Sharing Pengalaman Induksi

Buat bunda-bunda yang belum pernah tapi akan melakukan induksi untuk persalinan normalnya, aku disini mau berbagi pengalaman aja ya bund biar mungkin lebih jelas 😊 Aku lahiran anak pertama dan kedua secara normal dan induksi. Anak pertama harus induksi karena kasusnya sudah lewat HPL, belum ada tanda-tanda flek (darah maupun lendir), belum mules (cuma perutnya kenceng aja) dan sewaktu USG ternyata air ketuban mulai keruh. Akhirnya diinduksi yang pertama kali itu melalui obat misoprostol yg dimasukkan ke dalam miss V, baru kemudian induksi melalui infus. Total dari awal induksi sampai lahiran 30 jam 😭 karena bukaan lamaaa banget sementara mules udah teratur sampe-sampe waktu bukaan 4 aku udah kepengen ngeden rasanya (akhirnya sempet distop dulu infusnya). Anak kedua induksi karena aku sendiri yg pilih. Belum ada tanda-tanda flek dan mules juga kayak waktu anak pertama (cuma kenceng-kenceng aja), tapi entah kenapa udah ada feeling apa udah ada bukaan ya, soalnya kadang berasa nyeri kyk haid dan miss V udah berasa ga enak banget deh. Nah di hari H HPL dikasih opsi sama dokter mau tunggu sampe week 41 atau induksi ? Soalnya setelah USG kondisi bayi masih bagus. Tapi aku udah ga tahan pinggang sm pantat ngilu-ngilu, kalo jalan sering encok 😂 Ditambah BBJ saat itu udah 3,5 kg. Takut kegedean kalo nunggu sampe mingdep lagi. Habis pilih induksi, dokternya ngecek bukaan. Dan ternyata bener sesuai feeling aku ternyata udah mulai bukaan, bukaan 2 ke 3. Jadi sama dokternya dibantu induksi juga (sewaktu ngecek bukaan sekalian buka mulut rahim, ini sssuuuaaakkkiiitnya lebih sakit dari dicolok-colok buat ngecek bukaan 😢). Dan kemudian dipending dulu induksinya, karena mau diliat udah lancar atau belom bukaannya. Ternyata bukaan lancar bund, taaapppiii kebalikan sama waktu lahiran anak pertama. Malah mulesnya yg belom nongol-nongol 😭 Katanya kalo bukaan lancar tapi ngga mules-mules itu kalo dipaksa lahiran normal tanpa induksi bisa pendarahan. Akhirnya pas bukaan 5 (jam 6 sore) mulai induksi, Alhamdulillah ga sampe 30 jam bund 😂 setengah 12 malem udah brojol anak keduaku. Total 5,5 jam lah bund. Hehe. Sekian pengalaman induksiku. Semoga membantu 😊 #bantusharing

Sharing Pengalaman Induksi
19 Các câu trả lời

kalo aku bun ngebayangin induksi anak pertama masih ngilu" sedep bun .. makanya aku berdoa di kehamilan anak ke 2 ini aku bisa normal tanpa induksi .. aamiin

3y trước

Aamiin buuund 😁🙏