Baby shaming

Bagaimana perasaan sbgai org tua ketika anaknya selalu d banding2kan, terlebih smpai mengata2i fisik? pasti sedih dan kesal ke org yg bully. Anakku skrg 13 bulan, smpai skrg dia belum lancar jalan. Aku tahu itu normal, masih wajar.. dan gk ada tanda2 dia gk bakal bisa jalan, sering stimulasi tiap hari. kakinya sudah kuat, ia hanya takut jatuh, jdi slalu pegangan baru mau jalan. selama blum usia 2 thn lebih itu msih normal. Tapi, knapa org kdg gk ngerti?? "kok belum bisa jalan juga?" "udh gede masih d gendong!" "lemes ya badannya, kasih makan apa?" pdhal tiap hari lihat anak belajar, tahu umur anak brpa, tau kondisi anak itu vit. bahkan ada org so tau, blum punya anak (maaf) tpi udh komentar pedas begini ke anak org. gimana coba kalau anak dia d gituin??! pesan aku, bunda2 d sini harus lebih bisa memikirkan persaan org lain sblum berbicara. meskipun hnya komentar d media sosial walau gk kenal, apalagi scra lgsg. jaga ucapan itu gk bayar ko, gratis. knapa susah sekali berkata baik? kalo susah ngmg yg baik, cukup diam aja. Jaga lisan ini agar tak melukai hati. perlakukan org lain dgn baik, sebagaimana kamu ingin d perlakukan.

7 Các câu trả lời

sy sering kena baby shaming sama ibu2 jemur di apartemen, bahkan ada satu ibu yg bawa anaknya berdiri disamping sy lalu bilang ke ibu2 yg lain,,,eehh coba liat gemukan mana anak dy atau anak gw? Sy yg udh nahan berhari2 bully dia, ngamuk lah sy anak sy dibanding2in sama anak dia!!! sy maki2 dia, sy bikin malu dia, sy bunuh karakter dia di depan org2 banyak, dan sy jg blg ke ibu2 yg lain "jangan contoh perempuan macam begini yg suka banding2in anak, itu sudah termasuk body shaming dan ada pasal2nya kalau kita mau laporin, buat pelajaran aja ya buk ibuk perempuan yg baik hrs pny etika dan empati ke sesama perempuan, sy merasa tersingung dg kelakuan yg kekanak2an yg merasa anaknya hebat dan pengen mendapat pujian dr org2 lain". setelah sy maki2. dia akhirnya cepet2 pergi dg menangis!!! sy gak peduli mau dia nangis darah sekalipun sy akan bela anak sy!!! udh bbrp hari anak sy dikatain kecil, kurus dan selalu dibanding2in sama anak dia dan anak2 yg lain yg lbh gemuk dibanding anak sy. kebetulan anak sy umur 6bln dg bb 6.5kg sedangkan dia usia anaknya 2bln bb 7kg!!! jadi sy berharap kita sebagai sesama ibu dan perempuan hatuslah kita bisa menjaga perasaan ibu2 yg lain, kita gak tau udh sejauh mana usaha mrk utk membuat anak2 mrk menjadi sehat dan bb nya tidak ada di garis kuning, jagalah perkataan kita krn lidah lbh tajam dr pisau. utk ibu2 yg di bully jgn diam aja kalau bisa kita hrs lawan mrk dan ingatkan bahwa tindakan dia sudah melewatai batas norma!!!

5y trước

bner bun, itulah krna dia gk pikir2 dulu sblum ngmg. sbgai peringatan biar gk gtu2 lagi. lain kali aku juga jawab aja deh, biar gk lemes2 mulutnya. tpi aku klo ke anak org gk brni bilang apa2. apalagi ngata2in.

Libasss Bun😂😂😂 Baby saya 5,5bulan kemaren jemur pagi pagi karna dia LG flu ehh pas udah selsai jemur saya benerin baju nya ada tetangga yang bilang "awas bungkuk di duduk2in GT" nah kan emang anak saya udah mau nya duduk mulu GT duduk juga tegak kok ga bungkuk, trus dia bilang "anak 5bulan kok kecil sih, liat tuh kurus, kecil, lembek, badannya lemes" uhh dengan emosi saya bilang "jangan sok tau Bu, setengah mati yaa saya urus anak saya tanpa bantuan ibu kenapa si ibu dateng2 komentar pedes banget sih, punya mulut jahat amat Bu" dia langsung melipir pergi🤣🤣🤣 Saya gamau anak saya jadi bahan olokan apalagi perbandingan, mertua aja saya lawan apalagi orang lain yang kenal...

5y trước

Kalo kita ga berani orang bakal terus baby shamming Bun...

Saya pernah berada di posisi bunda. Anak saya baru bisa jalan usia 13 bulan, teman2 seusianya udah pada bisa jalan dan lari. Dan hampir setiap vidiocall keluarga selalu itu yg ditanyakan: "Sudah bisa jalan belum?" "Kok merangkak mulu sih, temen2nya udah pada lari tuh" "Jalan dong dek, males banget" Sedih? Pasti, anak saya gak tau apa2 dikatain begitu 😢 tapi tetap menjawab dengan senyuman, dan selanjutnya mengurangi frekuensi vidiocall 😁 (demi kewarasan)

5y trước

iya bun, jdi kasihan ke anak d omong gtu mulu.. anaknya mh lagi ketawa2 aja. yg pnting dia sehat. udh tau gini, aku jadi makin sering jaga sikap dan bahasa, tkut sakit hati krna ucapanku.

Emg bacod tetangga itu menjijikan.. saya dlu baby blues karna bacod2 org itu dan mpe skr blm behenti komentarin anak sya.. anaknya kasih mkn ini, itu biar gemuk.. maap aje ni, ank aye mknnya salmon, daging.. Duh pdhal ank2 dia kurus2 N dekil.. Mon maap ya bun, suka emosih klo bca yg gini..hehe

Saya malah ibu sendiri bun yg comment in anak saya 😂 yg katanya hidung nya besar lah, double chin lah, alis nya turun 😂😂 saya jawab aja "gapapa ya dek yg penting sehat, gemol. Buat ibuk kamu tetep yg tercantikkkkk. Raisa aja lewat ya dek" kebetulan ibuk saya suka raisa 😂😂

5y trước

Iya sih bun, malah jadinya becanda. Kalo omongan tetangga mungkin ya yg nyesek bgt itu 🙄

Tumbang anak beda2 bun so biarin aja penting anaknya sehat

5y trước

iya memang bun, aku sih senyumin aja. jawab gtu juga.. cuma ya gtu trus org2.. smpe bosen jawab.

Kyk kata pepatah bun "biar kan lah anjing menggonggong kafilah berlalu"!(bner kan ya itu..heheheh) Cuekin aja bun mulut yg nyinyir2 itu..senyumin aja😊