anak sy selalu dirumah. Keluar hanya pagi sama ayahnya, dan sore sama sy keliling perum. Pokoknya hanya kami, tdk pernah tetangga yg momong. Krn pernah waktu itu kecolongan anak keluar pager, digendong² tetangga, dicium², dicubit². Besoknya sakit 😢 Sy sgat menghormati mereka, tp kalau utk kumpul² mereka sy enggan. Krn pasti lgsg ghibah. Saat itu biasanya sy lgsg pulang saja. Terserah mereka mau ghibahin sy juga. Bukan sy nggak butuh tetangga bun, tp saya sungguh takut jd ikut²an ghibah Sy nggak peduli si A istri ke 3 kek, si B utangnya dimana², si C mau cerai kek. Demi Allah sy nggak mau tau, sy cuma mau pandangan sy terhadap mereka ttp sma. Nggak menghakimi. Hanya netral saja Sya sdh benar bersikap gitu kan bun? Sy nggak mau punya musuh, sy nggak mau tau apa². Sy cuma menjauhi apa yg menurut sy buruk. Sy nggak mau mereka tau hal² privasi sy. Makanya sy lebih sering diam dan tuli kalau mereka mulai rasan² waktu kumpul arisan. Suami sy pun begitu, kalau ketemu bapak² kongkow. Ikut nimbrung tp hanya absen saja. Nggak ikut percakapan mereka. Nggak mau jelek2in org, pdhl belum tentu itu bener Repot ya bun hidup bersosial, kalau kita paham tentang dosa²nya 😣

3 Các câu trả lời

uda bener bun.. klo kumpul cuma nongkrong doang ya gausah bun klo emang mngganggu.. tpi klo ada acara atau tetangga ada yg sakit atau ada kerja bakti dll yg skiranya urusan RT/RW ya diusahakan hadir bun.. krna kita kan hidup bersosialisasi, klo perlu apa" jg biasanya tetangga yg bantuin

1y trước

ga perlu kenal dekat yg penting tau aja bun.. kali aja ktemu dijalan bisa saling nyapa 😁