Mengenal Tanda Bahaya Kehamilan dan Tanda Persalinan

Bumil, kamu sudah tahu belum sih tanda-tanda bahaya dalam kehamilan? Jika belum tahu, langsung tanya Mba Marsela Renasari Presty, S.ST., M.Keb yuk! Kamu juga bisa bertanya tentang: - Tanda-tanda persalinan - Flek saat hamil - Tendangan janin, dll. Ask Expert bersama Mba Marsela akan dimulai pada Rabu (27/10/2021) pukul 19.00-20.00 WIB. Bagi Parents yang mau cerita atau tanya-tanya kepada Mba Marsela mengenai hal yang berkaitan dengan tema. Langsung tulis pertanyaanmu di kolom komentar ya. Mba Marsela akan menjawab semua pertanyaan yang sesuai dengan tema! 😊

Mengenal Tanda Bahaya Kehamilan dan Tanda Persalinan
484 Các câu trả lời
Chuyên gia

Hai bunda2 semua, berhubung waktunya sudah selesai sejak tadi dan masih banyak pertanyaan yg belum terjawab. maka saya mohon izin untuk menjelaskan langsung ya bun. mengingat pertanyaan sangat banyak dan beberapa pertanyaan ada yg sama. maka saya rangkum ya bunda. smoga bunda tidak berkeberatan. tanda bahaya dalam kehamilan diantaranya adalah sebagai berikut: 1. pengeluaran darah, apabila selama hamil bunda mengalami pengeluaran darah (kecuali mendekati hpl ya bun) maka sebaiknya segera periksakan kondisi bunda ke dokter. untuk memastikan, apakah pengeluaran darah tersebut normal karna adanya implantasi atau karna sebab lainnya (infeksi, keguguran dsb). 2. bengkak pada area kaki, tangan dan muka, pandangan mata kabur, sakit kepala yang kuat. segera periksakan ke dokter. dikhawatirkan bunda terkena pre eklampsia yg bila tidak diatasi akan berujung pada kejadian eklampsia yg tentunya berisiko baik bagi ibu ataupun si kecil 3. demam tinggi, segera periksakan ke dokter bila bunda mengalami demam tinggi. dikhawatirkan bunda mengalami infeksi yg membutuhkan pertolongan segera 4. gerakan janin dalam kandungan berkurang. normalnya gerakan janin dalam 2 jam minimal 10 kali. bila janin gerakannya berkurang, maka segera periksakan diri bunda ke dokter. bila di tunggu terlalu lama dikhawatirkan risiko kematian pada janin akan semakin tinggi 5. tidak mau makan, mual dan muntah terus menerus hingga mengganggu aktivitas segera periksakan diri bunda ke dokter ya. karna berisiko pada kekurangan gizi, penurunan kesadaran, dehidrasi 6. air ketuban keluar sebelum waktunya. air ketuban yg keluar sebelum waktunya dapat meningkatkan risiko infeksi pada bunda. untuk itu bunda perlu segera memeriksakan diri jika mengalami kasus ini ya bun sedangkan tanda2 persalinan yaitu sebagai berikut: 1. bila bunda sudah mendekati hpl maka wajar terjadi sering buang air kecil, perut nampak turun, penurunan kepala ke panggul, perasaan nyeri pada area pinggang, pinggul dan sekitarnya. 2. masuk dalam tahapan persalinan bila bunda merasakan kontraksi yg terjadi terus menerus dan semakin lama semakin kuat serta teratur, adanya pengeluaran lendir bercampur darah, saat dilakukan pemeriksaan dalam terdapat pembukaan. jika bunda semua mengalami pengeluaran darah baik hanya flek atau bahkan deras seperti haid. maka kuncinya adalah segera konsultasikan kondisi bunda terlepas itu hasilnya adalah normal. jika bunda merasakan gerakan janin kurang dari biasanya, segera periksakan jangan biarkan berhari2, karna gerakan janin yg kurang sering kali tidak disadari oleh bunda shgga kemudian hari muncul kelahiran dg kejadian meninggal didalam perut. nyeri pada area pinggang, selangkangan saat hamil tua adalah hal yg wajar ya bunda, karna adanya perubahan hormon yg menyebabkan peregangan di sekitar area tersebut. keluar keputihan saat hamil juga wajar terjadi karna hormon. selama keputihan tidak berbau, berwarna seputih telur maka tidak perlu khawatir. hamil dg mengidap penyakit tertentu perlu penanganan dan kontrol khusus oleh dokter ya bun. terutama terkait dg kesejahteraan janin dan ibu. nyeri perut yang hebat diusia kehamilan muda dan tidak berkurang seiiring berjalannya waktu, terjadi perdarahan hebat, nyeri menjalar kebagian lainnya juga perlu diperiksa ya bun. dikhawatirkan itu tanda dan gejala kehamilan di luar kandungan. gerakan janin mulai dirasakan di usia 16-20 minggu. dan pada masing2 bunda berbeda-beda. gerakan janin diusia ini biasanya hanya berupa kedutan kecil ya bun. jika bunda pernah mengalami keguguran dan itu terjadi berulang kali saran saya adalah lakukan pemeriksaan toksoplasma. karna biasanya penyebab keguguran berulang adalah tokso. mual muntah wajar terjadi diusia kehamilan muda. hal ini terjadi karna adanya peningkatan hormon kehamilan. dan perlu diingat, tidak smua kehamilan selalu diwarnai dengan mual dan muntah ya bunda2. jadi jangan khawatir selama hasil pemeriksaan, janin dalam kondisi sehat. tidak mual dan muntah bisa jadi karna tubuh bunda sudah beradaptasi dg baik terhadap setiap perubahan yg ada. tanda ketuban pecah atau merembes yaitu keluar cairan berwarna bening atau sedikit kekuningan dan ada bercak seperti bercak putih ya bunda. tips untuk menambah pembukaan adalah dengan berjalan kesana kemari, posisi jongkok atau miring kiri. sekiranya ini rangkuman yg bisa saya jawab ya bunda. mohon maaf tidak semua saya jawab pertanyaannya via komentar. mengingat keterbatasan saya menggunakan HP. semoga informasi ini sungguh membantu bunda2 sekalian.🤗🤗

Salam.. Saya mau tanya bunda, usia kehamilan saya 10w6d. Baru tadi sewaktu masuk waktu dhuha, ketika saya mau buang air ke kamar mandi, tiba-tiba (maaf di cd saya), saya melihat ada bercak flek dengan jaringan(tapi sedikit sekali keluarnya), tapi sebelumnya sewaktu keluar flek tersebut benar-benar saya tidak merasakan gejala apapun. Aktivitas yang saya lakukan sebelum saya menyadari ada flek tersebut (maaf di cd saya) itu, saya hanya melipat pakaian dan mencuci pakaian dengan mesin cuci itupun hanya sebentar. Lalu saya ganti (maaf cd) dan alhamdulilah sekarang fleknya sudah tidak keluar lagi. Bunda-bunda, bahaya tidak nggih, kalau tiba-tiba keluar flek tanpa ada gejala apapun? Mohon pencerahannya nggih Bun, karena saya baru hamil anak pertama jadi sangat was-was 🙏🏻 Sebelumnya sewaktu kandungan saya usia 6w saya pernah mengalami flek kurang lebih selama 3 hari dan saya periksa ke dokter kandungan sekaligus usg transvaginal, ternyata flek tersebut karena implantasi dan kondisi embrionya sehat sesuai usia kandungan. Mohon pencerahannya nggih Bunda-bunda, terkait flek yang tiba-tiba muncul tanpa gejala di usia kehamilan 10w6d🙏🏻

3y trước

terima kasih atas sarannya Bunda Marsela 🙏🏻🥰

mba marsella, kehamilan saya usia 34 week 5 hari, sejak awal hamil saya morning sickness parah sampai BB saya yg 68 kg drop ke 59 kg, di sertai pendarahan, sama dokter di sarankan untuk bedrest dan minum penguat kandungan, masuk ke TM 2, morning sickness masi ada tapi tidak begitu parah, namun nafsu makan belum kembali, di TM 3 dokter menyarankan tes darah, di peroleh HB 8 dan ferritin 4, dokter menyarankan infus venofer (tapi saya belum menjalankan) saat itu usia kandungan di 28 week dan menurut dokter kurang 0,2 kg dari BB janin seharusnya, lalu saya menerapkan diet tinggi protein dan makan, namun dari BB saya 59 kg saya hanya naik 3,5 kg saja, jadi saat ini di kehamilan 34 week 5 day ini BB saya 62,5 kg, pertanyaan saya, apakah janin saya akan terus bertambah beratnya? lalu amankah keadaan saya ini untuk kelahiran normal? bagaimana agar BB janin saya naik?

assalamualaikum, mbak Marsela saya mau nanya, skrg sya sdag hamil uda mw jaln 10w dr awal hamil smpai skarg mual dan muntah masih, tapi sya kwatir krn ada riwayat asam lambung kronis dan stiap hari selalu kambuh, ulu hati nyeri, dada panas terbakar dan perut jd gak nyaman apalgi kalau pas muntah perut bawah keras dan nyeri bangeeet rsanya lbh sakit dr kram biasanya, jd binggung karna tiap hari perut krasa panas akibat asam lambung, makan pun sll kluar lg smpai bdan lemes, apakah itu bahaya buat kehamilan dan saya ada riwayat 2x kgguran, kmrn pas usg sya lupa nnya dktr, dan dkter blg kndungan sya lemah jd ada kmgkinan bs kgguran lg. (smga baik2 aj smpai lhiran tnpa kkurangan suatu apa pun)

3y trước

Hai bunda, bila bunda mengalami mual muntah berlebihan hingga mengganggu aktivitas terlebih sudah pernah mengalami keguguran sebaiknya konsultasikan ke dokter ya bun. umumnya dokter menyarankan untuk rawat inap, mengingat nutrisi bunda tidak terpenuhi dg baik.

hallo, usia kandungan saya 33 weeks dan kehamilan pertama saya. pertanyaan saya: 1. tanda2 ketuban pecah seperti apa? saya takut rembes tapi gak tau, karena saya mengalami keputihan dan cairannya banyak yg keluar. 2. tendangan janin apakah mengikuti mood ibunya. setelah saya amati, ketika saya bekerja debay nya aktif nian, namum pas saya lagi libur kerja dan istirahat, pergerakan debay tidak seaktif klo saya sedang kerja. 3. diUK segini saya merasakan pegal diselangkangan, saya cb buat yoga agar tidak pegal tp tidak kunjung nyaman. apakah ada cara lain biar hilang pegalnya? karena buat bangun dari duduk dan jalan sangat tidak nyaman.

Malam Bu Bidan. Hari ini usia kandungan saya 35 Weeks 2 days. Yang saya rasakan, susah sekali untuk tertidur pulas saat malam hari. Tapi jika tidur siang, Alhamdulillah pules, ga kebangun² bisa sampai 3 jam-an. Selain itu, jika setelah duduk agak lama, kenapa rasanya sakit ya pas bangun? Bangun tidur harus pelan-pelan, kalo dipaksa atau buru-buru sakitnya terasa sekali. Saya juga merasakan perut sering kali kenceng-kenceng gitu. Perut kenceng itu apakah disebut konpal? Perut kencang kayak ketat gitu. Saya bingung itu apa dan kenapa? Mohon maaf jika terlalu panjang. Terima kasih sebelumnya untuk jawabannya...

Hallo kak marsel , Kak saya sebelumnya ada riwayat keguguran 2x . di kehamilan pertama kontraksi dan pembukaan di usia 23minggu di kehamilan kedua pecah ketuban dini di usia 18 minggu . dan di diagnosa dokter inkompeten serviks , lalu dikehamilan ketiga usia 8minggu ini disarankan untuk ikat rahim/sirklase di usia masuk trimester 2. yg saya mau tanyakan 1.apakah ada opsi lain selain ikat rahim? 2.apakah operasi ini aman & tidak ada resiko untuk janin yg ada dalam kandungan ? 3.berapa persen keberhasilan dari operasi ini kak ? itu saja kak yg mau saya tanyakan , terimakasih 🙏🏼

Bunda, mau tanya. ada yang pernah ngerasain gak hamil 19week badan demam dan nafsu makan berkurang, sempat mual & muntah tapi hanya 2x dalam satu waktu jadi tidak berangsur² .. sudah periksa diminta untuk tes pcr karena memang selepas bepergian jauh, tapi tidak ada gejala lain yang mengikuti seperti anosmia, batuk dll hanya demam saja. sengaja kemarin demam saya biarkan kemudian turun sendiri, ini sore menjelang magrib mulai hangat kembali tapi tidak demam tinggi. saya mau tes pcr / antigen masih worry, mohon bimbingannya bagi yang mengalami hal yg sama ya bunda. terimakasih 🙏

hello bund, mau tanya sy hamil uk 37w. beberapa hari lalu sudah usg dokter bilang BBJ kurang baru 2300gr, dan sy memang selama hamil bb naiknya seret terhitung cuma naik 3kg sj. dan selama hamil sy jarang minum vitamin/ susu hamil , hanya di awal2 hamil sj sy minum susu cuma 1 kotak 400gr dan 1 botol blackmores. kalo dari hasil usg semua normal bebinya jg aktif, air ketuban cukup posisi sudah bagus tdk ada lilitan tali pusar cuma memang masih kecil bbjnya dan HPl jadi mundur 2minggu. pertanyaan sy apa itu bakal mempengaruhi ke perkembangan anak sy nanti setelah lahir ya bund?

bun mau tanya aku sering pusing trus aku cek bidan trus bidan minta aku test peck trus bidan bilang aku alhamdulilah positive. gejala nya mkin kesini mkin ningkat bun trus aku mulai ngersain mual muntah pusing dan gk mau mkn trus aku cek lgi ke bidan lalu bidan bilang aku pucet katanya usahain mkn walaupun sedikit bidan juga bilang usia kndungan aku skrng 11 mnggu tpi detak jntung janin tidak terdeteksi di karenakan aku kurang sehat. setelah aku berobat alhmdulilah mual dan muntah aku udh mndingan cuma aku tuh gk kuat pusing trus ini kpla sampai aku mau pingsan