ngajarin anak bahasa

bun, ada yg sama gak dg saya? saya dan suami org jawa, sekarang tinggal di jakarta. klo sama suami sih saya ngomong bhs jawa. klo anak sudah lahir ntar enaknya diajarin bhs jawa atau indo ya untuk sehari2?? klo menurut suami sih gini: pngennya diajarin pake bhs jawa aja, biar lancar bhs jawa. klo bhs indo kan ntar bisa dipelajari di sekolah. tp klo mnrt saya: klo diajarin bhs jawa, ntar misal diajak ngomong sama tetangga yg pke bhs indo, dianya gak paham atau kalo lihat video2 gitu gak paham bahasanya.

146 Các câu trả lời

Waktu itu aku prnah bun ketemu anak 2 tahun di RS ngobrolan sma si ibu anknitu sya tnya knp bu anakny gpp cm telat bicarany sudah 2 thn hany bisa ujungny saja misal pencil dia hany cil tapi ngrti apa yg org dan dia mksd trnyta dia kstu mau ke bag tumbuh kembang bun sya tnya lg dong krna pnsran dan buat pljaran sy juga pnybabny apa bisa bgtu si ibu blng sya dan suami org jwa (btw ini RSny di depok ya dekat rmh sya) bicara shri2 pkaia bhsa jawa walaupun dngan ank pakai bhsa indonesia cuma krna ank lg bljar bicara dia jd bingung mana bahasa yg benar krna kan keseharianny dia brgaul pakai bhs indonesia. Jdilah skrh bgni dia telat bicarany dan ada 1 crta lg hampir mirip dirmh diajarkan bhsa inggris kesehariannya krna pergaulan pakai bhs indonesia dia jd bngung skrg kalau diajak bcra bhasa dia ga ngerti jd sma psikolog ankny drmh semua kluarga hrus bcra bhsa indonesia nnton vidio tivi semua hrus yg bhsa indonesia Dr situ bunda bisa simpulkan sendiri kan ya ajarkan bahasa ibu dulu untuk bhsa lainny menyusul pelan2 kalau ank sudah lancar bahasa ibu

Ada baiknya menanamkan 1 bahasa yg benar benar fasih dulu bund Baru mengajarkan bahasa lain Karena anak harus memilah milah dahulu nanti mana bahasa jawa dan mana bahasa indo dan jadi kebingungan Saya pernah menangani pasien pasien anak anak di rehab bagian bahasa dan wicara, rata rata anaknya terlambat berbicara biasanya orang tua yg memiliki 2 bahasa, tapi lebih ke bahasa indo dan ingg Saran saya 1 bahasa dulu di fasihkan bund Karena keseharian di jakarta lebih baik menggunakan bahasa indonesia supaya memudahkan dia bersosialisasi dengan teman temannya, jika harus pulang kampung pun pasti keluarga bisa memahami bund dan tidak akan mengusir anak bunda hanya karena berbicara bahasa indo kan ? 😁😊 Setelah lancar berbahasa indo, baru di ajarkan berbahasa jawa dalam berbucara sehari hari Atau di balik juga boleh bund Tetapi sarah saya lebih baik memfasihkan 1 bahasa dahulu supaya anak mengerti alurnya 😊😊😊

Ngajarin anak mah gmn dia denger bahasa sehari".klo yg dia denger bahasa jawa trs ya bahasa jawa bisanya. Klo bunda tinggal di jakarta otomatis org pd ngomong bahasa indonesia jd si anak pun lama" jg bisa ngomong bahasa indonesia. Klo bahasa jawa ajarin ya gapapa tp semakin dia sering denger bahasa jawa ya bisa jawa nya juga. Kalo mau bisa dua"nya ngomong bahasa jawa sm bahasa indonesia juga. Jd mau ajarin bahasa jawa gapapa jg toh anak gedenya dijakarta jg bakal denger org bahasa indonesia jd bisa sendiri. Dulu saya jg 1tahun masih kecil umur tinggal dijawa trs pindah ke depok. Skrg bahasanya ikut bahasa dpk bahasa indonesia. Tp bahasa jawa jg sy ngerti klo org ngobrol suka tau artinya karna dulu 1tahun dijawa

Pengalamanku dulu waktu masih kecil bahasa pertama yg aku kenal bahasa Indonesia,padahal ortu komunikasi juga b.jawa, terus pindah ke sunda,alhasil setelah kenal b.indonesia aku sekolah dengan teman" yg pake bahasa sunda,ngikut deh ke sunda, balik ke jawa,baru pelajari bahasa jawa kelas 2 SD sampe sekarang. Sekarang ikut suami ke sunda lagi alhamdulillah masih lumayan inget bahasa sunda nya. Intinya anak itu mudah menangkap apa yg kita sampaikan bun,memori anak sangat kuat. Tinggal pandai"nya kita aja menyampaikan ke anak. Mau langsung 2 bahasa bisa aja,tapi kita beri tau yg diucapkan bahasa apa kita translate misal dari indo ke jawa atau sebaliknya. Menurut saya sih gitu bun.

Bahasa indonesia dulu bun, kalau udah bisa baru ditambah bahasa lain. Kalau terlalu banyak bahasa saat kecil takutnya bingung juga. Soalnya pernah kejadian. Saya wkt kecil smp 4 tahun tinggal di denmark. Ortu saya org sunda asli, di rumah pakai bhs sunda. Kalo lagi ktm org indo pakai bahasa indo. Disklh pakai bhs Danish. Trs kata mama saya, saya jadi bingung kalau mau ngomong. Jd semacam kena speech delay, cuma bukan ngga bisa ngomong tp bingung harus pakai bahasa yg mana. Setiap mau ngomong jd delay lama. Tp alhamdulillah semakin besar jd bisa sih normal. Mungkin ortu saya ada treatment-nya. Tp akhirnya saya ngga bgitu bisa bahasa sunda yg halus. Trs jd campur2 ngomongnya

kalo menurut saya b. jawa bun, kenapa ga pake bahasa indonesia aja di ajarinnya? karna besok waktu dia masuk TK sudah pasti diajarkan dan lingkungannya pun pakai bahasa indonesia, jadi dia akan bisa dengan sendirinya. kayak bunda sama suami yg komunikasi pake b. jawa, tp juga mudeng kan pake b. indonesia? saya juga menyayangkan bila ada anak" yg ortu nya jawa tulen, tp anak itu ga bisa b. jawa, karna ortu nya ga ngajarin anaknya pake b. jawa dari kecil.. padahal b. jawa itu bahasa daerah yg harus nya dilestarikan, sayang juga kalo anak kita ga bisa memakai bhs daerah kita sendiri. saya yakin, anak bunda juga besok pinter sendiri b. indonesia nya..

4y trước

iya bund, anak saya juga umurnya baru 2.5thn, saya ajak ngmg kadang bahasa indonesia, kadang bahasa jawa, Alhamdulillah dia ngerti maksud emaknya ngmg apa . yg agak susah ngajarin jawa yg kromo alus hehe

Pengalaman saya ya bun, saya org sunda adik saya dri kecil d biasakan bahasa indonesia trus kita menetap d jakarta dia bisa berbaur sama lingkungan nya, pas dia pulang ke kampung pun dia msh pake bhsa indonesia dan alhamdulillah gaada yg nyinyir sh krna emng bhasa nasional nya kan indonesia, tp seiring berjalan nya waktu dia tinggal d kampung dia jdi bisa sendiri ko bahasa daerh nya yaitu sunda, tp klo d bawa kemana2 dia juga bisa berbahasa nasional nya, Soalnya tetangga ku anak nya d ajarin bahasa daerah pas d ajak liburan ke tempat wisata yg tutor nya pke bhsa indonesia malah ga ngerti kan kasian bun, semoga bisa d mengerti

dua dua nya mbak, kayak anak saya, meski saya gk di Jkt tapi lingkungan diperum jd sekitar kebanyakan pake bhs indo, pdhl mah asli kita jawa, jadi ak ngajarin dr bayi ngobrol ma si bayi pake bhs indo, nah ak ngobrol ma suami pake jawa dicampur indo, awal2 bisa ngomong dia ada rada nyampur gt lucu tapi pelan2 dia tau, skrg udh umur 3 th, klo ngobrol ma keluarga bisa pake bahasa jawa, klo bhs indo mah ibaratnya udh tamat kali ya maksudnya udh nyantol bgt krn lingkungan. Percaya deh bun, bayi itu pinter bgt dlm memahami bahasa.

Ajarin dua"a aja bun.. Pengalaman aku ortu aku dua"a jawa tapi mrk pake bahasa jawa klo lgi ngobrol berdua ajah, klo ngomong sm anak"a tep bahasa indonesia, ternyata skrg anak"a trmasuk aku ni walaupun g ngomong pake bahasa jawa tep paham ajah ma bahasa jawa krna udh sering denger.. Klo g ngajarin bahasa indonesia nti anak pas sekolah kelas rendah bisa bingung ma bahasa krna mrk komunikasi masih pakai bahasa ibu atau bahasa sehari", jadi menurutku buat kita yg merantau bahasa indonesia tuh penting. 😁

Kalo tinggal di jkt better bahasa indo aja bunda ga usah bahasa daerah karena di jkt dia akan pake bahasa indo dan ketemu org2 dr luar daerah bukan cuman orang jawa. Kalo bahasa jawa kayanya bs di pelajari nanti. Aku aja orang jkt, suami jawa.. Jd kalo lebaran ke malang lama2 bs bun bahasa jawa. Nenek sunda pas di bawa ke kampung nenek aku lama2 bs bahasa sunda. Kalo bhs daerah lebih gampang bun, bisa karena terbiasa aja. Kalo org jawa mau ngomong indo agak susah katanya kuarga suami