ngajarin anak bahasa

bun, ada yg sama gak dg saya? saya dan suami org jawa, sekarang tinggal di jakarta. klo sama suami sih saya ngomong bhs jawa. klo anak sudah lahir ntar enaknya diajarin bhs jawa atau indo ya untuk sehari2?? klo menurut suami sih gini: pngennya diajarin pake bhs jawa aja, biar lancar bhs jawa. klo bhs indo kan ntar bisa dipelajari di sekolah. tp klo mnrt saya: klo diajarin bhs jawa, ntar misal diajak ngomong sama tetangga yg pke bhs indo, dianya gak paham atau kalo lihat video2 gitu gak paham bahasanya.

146 Các câu trả lời

Ponakanku dr bayi d ajak ngmg pake bahasa jawa bun. Skrg dia umur 4 tahun udah PAUD tp tiap x di ajak ngmg pake b indo masi bngung. Kdg malah ga ngerti. Tiap d ajak ngmg sm gurunya aja jawabnya pake b jawa. Atau kecerdasan anak beda2 ya bun? Entahlah. Krna si kakanya jg bgtu. Dia lancar pake b indo pas udh SD.

Pake bhs kya orng skitar tempat tinggal aja bun, sy suami jawa, sy banjar. Kami ngomong bhsa indo, biar sma" paham dan anak juga bhs indo akhirnya. Tp krna tinggal d kampung sy. Pas kluar rmh anak bingung, tetangga ngomong bhs daerah. Mlah ga bagus buat sosialisasi anak, jd ga mau tmen an anak nya. 🙈

Kalo menurut saya sih bun ajarin bahasa indonesia, kalo bisa malah bahasa inggris jg. Tapi kita bisa jg sehari hari ajak ngobrol pake bahasa adat. Ntar jg anak bisa bun kalo sering dengerin emak bapaknya ngomong bahasa adat yaa kalo pun gak terlalu bisa ngomong tapi setidaknya mengerti

Lebih baik di ajarin bhs indonesia dulu aja bun 🙏 anak dibawah 2 th diajari 1 bahasa dulu aja biar anaknya bisa lebih cepet ngomognya 🙏 Ntr kalau udah mulai crewet biasa 3-4th an kalau bunda sama ayahnya di rumah sering pake bhs jawa pasti mreka juga ngikut kok bun 😁🙏

Dilihat dong dari lingkungan ibu sama ayah nya , gimana , anak Dari jawa mau di diajarin bahasa indonesia full nanti takutnya kena nyiyir tetangga , yaaa kalau tetangga open minded gapapa, Secara kan kadang masih ada yang tetangga, ibu, bapak, nenek, saudara masih kejawen juga..

Bahasa tu karn kebiasaan bun,dia ad dilingkungan jkt pasti nanti bisa sendiri bhs indo,kalo bhs jawa gx diajarin sma bunda ya gx bisa..dulu sya wktu kecil pernah diajak ortu ke jkt ortu sy gx mau ajarin sy bhs indo takut sy lupa bhs jawa,eh sya bisa sendiri bhs indo

Kalau menurut saya, pilihan suami bunda tepat. Jadi nanti kalau di bawa pulang ke jawa anaknya bisa bahasa jawa. Soalnya tetangga ku dia nglairin di jawa trus usia 5 bulan di bawa ke JKT sampe SD kelas 3, trus di bawa pulang lagi ke jawa tapi ndak bisa bahasa jawa

Lebih bingung sya bun, saya org jawa suami org sunda,,, skrg anak umur 2 bln msh tinggal di sunda ntr mau ikut ayahnya ke jkrta .... Ntr anaku mau diajarin bahasa apa??? Bhsa sunda jawa apa bhsa indonesia 😂 klo pertma blajar kan psti dia bingung dengerinnya

Kaya sy bun. Sekarang tinggal di jawa. Jd diajarin bahasa jawa. Karna sy gak bisa bahasa jawa, jd ngajarin bahasa indonesia. Sy org minang, jd juga diajarin bahasa minang. Nah nanti anak bisa bawa diri bun dimanapun. Jd gak bingung kalo org nanti ngomong apa.

iya bagus tuh diajarin b jwa. tp agak susah kalo lingkunganya org jkrta yg sering ngmong indo. jgn ky tetangga saya OKB orang jawa tulen bapak ibu ga ada yg merantau malah anak diajarin ngmong b.indo trs. kalo ngmong Jawa mesti dimarahin. hadeeh katrok😁 gemez

5y trước

Semua juga tau tapi g usah selebay itu anaknya ngomong jawa dimarahin