apakah 1,5 jt perbulan termasuk boros?

berapa wajarnya pengeluaran seorang busui 1 anak yang hidup dikampung numpang ke orang tua? sy busui anak 2bulan asi bantu sufor krn bayi sy nyusunya kuat bgt.. sy tinggal numpang ke ortu krn suami merantau, jd otomatis sy harus bantu pengeluaran makan sehari2 itupun tanpa bantu bayar listrik & yg lain. belum pengeluaran sy sendiri ky beli sufor & diapers utk anak, jajan & yg lain. bln ini suami udh ngasih 1,5jt & dia bilang mestinya duit segitu sebulan ada lebihan.. sy bingung dong, duut tinggal dikit sementara akhir bln masih lama.. apakah saya termasuk boros? share dong bunda2 yg punya pengalaman ky saya, berapa pengeluaran perbulannya? apakah sy boros? #seriusnanya #bantusharing #bantuup #ingintahu

apakah 1,5 jt perbulan termasuk boros?
107 Các câu trả lời

gak boros menurutku (karena bundanya numpang, bukan di rumah sendiri). busui juga perlu jajan, setidak nya rutin konsumsi buah. belum lagi kalo ada pengeluaran tak terduga semacam kondangan, atau iuran (kalo ada). kalo "dipaksain" cukup ya mungkin bisa aja diakalin, tapi kembali lagi ke kesanggupan masing masing. kalo aku sih gak sanggup😂 soalnya namanya numpang di ortu kalo kita beli apa2 gamungkin dikekepin sendiri, pasti sharing sama orang rumah. kadang beli buah sekresek juga habis sekejap, kalo pengen jajan juga nawarin adek sama ortu. kadang harga jajanan nya 10rb, tapi berhubung orang rumah juga mau jadinya keluar duit 30-50rb. suami juga udah paham sama konsekuensi nya, jadi dia gk pernah nanya duit dipake apa, malah saya yg sering cerita kalo abis ngeluarin duit ini itu.

3y trước

jd pengeluaran malah bisa sampe 3jt, perbulan. blm dengan cicilan. tapi udah termasuk bayar art sih.

uang kalau mau awet masih tetap utuh nominalnya gampang tinggal gk usah dipake utk keperluan apa2 terus kasih FORMALIN masukin dah noh dlm MUSIUM😅😂😆. percuma jelasin secara detail ke hadapan suami yg PELIT & TIDAK PEDULI ttg SUSAHNYA seorang ISTRI dlm ngurus ANAK ngurus KEUANGAN ky GIMANA sm aja ky CURHAT sm TEMBOK lebih baik CUEXIN aja drpd bunda yg CAPE BATIN. HERAN saya sm SUAMI model ky gini ngasih uang PAS2AN ke istri tp BANYAK PERMINTAAN BANYAK NUNTUT diPIKIR beli semua KEBUTUHAN istri sm anak pakenya DAUN KELOR APA !!! suaminya bunda aja OTAKNYA EROR namanya udah punya istri sm anak pasti banyak pengeluaran harusnya dy sbg suami KERJA KERAS CARI UANG yg BANYAK dong untuk NYENENGIN KELUARGA JANGAN MENGELUH doank bisanya. suaminya bunda ngerasa kehadiran istri sm anak cuman jd BEBAN HIDUP BEBAN EKONOMI bagi DIA kenapa atuh NGAJAKIN anak orang NIKAH cuman utk dibikin MENDERITA

Saya aja dijatah bun uang 1.5jt/bulan kurang sih seginipun belum ada anak, saya tinggal sama ortu tapi perbulannya saya ngasih ke ortu buat kebutuhan 400k terus kadang beli beras sama telor sisanya juga buat bayar utang2, yng bikin bingung itu ongkos buat suami kerja perharinya abis 50k kadang bingung banget kalau udah keteteran kalau suami nggak bawa ongkos, segini aja nggak bayar listrik dan beli lauknya. Jadi siuang suami abis sama dirinya sendiri, saya mau jajan aja suka mikir2 dlu karena mikirin jajan buat suami tau sendirilah harga rokok itu kalau diitung2 udah dapet beras 2liter udah kebeli lauk pauk banyak tapi suka gedek suka nggak pernah mikirin gimana susahnya ngatur duit, kadang aku nggak mau pegang uang gaji suami soalnya kalau keteterenkan aku yg bingung nyarinya. itu sih pengalamanku bun, menurutku kurang bun

3y trước

eh sama nih bun, suami jarang jajan tapi boros rokok. belum bensin nya, bekel buat beli makan nya, kuota juga boros buat yt sama game 🤦🏻‍♀️ abis itu akunya juga doyan jajan 😂 kerja gajih berdua abis2 terus. giliran sekarang udah punya anak aku ga kerja lagi, kelabakan deh mau beli apa2 mikir 2x 😂😂 tapi ttp ngerokoknya hayo aja ga di rem 😣 pengen punya penghasilan tambahan tapi yang kira2 santai, anak ttp keurus karna apa2 megang sendiri

Kalau newborn nennya kuat bgt ituu wjar mom gaperlu dibantu sufor.. anak saya juga gitu 4bln keatas nennya nnt gakbakal kayak waktu msh newborn, usia segitu wajar kalau dikit dikit nen dikit dikit nen.. Ibunyaaa yg mesti haruss makan banyaak, kan udaa tauu anaknya nennya kuat.. Sayapun bgtu tiap 2jam sekali makan, nnt kalau udaa gedean dikit bakal enak. coba ajaa deh,, kalau dibantu sufor yaa kan boross juga apalagi belum keperluan yg lain-lain jugaaa siih menurutku.. Saya jg pernah kyagini.. Utk pampers 1bln full 350 , utk bantu hari-harinya orgtua 500 , Cemilan 200, Kayak bulanan keperluan mandi aku dan anakku + keluarga 300 . Adaaa sisa dikit alhamdulilah.. (Ini waktu msh ikut orgtuaku sndiri, skrg udaa enggak) skrg ikut sm suami pengeluarannya yaa diatas ini.. uda mikir apaapa sendiri 😊

pertanyaanya kenapa bantu sufor?? anak nampak ga kenyang ?? asi in aja terus.. karna asi tidak ada takaran.. klo bayi rewel jangan lgsg diberi sufor.. nen asi aja terus.. sayang banget bagdet yg minim harus di buat beli sufor.. sedgkan asi nya sebnrnya cukup.. bukan kah ga ada takaran untuk asi ya.. emang sih setiap emak2 emang beda.. 1,5 juta itu gaji suami ku tiap bulan.. klo di pikir jelas ga cukup.. krna kami telah berumah sendiri.. anak ku sempat sufor 1 bulan pertama krna emang asi ku seret dan berakhir anak masuk nicu tapi saya berjuang dengan terus nge pumping asi.. dari yg dalatnya 5mili skrg udah tumpah ruah.. prinsip asi hnya supply and demand jadi sebnrnya asi saja itu cukup kok.. asal kita sering nen in aj..

jelas tidak boros. sebenarnya masing2 orang tentu berbeda.tp klo di sy jelas kurang.krn klo numpang biasanya ngasih uang min 1,5jt ke ortu buat bantuin bayar listrik,bayar air,bayar pembantu,bayar wifi&tv kabel.blm bantuin bayarin saat belanja bulanan sabun2 dan sembako.jujur malu lah klo numpang ga bantuin ortu. ok skrg anggap bunda tdk ada bantu2 ortu jd uang 1,5jt buat kebutuhan bunda dan baby,sama masih kurang jg bun.krn sufor dan diapers aja untuk sebulan bs habis 1-2jt.blm buat kebutuhan lainnya.hmmmm..klo suami marah2 bilang boros ya kasih aja struk belanjaan/laporan pembelanjaan tiap bln.klo mau hemat ya hidup bareng2 jgn ldm an,biar pengeluaran ga jd 2 dapur.hidup bareng2 susah seneng bareng2 serba transparan spend money jg bareng2 pasti lbh bahagia.

Ngobrol yang baik dengan suami, namanya udah punya anak dan tinggal sama orangtua itu budget gabisa saklek harus segitu. Fleksibel aja.. ada aja pengeluaran tak terduga.. suami juga kasih uang ke istri bismillah harus ikhlas, kalopun istri kurang jangan ga ikhlas..bismillah niatnya nafkahin anak istri apalagi ditambah bantu orangtua..banyak itu rejeki yg Allah kasih sebenernya. Pak suami Jangan ga ikhlas kasih uang lebih, jangan takut kurang. anggap aja sedekah udah kewajiban dan rejeki utk keluarga. Bismillah semuanya udah Allah atur😇 Sebagai istri dikasih berapa aja jangan lupa banyak banyak bersyukur, alhamdulillah..cukupkan ya Allah. Pasti cukup mba. Percaya sama Allah. Ada aja rejekinya entah lewat anak, orangtua, tetangga atausiapapun. Semangat😇

sama kaya saya bun masih numpang di ortu, suami lagi merantau. cuma bedanya saya belum punya debay, lagi hamil anak pertama.. kebutuhan sehari² buat makan, beli gas, beli beras, beli temen nasi, sama jajan kadang² itu seminggu bisa habis 300rb. berarti sebulan habis sekitar 1,2jt , kalo di irit banget bisa lah habis 1jt.. tapi suami ga pernah bilang aku boros, tapi akunya yg kepikiran dan malu takut dikira suami boros.. padahal udah di irit² tapi kebutuhan selalu ada aja, uang ga kerasa cepet abisnya.. padahal jajan juga jarang². kalo beli skincare juga kadang suka pake uang sendiri dr bisnis online.. mungkin krna jaman skrg harga² makin mahal bund, jadi uang segitu cepet banget abisnya.. menurut aku sih wajar bunda dengan 1 anak abis segitu

harusnya asi aja cukup buk sekuat2nya bayi asi diciptakan memenuhi kebutuhan dia dgn adanya ditambah sufor itu bisa bikin asi menurun produksinya krn prinsipnya asi diproduksi sesuai dgn permintaan bayi semakin sering nyusu semakin banyak pula produksinya boros atau tdk ibu yg tahu sih coba evaluasi mana2 pos pos yg ga diperlukan atau terlalu over mulai dipangkas uang segitu kalau di kota kek saya pas pasan buk,krn semua mua beli tp kalau di kampung bisa jd cukup sih asal pinter ngaturnya.

3y trước

Betul, bund.. Saya jd ngerasa nyesel anak saya dehidrasi karna keteledoran saya yg males minum air putih.. Awal tau karena pinggang saya sakit, konsul ke bidan sekalian nanya anak saya kena isk apa ngg? cz di diapers ny ada noda pink. Kebetulan waktu itu saya baru nyoba kb andalan laktasi. Saya nyalahin pil kb ny, apa ngg cocok. Kata bidan bukan. Mlh langsung nebak klo saya kurang minum. Dan bidan jg bilang cumn anak sufor biasa ny yg dehidrasi, anak asi mah asal mak ny kuat minum g bkl. Eh ternyta bneran sakit pinggang dan pipis baby noda pink langsung hilang setelah rajin minum air putih😄

tiap org beda kebutuhan beda pengeluaran sih bun. di rinci aja coba pengeluaran pasti setiap bulan apa aja misal kaya sufor habis brp perbulan trs pospak habis brp nah nanti bisa diliat lagi barang mana yg bisa dikurangi pengeluarannya. kalo saranku sih yaa sufornya di batasi aja maksimal 3x/3 botol dalam sehari sisanya asi, dulu akupun asi sambung sufor tp ttep dibatesin maksimal 3 botol aja dalam sehari krn aku jg mau berusaha mengasihi anakku. trs buat pospak bisa di akalin kalo siang pake clodi, kalo difikir beli clodi kemahalan ada kok clodi plastik harganya 10rb bisa di cuci ulang jg cuma innernya pakek kain ga kepake anakku dulu jg pake itu kalo siang nah malemnya baru pake pospak. semoga membantu yaa 🥰