Bingung puting

bun, gmna ya baby ku umur seminggu, awal lahir memang mnum sufor pake dot karena asi blm keluar, skrg asi sudah mulai keluar tpi gk bnyak, dan skrg baby ku jdi males nyusu lagsung di payudara, pasti nangis pdhal putingnya udh masuk ke mulut , sempet nangis saya, jdi balik lg ke dot sufor, karena asi di pompa jg msh sdkit...solusi bngung puting gmna ya bun???

82 Các câu trả lời

Halo Bunsay, izinkan Saya sharing pengalaman relaktasi saya ya. Anak pertama Sy lahir BBLR 2.15kg karena sy preeklampsia, dari awal lahir blm bisa menyusu langsung hingga pulang ke rumah. Karena kami takut beratnya makin drop akhirnya kami berikan asip menggunakan media dot disambi diajari nenen lsg ke PD. Karena sy ibu baru, sy blm tau istilah bingput. 1minggu diberi dot akhirnya anak sy menolak PD sm sekali, menangis meronta menendang setiap didekatkan dengan PD. Saya pun menjadi mamak EPING. Capek sekali rasanya harus konsisten memompa, nyuci peralatan, nyetirilin, ngangetin asip dsb Setelah itu kami komit melakukan relaktasi, hal2 yg kami lakukan : 1. Latih emosi, sabar. Jgn terburu2 memaksa anak lsg bisa nenen PD karena hal ini akan mempengaruhi gerakan ibu saat menyusui debay, jd grasah grusuh / emosian. Nikmati proses dan perkembangannya setiap hari. 2. Buang dotnya! ganti media asip jd sendok/cupfeeder. Debay ngamuk ga? BANGET. Bayi merah keciiilll bgt ngamuk semalaman teriak2 selama 3hari, setelah itu aman sentosa debay mau mimik pakai sendok/cupfeeder. 3. SKIN TO SKIN! penting! Krn ini akan membangkitkan naluri debay utk menyusu ke ibunya. Debay akan terbiasa mencium bau susu dari puting ibu. Sy lakukan ini 2x sehari setiap sblm mandiin debay. 4. Ajari menyusu. Setiap debay lapar (lebih baik sblm menangis) tawari PD dlu, kalau dia ngamuk, berikan asip, setelah tenang (mgkn sekitar 1/2 takaran minum biasanya) beri PD lagi, kalau ngamuk keduakalinya barulah mimikin asip sampai kenyang. Saya lakukan itu berulang2 sampai 3minggu, awalnya dia mau menghisap sekali duakali saja, lalu ngamuk, keesokan harinya bertambah jadi 4x hisapan, lalu sy beri break sehari dua hari agar debay ga stress jga, lalu sy ulangi lagi. Begitu terus hingga suatu ketika debay makin pinter ngenyotnya dan ngamuk ketika diberi cupfeeder. Di akhir minggu ketiga akhirnya debay full dbf ke saya.. Setelah debay mau menyusu, pastikan tanda kecukupan asi terpenuhi dan beratnya naik :) Semoga sharing pengalaman dari Sy bermanfaat ya, bagi ibu2 yg anaknya mengalami bingput.. Tetaplah semangat berjuang mengasihi dan relaktasi! Semoga berhasil :)

5y trước

Makasih sharingnya bun

seminggu abis lahiran, ak ngalamin persis ky bunda. dr pengalaman ak bayi ak kasih ASIP pk sendok, ini berlangsung cuma sehari. bayi nangis IYA, rewel ? IYA. mungkin dia inget dot nya tp ak ttp terus sendokin asip ke dia. pas malemnya, setelah seharian nyusu pk sendok ak coba susui langsung, alhamdulillah si bayi mau nen lgsg. setelah berhasil nen lgsg, wkt itu asi ku juga belum byk, akhirnya klo pagi aja ak masih kasih dia sufor pk sendok, ini cuma 2-3 harian begini, selebihnya ak nen in lgsg. minum air putih sm makan buah sayur, plus pelancar asi beberapa hari kemudian, asi ku mulai banyak tanpa dibantu pelancar asi lg. skrg bayi udah umur sebulan. akhirnya bisa lepas dr DOT, SUFOR. pompa asi juga udah jarang. krn ak lebih milih nen in lgsg ke bayi.. klo bayi tidur ak bangunin, nti dia nen smbil merem. soal puting sakit, jangan ditanya ini mah, ada kali semingguan ngerasain ini. tp buat ak yg penting bayi udah lupa dot nya

Halo bunda. Saya paham perasaan bunda saat ini. Bayi saya kembar, dulu juga duluan kenal dot+sufor dibanding puting+ASI. Saran terbaik saya, segera relaktasi. Ke RSIA / RSB atau kontak AIMI agar dibantu konselor utk relaktasi. Kalau pumping, jangan liat hasilnya dulu bund. Tetap power pumping secara rutin. Semakin sering dikeluarkan, semakin meningkat produksi ASInya. Untuk pemberian ASIP, gunakan media lain selain dot. Bisa belajar dengan sendok atau cup feeder. Tetapi segera relaktasi ya bund supaya debay bisa netek langsung. Selama masih bisa mengASIhi akan lebih baik bund. Harus semangat. Harus keras kepala utk tetap menyusui. Saya sudah membuktikannya bund, pasti bisa, karena kita adalah ibu. Ibu yg tangguh utk anak-anak kita ❤️😊

Anak saya sudah lepas sufor alhamdulillah. Awalnya full sufor karna asi saya seret + baby lebih seneng tidur seharian susah d bangunin, bangunnya cm beberapa jam aja pas mandi. Jadi saya siasatin asi saya pompa, brppun hasilnya saya simpan d kulkas dgn teknik layering. Siang saya kasih sufor, malam saya kasih asi. 1 hari baby new born d sarankan 12x menyusu, awalnya karna masih seret asinya perbandingan botolnya masih banyak sufor, misal : sufor 8 botol, asi 4 botol. Kalau dia lg bangun, saya susukan langsung k PD untuk merangsang produksi asi. Lama2 asi makin banyak, perbandingan botolnya pun jd lebih banyak asi. Skrng saya jd full asi karna banyak d kenyot. Nyobanya pelan2 aja bun, ditelatenin

yg pertama kalo bayi biasa dot , bikin asi kita deres dulu bisa dr makanan plus pijat laktasi , supaya dia gak ngerasa bete karena aliran susu nya gk sekenceng dot . kedua , bangkitkan naluri alami bayi untuk mencari puting ibu . Bisa dengan sering2 kontak kulit ke bayi,sering peluk,pangku,cium , gendong ,dibisikin kata2 positif supaya dia mau nen lgsg.dr situ dia akan ngendus bau ibunya dan ngendus bau asi di ibunya bisa membangkitkan naluri alaminya untuk mencari puting sepertu saat IMD . jangan pernah maksa si dede sampe dia nangis kejer ya bun malah trauma dia gk mau nenen nanti , kalo pas dicobain nen lgsg dia marah mending udahan ,cari lain waktu lg. di aku sih berhasil bgt

Sama aku juga ngalamin, kalau aku sih dulu terus aku ajarkan, sering2 aku kasi dia puting emang drama bgt waktu itu awal2nya selalu bayiku ngamuk sampe akhirnya dia mulai mau kenyot putingku pas masuk usia sebulan, itupun ga langsung bikin dia mau dbf seterusnya karna dia masih ngerasa enakan pakai dot karna lebih deras keluarnya ,tp aku ga nyerah aku ttp dbf in dia di sela2 sufor, skrg akhirnya dia lbh milih dbf dulu asi cuman snack, skrg 90% asi, sufor nya hanya untuk jaga2, semangat ya bun

Kl produksi blm banyak rajin pompa mom 2jam 1x. Dan power pumping 1x 1hari. Memang hasil masih sedikit gpp, terus pompa per 2 jam dan usahakan baby minum asi dulu kl kurang baru top up sufor. Kl bs sebelum bayi lapar tawarin PD, krn kl bayi sudah terlalu lapar agak cranky ga sabaran kl aliran pelan. Cb dicek juga PD tersumbat/tdk yg bisa bikin produksi menurun. Usahakan terus mengeluarkan ASI agar tubuh terus memproduksi.

Trus nenenin bund... 2 anak ku dulu g mau nen langsung trus asi sedikit klo dipumping plg byk 60cc.. akhirnya cmpur sufor. Nah anak yg k3 ni dah niat asi aeklusif... tpi g bisa trnyata asi ku msih g bikin dia kenyang. Rewel mulu. Tetap ku nenenin trus.. g knyang sblh sblh lagi.. alhmdulilah mau wlo dl 1 hri ato 2 hari ada sufor 90 cc 1 x. Alhmdulillah jg g bingung puting.. trus di nen y bund.. jgn putus asa

klo sy bun,, asi lancar smpe kadang kuwalahan,, baby nya mau nenen tp pake alat bantu puting tambahan, karna puting sy gak begitu menonjol ,, kadang debay nya kuwalahan saking deresnya karna ketampung juga dialat bantu nya.. smpe basah semua setiap nenenin 🥺🥺 sedih bun kasian debay nya selalu basah smpe lehernya timbul merah" karna kena Asi

semangat bun harus sering ditetekin adek bayi nya biar bisa adaptasi juga baby nya dgn puting.. mgkn karna terbiasa dot yg sekali kenyot lgsg keluar si baby udh keenakan. begtu dicoba ke puting baby harus usaha ngenyot biar bisa keluar asi nya.. kalo sering sering ditetekin insya Allah terbiasa kok bun.. semngat dan positif thinking 😊