Sharing Pengalaman Induksi

Buat bunda-bunda yang belum pernah tapi akan melakukan induksi untuk persalinan normalnya, aku disini mau berbagi pengalaman aja ya bund biar mungkin lebih jelas 😊 Aku lahiran anak pertama dan kedua secara normal dan induksi. Anak pertama harus induksi karena kasusnya sudah lewat HPL, belum ada tanda-tanda flek (darah maupun lendir), belum mules (cuma perutnya kenceng aja) dan sewaktu USG ternyata air ketuban mulai keruh. Akhirnya diinduksi yang pertama kali itu melalui obat misoprostol yg dimasukkan ke dalam miss V, baru kemudian induksi melalui infus. Total dari awal induksi sampai lahiran 30 jam 😭 karena bukaan lamaaa banget sementara mules udah teratur sampe-sampe waktu bukaan 4 aku udah kepengen ngeden rasanya (akhirnya sempet distop dulu infusnya). Anak kedua induksi karena aku sendiri yg pilih. Belum ada tanda-tanda flek dan mules juga kayak waktu anak pertama (cuma kenceng-kenceng aja), tapi entah kenapa udah ada feeling apa udah ada bukaan ya, soalnya kadang berasa nyeri kyk haid dan miss V udah berasa ga enak banget deh. Nah di hari H HPL dikasih opsi sama dokter mau tunggu sampe week 41 atau induksi ? Soalnya setelah USG kondisi bayi masih bagus. Tapi aku udah ga tahan pinggang sm pantat ngilu-ngilu, kalo jalan sering encok 😂 Ditambah BBJ saat itu udah 3,5 kg. Takut kegedean kalo nunggu sampe mingdep lagi. Habis pilih induksi, dokternya ngecek bukaan. Dan ternyata bener sesuai feeling aku ternyata udah mulai bukaan, bukaan 2 ke 3. Jadi sama dokternya dibantu induksi juga (sewaktu ngecek bukaan sekalian buka mulut rahim, ini sssuuuaaakkkiiitnya lebih sakit dari dicolok-colok buat ngecek bukaan 😢). Dan kemudian dipending dulu induksinya, karena mau diliat udah lancar atau belom bukaannya. Ternyata bukaan lancar bund, taaapppiii kebalikan sama waktu lahiran anak pertama. Malah mulesnya yg belom nongol-nongol 😭 Katanya kalo bukaan lancar tapi ngga mules-mules itu kalo dipaksa lahiran normal tanpa induksi bisa pendarahan. Akhirnya pas bukaan 5 (jam 6 sore) mulai induksi, Alhamdulillah ga sampe 30 jam bund 😂 setengah 12 malem udah brojol anak keduaku. Total 5,5 jam lah bund. Hehe. Sekian pengalaman induksiku. Semoga membantu 😊 #bantusharing

Sharing Pengalaman Induksi
19 Các câu trả lời

ngerasain induksi karna pembukaan ga nambah-nambah stuck di 2, kondisi jkt lagi banjir dimana-mana dan cuma bisa lahiran di bidan dalam kondisi mati lampu pula, mau ke rs juga udah dihadang banjir semua jalanannya. alhamdulillah setelah kontraksi hampir 12 jam, mutusin induksi dan setengah jam kemudian plong rasanya, rasanya nikmat banget. tapi tetep paling nikmat buat saya itu pas di jahit dalam keadaan penerangan minim, sakit lahirannya mah udah lupa 😂

3y trước

Wah perjuangan banget bund 🥺

luar biasa ya bun perjuangannya. terima kasih sdh berbagi cerita bun. besok HPL saya tgl 8 apr, blm ada tanda2 😌 hanya lendir keputihan smakin banyak keluar di mlm hari. tidur udah ga nyenyak, sbntar2 ke wc.. kdang CD basah saya pikir ketuban rembes tp sptnya hanya keputihan. Lusa cek lagi ke dokter. saya harap bisa lahiran normal tanpa induksi. tp klopun hrs induksi atw sc skalipun insya Allah siap asal anak lahir selamat.

3y trước

Sama2 bund.. Aamiin semoga cepet ada tanda2 ya bund biar bisa cepet ketemu si dede juga 🤗

aku anak pertama induksi+vacum bun,diinduksi karna lewat dari HPL . 2x induksi pertama dimasukin alat balon gitu ke mis V ditunggu sampe 12jam cuma sampe pembukaan 3 trs dikasih waktu 1 jam sama dokter pembukaan ngga nambah2 , tindakan induksi ke 2 dari infusan cuma 2 jam ketuban pecah tapi udh ijo bgt ketubannya terpaksa di vacum sama , sampe anak aku juga ijo semua ngga keliatan ada darahnya karna ketubannya udh ijo.

3y trước

iya alhamdulilah bun

aku melahirkan anak pertama diinduksi karena bukaan gak nambah2 stuck terus di 3, mules juga datang ilang gitu, alhasil diinduksi infusan pertama gak ada efek apa2 (msh enak dibawa jalan, makan, ketoilet. makanpun msh enak) ganti ke infusan ke 2 jam 15.00 dosis ditambahkan (kta dokternya) galama itu langsung mules kontraksi hebat 2jam kemudian jam 17.20 anak aku udh lahir alhamdulillah smuanya berjalan lancar

3y trước

Alhamdulillah prosesnya cepet ya bund 😁

tgl 31 maret kemarin aku induksi krn ketubanrembes banyak pas dicek pembukaan ternyata baru 1 dan dokter saranin induksi krn takut ketuban habis .. dan rasanya mantab sekali buat aku yg pertama kali lahirann dr induksi ke persalinan 6jam lumayan sekali nikmat tiada tandingannya

3y trước

Rasanya nano nano yah bund 😂

Subhanallah banget yaaa perjuangannya Mak Vio buat berjumpa sama buah hati. Makasih sharingnya Mak. Semoga menambah ilmu dan persiapan fisik dan mental bagi Bunda-bunda lain yg lg persiapan persalinan 🌹🌹

3y trước

Makasih Mak Arni 🤭

saya anak pertama induksi karena bukaan stuck di 3, induksi dari infus... nyerinya itu intens nambah terus.. tapi puji Tuhan cuma 8 jam... ngga ngerti deh bunda ampe 30 jam aduhhh kuat banget.

3y trước

Iya bund 😂 tapi aku banyak baca pengalaman bunda2 yg lain juga ada yg lebih lama. Ada juga yg ujung2nya SC lebih perjuangan lg ya 🥺

terimakasih sekali informasi yg sangat bermanfaat bun. saya hpl 9 april tapi belum kontraksi asli dan belum keluar lendir darah. Semoga kita semua dimudahkan persalinannya. aamiin

3y trước

aamiin ya rabbal alamin bun

Saya juga induksi.. Sampe sekarang masih trauma sama sakitnya 🙈 tapi alhamdulillah prosesnya cepet, sekali induksi lewat infus berhasil, ga nyampe 4 jam udah pembukaan full

3y trước

Sama bund sebenernya aku juga trauma sakitnya waktu induksi anak pertama 😭 tapi udah 40w dan kali ini perut lebih gede jadinya pinggang pantat pinggul lebih cenat cenut sampe encok ga sanggup lagi nunggunya 😂 akhirnya minta induksi aja.. Hehe.

kalo aku bun ngebayangin induksi anak pertama masih ngilu" sedep bun .. makanya aku berdoa di kehamilan anak ke 2 ini aku bisa normal tanpa induksi .. aamiin

3y trước

Aamiin buuund 😁🙏