Seputar MPASI

Boleh bantu sharing dan curhat pengalaman dan menu pilihan MPASI pertama buat babynya dong bunda2, biar saya bisa belajar dari pengalaman orang lain buat anak pertama saya yg udah mau MPASI hihi #bantusharing #ingintahu

Seputar MPASI
20 Các câu trả lời

Jika memungkinan Bunda bisa berikan MPASI buatan sendiri dengan menu lengkap 4 bintang. Bagaimana pun, MPASI instant merupakan produk fortifikasi. Sementara tubuh lebih mudah menyerap nutrisi yang berasal dari sumber alami daripada fortifikasi. Tekstur dan porsi sesuai umur. Kalau di awal MPASI bisa pakai tekstur lumat yang tidak mudah jatuh saat sendok dibalik. Lengkapnya Bunda bisa baca di https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/pemberian-makanan-pendamping-air-susu-ibu-mpasi Penting juga untuk memahami bahwa makan adalah petualangan tersendiri. Ciptakan pengalaman makan yang menyenangkan. Kenalkan rasa lapar, kenyang, dan kebutuhan makan. Ciptakan suasana makan yang ceria dan seru. Gunakan alat makan yang lucu dan menarik. Jangan paksa anak untuk makan, berempati lah pada anak. Jangan bilang anak tidak suka jika belum mencoba setidaknya 10x. Terapkan feeding rules. Saya pribadi memasak sendiri MPASI untuk 2 anak saya karena memang saya mau anak saya makan makanan buatan ibunya. Menurut saya, makanan yang saya buat bisa saya kendalikan komposisi dan cara memasaknya. Selain itu, saya ingin anak terbiasa dan menyukai masakan saya sendiri, jadi fans pertama masakan emak karena kalau meramu masakan sendiri kan ada tambahan bumbu cinta 😁 Saya pikir, kebiasaan anak makan masakan ibu sejak awal adalah salah satu alasan mengapa sampai dewasa seringkali kita merindukan masakan ibu hehehe 😁 Semangat, Bun. Semoga lancar dan menyenangkan yaah proses MPASI-nya.

menunya bisa apa aja Bun. yg penting ada Karbo, protein hewani, dan lemak, sayur dikit aja buat perkenalan. langsung dikasih menu lengkap pokoknya. snacknya jg lebih baik kasih perkedel daging, puding telur, dll yg mengandung protein jg buat BB booster. tinggal disesuaikan tekstur nya. cara masaknya kalau saya dl ya cuma tumis bawang merah bawang putih pakek minyak ayam. terus masukin protein hewaninya tambah air, tunggu lauknya Mateng baru masuk nasi, tunggu smpe air agak surut baru dimasukin sayurnya. masak smpe air surut terus tinggal di uleg saring. kalau tekstur terlalu kental tinggal tambahkan air aja dikit". kalau saya dari awal udah saya kasih garam sedikit aja tpi. gk pernah pakek keju, butter atau mentega karena anak saya gk suka. jadi disesuaikan aja Bun. terus kalau awal makan dia nunjukin ekspresi aneh, melepeh atau kayak Hoek gitu wajar banget gk perlu panik. dia cuma kaget aja sama hal baru yg dia rasa. sering" aja kasih variasi makanan lain biar dia gk jadi pemilih nantinya. semangat Bun.

2y trước

iya bun, aku udah coba terapin dan yg pasti gak usah dipaksa hehe. InsyaAllah lancar proses belajar makannya si kecil

Bebas bun..mau langsung homemade menu lengkap boleh,mau nyoba fortif dulu jg boleh.Awal MPASI kan sbg bentuk pengenalan anak terhadap makanan,jd gak harus makan lgsg banyak atau seporsi harus habis.Jadi dicoba sedikit2 dulu aja,yg penting tekstur nya disesuaikan.Kuncinya kalo mau bikin bubur tim homemade menu lengkap,yg pnting bahannya mengandung karbo,protein hewani,protein nabati,lemak & serat bun. Kalo anak saya awal MPASI kmren saya buatin bubur tim saring bun,saya lgsg kasih menu lengkap.Menu yg saya bikin pertama kali bubur tim saring ceker ayam tahu wortel , jadi bahannya ada nasi (karbo) , ceker ayam (prohe) , tahu (prona) , wortel (serat) , & olive oil+keju (lemak) .Sdgkan utk snack saya kasih buah naga,alpukat & pisang , selain itu jg saya kasih snack baby sprti biskuit marrie dari promina,biskuit rusk,dll . Utk menu2 nya bisa coba browsing atau liat di youtube bun banyak bgt menu2 MPASI , smoga dede nya sehat slalu & mamam nya jg lahap ya bun..amin 😊

2y trước

siaap bun, alhamdulillah udah saya coba menu 4 bintangnya. pelan2 belajar makan tanpa saya paksa bun hehe. Terima kasih banyak sarannya bermanfaat sekali bun, dan terima kasih juga doanya semoga doa baik berbalik pada bunda yaa🥰

bun untuk mpasi awal anakku kasih menu 4 bintang, ; karbo+protein hewani+protein nabati + sayur + kaldu buatan sendiri. resepku : nasi 3 sendok makan wortel 1 sendok makan ayam sudah d rebus 1 sendok makan tempe 1 sendok makan air secukupnya kaldu secukupnya. minyak 1 sendok makan semua bahan di ulek aku mah bun lalu di masak. kalo anakku gak suka bawang2an jadi langsung aja aku tumis kasih air secukupnya sampe jadi bubur udah gitu di saring lagi.. hasilnya dibuat lembut kental. bisa belajar disini bun : bikin kaldu : https://youtu.be/Gi0-6Mw5vJw resep mpasi : https://youtu.be/u2hAthcKY90 kalo aku gak selalu homemade di kasi selingan yg instan juga kayak cerelac, sun, promina supaya zat besinya terpenuhi perhari nya..

2y trước

sama sama bunda semangat selalu yaahh..

kalo mpasi pertama anakku, aku memang ingin sekali makanan pertama yg masuk adalah masakanku sendiri. jadi untuk awal, ku kasi menu 4 bintang : karbo+prohe+prona+sayur+kaldu bubuk mpasi non msg selama 3 hari menu nya : nasi, daging cincang, brokoli, kaldu jamur non msg, masak, blender, saring, jadi deh... soalnya pernah baca juga jadi bayi itu 3 hari dikasi menu yg sama untuk melihat reaksi tubuhnya, cocok ada masalah gak alergi gak dll gitu bun. dan Alhamdulillah cocok dan gak ada masalah, seneng pkoknya kalo bayi tuh lahap sama masakan kita sendiri☺ semangat mpasi ya dedek bayiiiii makan yg lahap biar bunda nya seneng, Insyaa Allah biar sehat kuat!😘

2y trước

waah nambah lagi ilmu saya. alhamdulillah bun saya udah cobain menu 4 bintang untuk baby saya. proses belajar makannya saya biarkan berjalan tanpa paksaan atau ekspektasi berlebih. terima kasih banyak ya bun untuk sharing ilmu, pengalamannya, dan juga doanya. semoga doa baik berbalik pada bundaa aamiin 🥰

kalo saya dulu anak pertama ,pas MPASI di kasihnya bubur sun yg beras merah 1bks di kasih 3x/2x makan ,tiap hari nya bertahap sih Bun ,kadang pisang yg di kerok kadang bubur nasi di kasih kuah sayur ,,,makin kesini udah udah nyoba segala macem parian bubur/promina makin bosen mungkin anak saya nya ,dikasih nasi lembek sama kuning telur yg di bulet" Segede seujung jarian ,eehh dia doyan😂sampe skrg umurna udah 7th lauk paporutnya kalo makan sama ceplok telor😅 sekian dan terimakasih😁 kepanjangan soalnya sharing nya🙏

2y trước

waah seru baca2 pengalaman orang bun hihi makasih yaa udah sharing, semoga sehat selalu 🥰

masalah menu mudah bun. banyak dicari dari manapun sumbernya pun jelas. tapi pelajari konsep, kuatkan mental juga. tentukan pilihan mau mpasi homemade/fortif. aku waktu itu pertama kali bgt buat mpasi pake creamy chicken brokoli. (karbo; kentang, prohe; ayam, prona; tempe, serat; brokoli, LT; canola oil/minyak kulit ayam. buat perasa aku ga pake gulgar, jd mengandalkan bumtik) resepnya sederhana buangettt. yg pd intinya itu udh menu lengkap. semangat ya bunda

2y trước

siap bunda, sambil belajar pelan2 saya juga mau tau pengalaman dari orang lain hehe terima kasih yaa

MPASI yg penting tau konsep bun. di setiap menu anak komposisinya harus lengkap. terdiri dari karbohidrat - protein (utamakan hewani) - lemak & sedikit sayur. bahannya pake yg mudah didapat. untuk proses masak prinsipnya sama kayak masak biasa, mau bikin sop, tumis, soto, santan kuah kuning boleh banget. nanti tinggal sesuaikan tekstur & rasa. kalo mau join WAG MPASI bisa mampir ke profil saya, ada linknya di postingan

2y trước

iya bun, udh sedikit belajar mengenai konsep mpasi. disini sharing aja untuk memperluas wawasan, dan saya berkiblat ke dr Tan untuk urusan mpasi hehe terima kasih sebelumnya 🥰

serelac menu tunggal, minggu berikutnya menu kumplit, asin aku pindah me promina sampe ni jalan mo 9 bulan pake promina yang bubur tim 8+ gak pake ribet sih bun gak kober waktu buat masak kandungannya juga sudah disesuaikan, akurat perporsinya kalo selo waktunya ya bisa buat sendiri, iya tu pake resep dr. meta ada banyak

2y trước

waah siap bun, memang menu pilihan orang tua pasti yg terbaik ya, semua bergantung bagaimana waktu atau kondisi org tua masing2. Terima kasih ya bun🥰

menu pertama mpasi bisa ikutin resep di buku KIA. Dibaca2 buku KIA nya bun, itu udah lengkap banget. Dan juga kalo kata dokter Tan mpasi itu bukan mengejar resep, tapi pahami konsep. Jangan berekspektasi bayi bakalan langsung abis makan, namanya juga baru belajar makan. Pokoknya belajar itu sabar.

2y trước

alhamdulillah udah saya baca dan banyak juga gali ilmu lewat sosmed, termasuk dr Tan yg udah saya follow dari si baby blm lahir. kebetulan skrng lagi mau sharing aja dan mau tau pengalaman dari orang lain bun. terima kasih sarannya