JANGAN ANGGAP REMEH JAM MAKAN (MPASI) ANAK

Bismillah Assalamu'alaikum Hallo bunda... Sedikit berbagi pengalaman ya, anak sy usia 9 bulan Alhamdulillah sudah MPASI sejak usianya 6 bulan. Krn pas awal mpasi itu sy masih tinggal dirumah ortu smpe anak usia 7 bln, sy terbiasa menyuapi anak pukul set. 8 pagi dan set. 4 sore. Untuk siang sy kasih cemilan puree buah atau biskuit. Disiplin, sangat disiplin. Dan begitu sy kembali ke rumah sy (pindahan ke tempat baru), sy mulai agak riweuh krn baru pindahan dan cuma berdua sm suami. Jam makan anak jadi mundur, yg biasanya sarapan bubur jam set. 8 jadi jam set. 9 (krn sy pikir anak sy masih asi jadi klo pagi sy gempur asi sj) dan ketika pagi memang agak repot krn suami hrs ke kantor pagi jam set. 7... Jadilah si baby sy mandiin gasik juga dan akhirnya tidur lagi (krn biasanya ikut bangun ps shubuh). Lalu untuk siang kdg dia tidur lagi (oh ya, sy udh mulai menerapkan makan 3x sejak dia usia 7 bln), kdg jadwal makan jadi ke skip. Sy masih mikir ; anak sy asi dan dia kuat juga ngASI nya. Tapi utk cemilan tetap sy kasih buah atau biskuit / puding. Nah ternyata ini kesalahan sy, pas adek usia 8.5 bulan tiba2 badannya demam, muntah, diare dan gak mau makan sama sekali, hanya mau ngASI sj. Bingung sy maaak, anak rewel bgt. Orang bilang dia mau tumbuh gigi... Ya ciri2nya memang spt mau tumbuh gigi. Sampai di hari keempat kok masih aja demam dll dan ubun2nya cekung yg artinya dia dehidrasi (krn diare, muntah dan sering nangis) akhirnya sy bawa ke DSA, dan subhanallaah qodarullaah wa maasyaa'a fa'ala dokter bilang anak sy mengalami gejala tifus (tipes). Bingung! Sedih dan marah ke diri sendiri. Dokter bertanya banyak hal dan sy menjawab serta menjelaskan, disitu sy baru tahu bahwa : DISIPLIN DALAM JAM WAKTU MAKAN ANAK ITU SANGATLAH PENTING. Anak terbiasa makan pukul set. 8 (dari awal mpasi) sebisa mungkin tetap jam segitu smpai nanti dia paham akan rasa laparnya (kuranglebih usia 1thn), krn ditunda akhirnya asam lambungnya berontak (kata dokter gt), dan menimbulkan rasa yang tidak nyaman bagi bayi. Ditambah lidahnya pun ikut merasakan tidak nyaman (gak karuan rasanya). Akhirnya adek dikasih obat turun panas, diare, anti muntah dan antibiotik. + Sy di PR-in harus balikin jam makan anak sesuai kesepakatan awal mpasi. Alhamdulillah dlm 3hr konsumsi obat dr dokter, adek mulai pulih dan kini Alhamdulillah sudah ceria lagi. Sy salah, sy mengakui sy salah. Tapi sy gak boleh merasa gagal jadi ibu. Krn ibu pasti memberikan yg terbaik utk anaknya. Gak ada ibu yg mau anaknya sakit. Semua ini sy jadikan pelajaran berharga bagi sy dan menjadi lebih hati2 dan perhatian terhadap jam makan anak dan apa yg dikonsumsinya. Maaaf panjang lebar ya mak. Sy hanya berbagi pengalaman. Ambil yg baik buang yg buruk ya. Terimakasih mak. 🙏😊 #jangandibully #1stimemom #jadwalmpasi #mpasi

18 Các câu trả lời

betul bunda, saya juga disiplin jam waktu makan, karna pas awal mpasi makan nya susah tapi saya tetep suapin disetiap waktu makan walaupun yang dimakan 2-3suap, alhamdulilah tuh lama2 makan nya lahap, pas usia 1thn pindah kerumah sendiri ngurusin apa2 sendiri jadi serba riweh, pernah beberapa kali kelewat makan eh besok nya malah ga mau makan kayak nya udah kelewat makan jadi ga mood makan lagi, haduuuuuh sedih saya, jadi dari awal lagi disiplin jam makan, alhamdulilah udah normal lagi sampe sekarang, semoga anak2 kita sehat selalu ya bunda😊

kl saya dr awal MPASI,krn anak sy bangun gasik saya menerapkan spt ini bun: mandi pagi antara jam 6-6.30 sarapan jam 7 bobok 1 jam 7.30-9.30 cemilan 1 jam 10 maksi antara jam 11.30-12 bobok siang jam 12.30-14.30 mandi sore setelah bangun bobok dikasih jeda kurleb 15menit camilan 2 antara jam 15-15.30 makan sore antara jam 16.30-17 itu rutin dan disiplin bun walau ank lg sakit sedikit2 di suapin dan dikasih cemilan. insyaaAllah anak jadi tau jam makan nya smp sekarang usia 19bln

3y trước

bunda arra: prosesnya ttp sama dg patokan pengenalan MPASI,masuk usia 8bln baru sy ksh makan 3x camilan 2x bun. kl masalah jam pemberian makan dan camilan sy menyesuaikan jam bangun dan jam bobok anak. kl mengikuti patokan panduan gak bisa bun,krn anak sy bangun gasik dan bobok paginya jg gasik🤭

kalo saya awal MPASI mulai jam makannya pagi jam 9. siang jam 12-13 snack jam 4 sore makan lg. menginjak 8 bulan 3x makan dan snack 2x (saran DSA) karna sempat stuck bb ga naik. nah dijadwalin jam makan. Alhamdulillah naik pesat bb nya dalam sebulan. 09.00 makan pagi 10.30-11.00 snack 12.00 makan siang 15.00 snack 17.00 makan snacknya diusahakan buah-buahan, tp biskuit pun gpp

3y trước

iya sama-sama, semoga selalu sehat ya bun anaknya

sy jg disiplin bun..jdwl makan bayi.kdg mlh nambah di luar jdwl jg,klo pagi makan dlu atau stdkny ngemil br dimandiin jd perut gak kembung/dingin.hbs itu ditawari mkan lg klo gak mau y gpp. tp krn aq kerja dan anak aq ttipin bumer,jd pagi itu dimandiin dlu sama bumer trs stlh jam 9 br dksih makan sm bumer.sblm aq brgkt aq ksih cemilan dlu sih tp kdg gak mau jg

pengen bgt nerapin jadwal mkan buat bayi. tapi ntahlah ortu tidak mengerti. sudal ku jadwal jam 7 pagi makan tapi sama ortu suka d kasih mkan jam 6 kdang stengah 7 .aku trapin jeda mkan sama asi 2 jam tapi mlah waktu sbntar lagi mkan mlah d kasih cemilan. al hasil mkan nya susah ..😌😌 sering bgt kasih pngertian tapi ngak d denger.

waa... bisa gitu yaa... aku tau rutinitas itu penting buat balita, tapi baru tau kalau sepenting ini 😱😱 thanks banget bun... mari berlatih rutinitas lebih rapi 💪🏻

makasih banget udah berbagi pengalaman Bun jadi buat pembelajaran saya nanti , kebetulan akhir bulan Desember ini anak saya udah maasuk 6bulan

Terima kasih sudah berbagi mak, jadi PR juga nih buat saya supaya tetap disiplin 😣 Sehat selalu 💕

Sehat terus adek🤗🤗 belajar dr kesalahan bunda akan menjadikan ilmu buat yg lain

Kebetulan bulan depan bayiku mpasi dan baca ini, makasih yaa bund sharingnya❤️

4y trước

semangat bunda ❤️ yok bisa yok belajar terus, terus belajar demi kebaikan semua ☺️ sehat2 disana yaaa