bayi Kuning

Bun,, 2 minggu yg lalu saya lahiran sc. Kondisi itu bikin saya gk bisa IMD krna diketemukan sama bayi saya berjam-jam kemudian. Asi saya keluar dikit dikit banget bahkan hanya setetes dua tetes selama berhari-hari. Seminggu kemudian bayi saya kuning. Saya kontrol ke Dokter Anak katanya masih nggak apa apa selama telapak tangan kakinya nggak kuning. Saya diminta gempur makan dan kasih Asi. Saya juga sudah konsultasi seputar Asi saya yg dikitttt banget. Saya sudah usaha makan banyak sampai 5 kali. Makan sayur, daging, banyakin protein, Ikan dan minum Susu Busui juga. Tapi Asi saya masihh saja dikit bun. Bahkan bayi saya tambah kuning 😭😭😭😭 SAYA JUGA SUDAH JEMUR TIAP PAGI BUN Saya harus gimana bun????

40 Các câu trả lời

ni aku sharing pengalaman aja ya. dulu anakku kuning gegara asi blassss ga keluar sama sekali, itu bayi udah umur 3 hari ga minum apa2. disitu aku masih kekeh pengen asi pokoknya. tp cek bilirubin tinggi akhirnya difototerapi dan aku ikhlasin hati buat anak dikasih sufor selama difototerapi. buat apa aku paksain dia kehausan sedangkan asi ku belum keluar, aku mencoba berpikir realistis aja saat itu. bayangin aku baru lahiran, pulang ke rumah tanpa bayiku karna dia masih di rs buat difototerapi 2x24jam. selama anak di rs, aku bener2 manfaatin waktu buat pijet oksitosin, recovery paska sc, makan daging merah, minum vsoy, cemilin kacang almond dan makan sayur2an hijau. tak lupa aku pancing pompa tiap 2-3jam sekali. tiap jam besuk bayi, aku nenenin dia meskipun ga ada yg dia hisap. tapi disaat anakku setelah fototerapi dan pulang ke rumah asi ku (beserta kolostrumnya) keluar dan semakin hari semakin deras. meskipun sehari2 anak dbf tp aku tetep powerpumping minimal sehari sekali buat mempertahankan kuantitas asi. Alhamdulillah skrg anaknya udah 10bulan, masih full asi semenjak pulang dari rs. gapapa meskipun 5hari kehidupan pertamanya dia minum sufor, aku ga menyesal :)) bunda kalo ngerasa bener2 asi ga ketolong kuantitasnya, coba ke konselor laktasi. jika dirasa anak kuning sudah sampe telapak kaki padahal udah rajin jemur, tolong bawa ke DSA buat nentuin intervensi apa yg tepat untuk baby nya. apalagi kalo cairan kurang, diskusikan dgn DSA apakah sementara waktu perlu dibantu sufor selagi bunda ikhtiar memperbanyak asi. smoga membantu🙏

Bun, segera bawa ke dokter ya Bun sudah 2 minggu dan dedek belum ada perbaikan, takutnya bilirubin nya semakin tinggi, bukan mau menakut2i tapi ada kasus yg tidak segera diperiksakan, setalah bawa ke dokter, kadar bilirubin nya sudah 33 (normalnya dibawah 12), kalau telat bisa sampai merusak otak Bun. Saya juga sama seperti Bunda, selepas SC asi seret sekali, qadarullaah bayi kuning akhirnya saya bawa ke DSA, bilirubin sudah 15 akhirnya opname untuk fototerapi, mau tidak mau akhirnya saya kasih sufor karena asi saya tidak mungkin memenuhi nutrisi anak saya. Saya stress jadi asi makin seret, Alhamdulillaah pas anak saya opname saya bisa lebih menenangkan diri, dan perlahan ASI semakin banyak. Saat anak pulang dari RS saya masih mix sufor dan ASI, asi saya baru bener2 deras di hari ke 10 soalnya Bun Sufor ngga haram kok Bun, apalagi jika memang ada indikasi medis, mungkin skrg bisa diberikan sufor dulu Bun untuk membantu kebutuhan nutrisi dedek. Setelah itu segera bawa ke DSA ya Bun. Semoga dedek sehat selalu dan bunda dimudahkan urusannya, aamiin.

4y trước

bun anak saya kan kuning. uda usia 16 hari. saya cek kan kemrin bilirubin total 7 bilirubin direct nya 1.5. saya bingung bun. saya periksa kan ke dua dokter anak baru dikasih obat nanti 2 minggu lagi baru kontrol lagi. it bhaya g bun?

halo bun. aku pernah ngalamin hal yg sama. dulu anak aku masuk inkubator hampir sehari. udh aku sediain sufor buat dedek tpi g dibolehin sma dsanya. akhirnya setelah dedek dikasih ke aku, nenen setiap 1-2 jam sekali bun. asi baru beberapa tetes. katanya gpp semakin sering ditetekin semakin meningkt produksi asi. sempet panik karna beberapa hari asi blm keluar cuman tetes2an aja bun akhirnya setelah pulang dri rs anakku kuning bun. sma dsa tetep ga boleh sufor. aku asiin sesering mungkin. setiap sejam sekali nenen dan dijemur tiap pagi. berusaha ga stres karna kalo stres asi jadi ga lancar bun. tiap hari makan pake sayur sawi. dibeliin asifit. sayur katuk. mamabear . apa kata orang aku coba bun. alhamdulillah selang smeinggu ankku mulai sembuh bun. kuncinya bundanya ga boleh stress. harus kuat ngasih asi sesering mungkin bun. 💪

Saya sc juga yg otomatis ga imd, anak saya kena asi baru 2hr setelah lahir dan hari ke 4 jadi kuning, bilirubinnya sampe 16,8. Harusnya dirawat diperina rsia tempat ku lahiran, tapi ternyata ruang perinanya full. Dirujuk ke rsia lain sih, tapi sama aku sekeluarga bawa pulang aja, jemur pagi 20 menit depan belakang, gempur asi emang bener banget sih ampuh. Btw kalo mba udah ikhtiar konsumsi ini itu, coba untuk jangan stres, semakin mba stres semakin dikit asinya yg keluar bahkan bisa jadi mampet. Terus berdoa, berpikiran positif biar asinya juga lancar

Saya juga kemarin habis caesar 1 minggu kemudia control bayi saya kuning bilirubin nya 15 dan harus di phototherapy, asi saya tidak keluar sama sekali, sudah minum susu minum lactamam makan sayur tetap tak keluar, tp aku tetap yakin aku bisa tiap hari aku pompa walau cuma dapet setetes2, per 2 jam aku pompa terus bun, 2 hari kemudia mulai banyak, dan bisa memenuhi kebutuhan bayi, skrg alhamdulillah saya bisa nyetok asi dan tetap konsisten mompa 2-3jam, semangat dan tetap yakin bun, bunda bisa kok

Intinya jangan stress bun itu kunci utama nya Hati kita harus tenang dan gembira Aku waktu awal2 lahiran jg dikit bun Banyak asi pas udah 2 minggu lebih karna aku bawaan nya rileks aja walau nahan sakit bekas SC mana lagi bayi ku lahir di diagnosa prematur Sblm2 nya baby tak gempur jg sm sufor jd gak kuning sblm asi ku bnyk Oh iya aku juga minum jamu di tukang kamu gendong tiap sore, minta jamu buat nyusuin baby new born Puji Tuhan skrng ASI banyak Walau dd kenceng banget minum nya

Saya juga cesar bun dan anak saya dlu juga agak kuning, sdh saya gempur asi dan jemur jg ttep sedikt kuning kata dokter bun.. Busui itu harus bahagia bun, g boleh stres karena bener2 pengaruh ke produksi asi.. saran saya, sering2 di nenenkan ke si dedek bun karena hisapan bayi bsa meransang produksi asi, bunda harus bahagia jgn terllu stres, banyakin makan sayur kalau mau si cb sayur pare bun, itu di saya ngaruh bgt, perbanyak minum air putih, jgn lupa pijat PD dan pijat oksitosin :)

jemur pagi sebelum jam 8 sama sore setelah jam 4, 10 menit Bun trus yang soal asi, coba minum madu kurma. sy dulu juga gitu, SC dan ga IMD. jadi asi dikit banget, sama baby ku ga ada refleks hisap. jadi asi nya tambah susah keluar krna ga ada rangsangan cuma pompa asi. sama semangat Bun, dan jangan dipaksain sampe bikin stress, itu juga pengaruh. klo emang asi belom cukup, dibantu sufor juga gpp.

4y trước

Sudah dijemur bun.. lupa saya tulis

Bayi ku dulu juga kuningg...galauu bgt nagis nagis gg jelas aku.a Sama juga asi gg kluar . Akuvmasak kacangvoanjang dikuah gtu kyk sayur bening nah mulaii deh deress asi smpe kuenceng" bgt..mulai itu aku gempurrr asi trs ...bayi tidur jejelin asi wkwkkwkw jemurr juga iyahh smpe dalm kojong.a aku kasih lamou sndiri kyk ayam yah wkkwkw Alhamdullilahh 5 hari smbuh bayiku

Aduhh bund, tau gak kalo kuningnya udh sampe telapak kaki itu udah bahaya bangeet bangeet bangeeet. Cari dsa lain yg lebih kopperatif bund, masa harus nunggu bahaya banget baru di tanganin. Atau bunda cek bilirubin sendiri dulu aja, kalo hasilnya lebih dari 12 datang ke dsa untuk kinta di fototerapi. Bahaya lohh bayi kuning tuh, bisa merusak syaraf otak

4y trước

Bunda daerah mana? Coba kalo dada, telapak tangan, sama telapak kakinya di teken ada kuningnya gak?