Bertanya tentang kb

#bantusharing #seriusnanya Buibu, saya baru hamil anak pertama usia juga sudah kepala tiga, apakah saya cukup salah jika memutuskan untuk langsung kb steril dan tidak berencana memiliki anak lagi. Suami si bilang terserah saya,meski sepertinya agak gimana gitu. Tp suami emang banyak nurutnya, apalagi ketika saya bilang, anak satu saja, kita harus mikirin biaya dan akan selalu mengkhawatirkan si anak dan kemungkinan besar (atau bahkan pastinya) kita sbgai ortu, kisaran dua puluh sampai tiga puluh tahun kita bisa setidaknya hidup tenang menikmati hidup. Anak sudah (setidaknya) memikirkan dirinya sendiri dan merawat (mengunjungi) kami. Yg saya agak kurang setuju, beberapa orang menyarankan untuk tidak steril dan kb biasa, dan biasanya dokter menyarankan untuk tidak steril. Tapi, saya seakan agak kurang percaya jika melakukan kb lainnya. Sebab, beberapa orang dilingkungan ini, kb nya tidak berhasil.

5 Các câu trả lời

setahu saya steril ada syaratnya juga sih bun, dokter ga sembarangan mau steril orang tanpa alasan medis tetangga saya, anak udah 3, tp usia masih muda ya sudah kepala 3 juga tp masih subur, lahiran normal semua, ketika nanya mau steril ke dokternya, dokternya bilang janganlah bu masih muda, masih subur, saya putus "rezeki" ibu nantinya (dalam hal anak), nah satu lagi sepupu saya malah di ceramahin gini sama dokternya, kita bicara kemungkinan buruknya gini deh, apa ibu yakin berjodoh lama sama suami? kalau misal nanti suami diambil orang atau diambil tuhan, ibu nikah lagi terus udah steril ibu ga bisa punya anak lagi, kemungkinan buruk kedua, kalau misal anak ibu satu2nya meninggal tapi ibu udah steril udah ga bisa punya anak lagi, gimana? akhirnya ga jadi steril tp ya balik lagi keputusan bersama antar suami istri karena yang jalanin ya kalian berdua, boleh dipikirkan lagi konsekuensi baik buruknya ya bun, semoga dapat keputusan yang terbaik

2y trước

sometimes i feel like, yea, jika suatu saat, amit-amit, anaknya tidak baik-baik saja. jika masalah suami, saya tak begitu memikirkan hal terlalu rumit, istilahnya jika tidak melakukan hal fatal saya no problem. jika meninggal pun saya hanya akan memutuskan untuk tetap sendiri (berdua sama anak). saya merasa agak tertekan, meski sudah dinasihati untuk ikhlas dengan semuanya. like, all is well. but, i think no. it's just is. terimakasih sarannya bu, nanti saya bicarakan lagi sama diri saya lagi demi semua kemungkinan.

mau steril atau gak itu keputusan sendiri sih lebih tepatnya. krena rahim juga punya wanita. cuma rata" ngebahas sama psangan krena lbih mnghormati, alangkah baiknya dicoba runtinkan kb suntik aja dlu moms. krena slepas steril pun khdupan wanita gak gmpang. kulit mulai kusam, rambut mulai rontok, payudara n bokong udah kurang nyokong, dll n rata" dri crita tmen"ku bnyakan suami itu nurut iya" didpan kita ntar usia udah tua, pas udh bnyak liat tmen, ato sodara luar mulai brbicara yg gk enak didengar lagipula bnyak wanita yg blm hamil atau gk bisa hamil itu buanyakk banget, (bhkan kdang ada yg gk punya rahim) so coba di pelihara aja dlu rahimnya dirawat sampe masanya menopuse 1lagi , msa dpan anak gk bisa 100% dari usaha kita moms, hanya bisa kita usahakan semaksimal mgkin dn hidup tanpa saudara kandung itu terkdang mnyakitakan n kesepian. but back to your own choices .

Sebenarnya sih itu keputusan ibu dan hak ibu juga mau bagaimanapun. Tapi mungkin orang2 menyayangkan krn usia ibu masih terbilang muda. Dan memang biasanya dokter menyarankan utk tdk steril. Pertimbangan dokter adalah : 1. Usia yg masih terbilang muda 2. Ditakutkan kalau suatu saat nanti amit2 suami meninggal dan ibu menikah lagi lalu ingin punya anak dengan pasangan baru. 3. Banyak ibu2 yg sdh steril akhirnya menyesal dan kembali ke dokter menanyakan kemungkinan utk bisa hamil lagi. Teman saya ada yg berniat steril juga krn dia kebobolan anak ke3 dan dokternya menyampaikan 3 hal yg saya jelaskan diatas bu. Akhirnya teman saya memilih kb. Saran saya dipikirkan matang2 lagi bu. Kalau memang sudah mantap utk steril ya lakukan aja bu. Yakinkan dokternya juga.

2y trước

Iya bu setiap org pasti punya strugglenya masing2. Yasudah bu gausah mikirin org lain kalau memang itu keputusan yg sdh ibu buat dengan mempertimbangkan banyak hal. Datang ke dokter, yakinkan ke dokter bahwa ini keputusan terbaik utk semua pihak. Walaupun saya ga kenal secara personal dengan kamu bu, tapi saya mensupport keputusanmu. Women support women. Jadi sekarang lebih baik tutup telinga bu, lakukan apa yg sdh menjadi keputusanmu dan jalani hidupmu sesuai rencana yg sudah dibuat. Semangat ya bu😊

ibuu sayang, punten maaf... sepertinya akarnya dari kecemasan ya.. semua KB kembali pada keputusan ibu. Ibu yang paling tahu mana yang terbaik untuk Ibu, krn ibu yang paham bagaimana kondisi ibu dan suami secara mental dan finansial. kami yang komentar tidak tahu detailnya. teman saya ada yang melahirkan anak pertama di usia 37 tahun, sekarang anaknya satu TK sama dengan anak saya. mereka memutuskan hanya ingin satu anak saja (karena usia). alhamdulillah mereka bahagia saja. kalau bisa dirundingkan lama dengan suami, sounding yang lama. karrna itu keputusan besar, agar tidak ada penyesalan. saya doakan yang terbaik 🙏

ga masalah kok kalo mau langsung steril. hak setiap orang mau punya berapa anak. hanya saja perlu disepakati betul2 sama suami, soalnya kalo udah steril ke depannya gak bisa berubah pikiran kan. dari cerita bunda, suami bunda sepertinya masih belum 100% setuju deh. dibicarakan dulu aja, masih ada beberapa bulan lagi kan.

2y trước

saya juga tidak bisa menebak si suami, sebab jika diajak diskusi, selalunya bilang, nggak papa, itu hak kamu buat tubuh kamu. but surely, i just don't like. malah jatuhnya, seperti saya yg egois sendiri. makasih sarannya bu, nanti saya bicarain lagi dengan lebih detail sama si suami. 😊