ngajarin anak bahasa

bun, ada yg sama gak dg saya? saya dan suami org jawa, sekarang tinggal di jakarta. klo sama suami sih saya ngomong bhs jawa. klo anak sudah lahir ntar enaknya diajarin bhs jawa atau indo ya untuk sehari2?? klo menurut suami sih gini: pngennya diajarin pake bhs jawa aja, biar lancar bhs jawa. klo bhs indo kan ntar bisa dipelajari di sekolah. tp klo mnrt saya: klo diajarin bhs jawa, ntar misal diajak ngomong sama tetangga yg pke bhs indo, dianya gak paham atau kalo lihat video2 gitu gak paham bahasanya.

146 Các câu trả lời

Kalo adek saya diajarin nya campur😂 tapi lebih sering ke bhasa indo sih karna dia tinggal dikota baru masuk TK juga, tapi kalo balik ke kampung sma nenek kakek nya diajak ngmong bahasa jawa jadi dia ngerti bahasa jawa sedikit2 diajak ngbrol pake bahasa jawa juga bisa tapi kalo mau nimpal balik pake bsa jawa lumayan susah, jadi ya campur2 bahasanya😂

2-2 nya aja bun tp klo saya lebih ke bhs. Jawa karna wong jowo aja ilang jowone😀 tp sama di selingin bhs.indo jg ,karna mnurut saya bhasa indonesia di jamam skrang ga usah d belajarin jg pasti bisa karna sering liat tv atau video.. Tp klo b.jawa kalo anak udh d ajarinnya b.indo wlopun di anak ngrti mksud b.jawa tp pasti ngga bisa ngomongnya

Ajarin aja bahasa indo kalo bunda bakal lama menetap di jakarta, kalo bahasa jawa ajarin pas cakap2 sama bunda sama suami aja jd sedikit2 ngerti bahasa jawa. Dulu pas kecil juga aku gitu bun soalnya ortu kan merantau di jakarta jd di ajarin bahasa indo tp dasar2 bahasa jawa tau jd begitu pulkam ditanya bisa jwb walaupun bahasanya bukan bahasa krama 😅

Saya suami istri orng jawa, sdgkan kami tinggal dikalimantan.. Kata ortu suami disuruh ajarin pke bahasa jwa. Tp suami sndri & saya lebih ke bahasa indonesia krna tetangga2 kami kan campur2 ada yg sama2 dr jawa, sulawesi, kalimantan asli, dn bbrpa daerah lain .. 😁ujung2nya jg si dd ngikut bahasa ortunya. Krna tiap hari mmah ppahnya pake bahasa jawa.

Pakai bahasa Indonesia saja bun, saya rencana jg begitu karena saya org Palembang dan suami org Padang dan kita merantau tinggal di Jawa, ya mau pake bahasa daerah masing masing jg satu sm lain kami ndak ngerti hehe Alhasil saya dan suami keseharianny pakai bahasa Indonesia dan insya Allah kalo debay udh lahir jg bakal pakai bahasa Indonesia.

Yakin anak itu pinter bun.. Lbh pinter dri dugaan kita. Kaya ponakan2ku sehari hari di ajak ngobrol jawa soalnya tinggal di jawa tpi kadang pake indo di selipin dikit2.. Dia ngerti kok kalau diajak ngobrol indo/jawa dan kadang kata katanya itu dapet dri mana ortunya juga ga tau dia ngobrol pake bhs indo. Padahal bhs indo pling dia kalo liat tayo.

Gini aja bun, misal percakapan dgn ortu (bunda & suami) pake bhs jawa halus trus untuk lingkungan (tetangga) pake bhs indonesia, nti jg lama" si anak akan paham, pengalaman saya sendiri org jawa tengah, dlu ortu saya kerja di Jakarta ajari anak"nya pake bhs jawa halus ke ibu/ayah tp komunikasi sm tetangga ttp pake bhs indonesia

menurutku bahasa jawa bun, aku sama suami orang jateng tapi tinggalnya si jawa barat nanti pas anak udah lahir sepakat bahasa jawa, kenapa? karena bs jawa itu basa ibu bun, kalo basa indo semua orang indo pasti bisa sendiri karna terbiasa, tapi kalo bs daerah kalo bukan ortu yang ngajarin terus siapa bun.🥺 apalagi basa krama

5y trước

Setuju bun..lrn bhs indonesia kan lebih mudah ya..biar g hilang bhs jawanya juga😁

Gpp bu ajarin bahasa ibu + indonesia. Saya pas kecil gak bisa bahasa indo hanya bisa bahasa daerah plus logat yg sangat kentallll. Saya org indonesia timur. Masuk sekolah bisa berbaur kok. Saya lahir dan tinggal beda domisili, sempat di jawa juga itu agak susah karena pernah jawa timur dan jawa barat bahasanya bedaaaa.

Kalau menurut saya, di ajarin bahasa Indonesia yg utama... nti kn sering dengar bahasa daerah dari obrolan ortunya dia jd paham juga sama bahasa daerah... soalnya klo telat ngajarin bahasa Indonesia nya wktu masuk sekolah kasihan si adek, susah beradaptasi krna beda bahasa jd sulit paham dg pelajaran sekolah...