Penyakit kulit bayi

Baby q tertular gatalan. Dari umur 2 bulan, skrg umur baby 4 bulan lebih. Sudah 2 kali ke dokter anak, n 2 kali ke dokter kulit, gak ada tanda" membaik. Malah makin parah menyebar keseluruh tubuh. Bingung n sedih banget apalagi yg harus q lakukan. Minta sarannya bunda" sekalian. 😭😭#pleasehelp

Penyakit kulit bayi
47 Các câu trả lời

Halodoc, Jakarta - Ibu, ketika bayi mengalami gejala seperti gatal, nyeri, mungkin ia hanya bisa menangis. Penting bagi orangtua untuk mencari tahu penyebab bayi merasa tidak nyaman tersebut. Jika rasa gatal adalah penyebabnya, perhatikan apakah bayi memiliki ruam merah di kulitnya. Kondisi ini bisa saja disebabkan oleh scabies atau sering disebut kudis.  Scabies adalah ruam gatal yang umum terlihat pada anak-anak dan bayi. Kondisi ini perlu diwaspadai karena sangat menular. Penyakit ini disebabkan oleh kutu kecil atau tungau dengan nama ilmiah Sarcoptes scabiei. Kulit bayi sering lebih terbuka dan lebih sensitif, oleh karena itu, lesi akibat scabies bisa berkembang menjadi lesi besar, serta menyebabkan munculnya lepuhan atau benjolan berisi nanah.  Gejala Scabies pada Bayi, Lihat dari Kulitnya Tungau betina biasanya memasuki kulit melalui lipatan kulit, seperti ruang di antara jari-jari. Tungau akan menggali atau menyerang kulit dan membentuk "saluran" merah. Tungau kemudian mulai bertelur di kulit, yang nantinya menetas menjadi larva. Tanda pertama dari infeksi ini adalah tonjolan kecil berwarna merah berukuran 1-2 mm pada tangan dan kaki. Scabies bisa sebabkan rasa gatal tidak tertahankan yang sebabkan bayi sangat rewel. Rasa gatal ini muncul karena sistem kekebalan tubuh manusia membentuk reaksi alergi terhadap tungau dan telur yang menetas. Melansir dari Kids Health, gejala lain yang terjadi saat bayi alami scabies, yaitu:  Muncul benjolan atau lecet; Kulit menebal, bersisik, tergores, dan berkerak; Pada anak yang lebih besar lagi, ia jadi lekas marah dan tidak selera makan.  Scabies dapat muncul di bagian tubuh mana saja tetapi sering terjadi pada tangan dan kaki (terutama jaring-jaring kulit di antara jari tangan dan kaki), bagian dalam pergelangan tangan dan lipatan di bawah lengan, daerah pinggang dan selangkangan, serta kepala dan kulit kepala bayi (jarang pada anak-anak yang lebih tua dan orang dewasa). Pada kondisi yang parah, area yang gatal mengalami infeksi jika anak sering menggaruknya. Jika ini terjadi, dia membutuhkan antibiotik. Segera bawa anak untuk diperiksakan ke rumah sakit jika ia mengalami gejala seperti yang disebutkan di atas. Buat janji dengan dokter melalui aplikasi Halodoc, supaya bayi bisa mendapatkan perawatan lebih. Dokter akan mengobati scabies dengan meresepkan krim atau lotion untuk membunuh tungau. Oleskan krim ke kulit di seluruh tubuh (dari leher ke bawah), bukan hanya daerah dengan ruam. Khusus untuk bayi dan anak kecil, oleskan krim di wajah (kecuali mulut dan mata), kulit kepala, dan telinga. Potong kuku anak dan berikan juga obat di ujung jari. Sebagian besar perawatan tetap dilakukan pada kulit bayi selama 8-12 jam sebelum akhirnya ia mandi. Orangtua bisa mengoleskan obat krim ini sebelum anak tidur, lalu membersihkannya dengan cara mandi saat sudah pagi.  Jika pengobatan efektif, seharusnya tidak ada ruam atau lubang baru setelah 2 hingga 4 hari. Perawatan perlu diulangi dalam 1 hingga 2 minggu. Mungkin perlu 2-6 minggu setelah perawatan yang berhasil sebelum akhirnya gatal dan ruam benar-benar bisa hilang. Dokter bisa menggunakan obat oral sebagai pengganti lotion kulit untuk mengobati kudis pada anak yang lebih besar. Dokter dapat merekomendasikan krim antihistamin atau steroid, seperti hidrokortison, untuk membantu mengatasi rasa gatal. Segera cuci pakaian, seprei, dan handuk dalam air panas, serta keringkan di tempat yang panas. Masukkan boneka dan barang-barang lainnya yang tidak dapat dicuci dalam kantong plastik tertutup selama minimal 3 hari. Bersihkan setiap ruangan di rumah, lalu buang kantong penyedot debu. Orangtua juga bisa menghentikan anak dititipkan di penitipan anak atau pergi ke taman kanak-kanak atau sekolah sampai dia menyelesaikan pengobatan.  Mandinya bisa pake dettol cair ya Bun... sterilkan semua pakaian anak mulai dr baju, dot, tempat tidur & jg lingkungan nya... Jgn dulu berinteraksi dg org lain sebelum dia sembuh... semoga cepet sehat lg dedenya ya Bun 😇

3y trước

coba pake obat herbal Bun... dr K-LINK, CNI, atau MCI kalo ada d daerah bunda biasanya obat2 kaya gini ampuh Bun tp ttp tanyakan dulu pd ahlinya...

mama 😢😢😢😢😢😢😢😢 turut ngerasain khawatirnya mama 😢😢😢😢 untuk infeksi memang enggak bisa sebentar ma. saran saya ke RS besar ma. cari dokter spKK atau dsa yang mumpuni. dulu anak saya pernah kena ringworm tertular dari kucing liar. itu sulit sekali sembuh berbulan-bulan sampai benar-benar pulih. (penyakit anak saya beda 360 derajat dari penyakit mama ya. tapi saya mau memberi gambaran infeksi seperti jamur/kutu dll butuh ekstra perawatan enggak boleh lalai sama sekali 😢) obat untuk infeksi berat diberi obat dalam dan obat luar (anak saya juga ma) itu enggak boleh putus supaya infeksinya mati dari dalam dan luar. selain itu penanganan perawatan perhari juga harus ekstra hati-hati. 1. mandi dengan larutan disenfektan seperti detol (saya pakaikan takaran sedikit karna masih bayi) 2. rajin mandi dan ganti waslap/handuk tiap kali mandi (harus mandi mam, mau badai hujan Petir kata dokter tidak disarankan lap waslap saja karna bisa menyebar lebih luas). 3. bayi dalam keadaan kering. bila keringat ganti baju, usahakan dalam ruangan sejuk. karna saat udara panas rasanya sangat gatal. 4. tidak pakai pakaian berlapis2. tidak pakai topi/bedong/pakaian panjang terus menerus/kaus kaki/sarung tangan untuk sirkulasi pori yg baik. 5. rajin jemur untuk dorong kotoran dan detok melalui keringat baik 6. rajin Mengganti sprei. ibu yg gendong juga harus rajin ganti baju karna bisa menularkan kembali 7. baju atau perlengkapan bayi yg terdapat kontak fisik kulit dicuci terpisah, di rendam disenfektan (detol). bisa juga di rendam air panas untuk mematikan virus dan jamur. 8. tidak kotak Katik atau pegang2 atau pencet2 atau garuk2 untuk mencegah semakin buruk atau penyebaran lebih banyak. 9. tidak eksperimen obat/salep/minyak yg tidak di rekomendasikan dokter. karna belum tau apakah penyebab masalah kulit nya hanya medis yg mampu mendiagnosis, bukan orang awam seperti kita. diagnosa asal bisa berujung fatal. dulu anak saya pernah mengalami hal lebih buruk dan butuh 3 bulan untuk menormalkan kembali kondisi kulit akibat coba rekomendasi kiri kanan. ingat ya mam, tolerir/usia/penyakit berbeda2 dan pengobatannya tidak bisa pukul rata. semoga cepat sembuh ya 😢😢😢 peluk support 🤗🤗🤗 yang sabar ya ma 🤗🤗🤗

3y trước

aamiin semangat mama 🤗

keponakanku baru sembuh kmren bun.. berbulan2 smpe badan kurus ga dyan makan.pke segala macem salep n obat g mmpan ky gt emng cpet bgt nular. siklusnya muter2 selingkungan rmh jd hati2 bgt klo dh smbuh nnti. ponakanku kmren smbuh k mantri jd yg gatal dsemprotin satu2 skjur tbuh gtau semprotan apaan..smpe yg kecil2 jg trs mandi 3x dikasih obat dalem (diminum)ma obt luar(salep). alhamdulillah ga smpe 1mnggu sembuh stlh brobat.semoga cpt smbuh y sayang.. dan semoga ktmu dkter yg cocok

yaallah ade bayi cepet sembuh yaa.. saranku ke dokter kulit yg di kimia farma deh, dulu anakku di kaki nya kayak gitu tapi lebih besar2 kayak di sundutin rokok. apa yaa.. cenang ya kalo kata orangtua mah . udh ke dokter anak di rumah sakit tp ttep gtu, nah sembuhnya ke dokter kulit yg di kimia farma. coba aja bun dibawa ke kimiafarma. lumayan mahal sihh tapi manjur.

itu scabies, kasur jemur setiap hari. baju sebelum di cuci rendam pke ke wipol/biosol 30 menit. Sabun ganti pke lactacyd, air mandinya tambahin dettol. Beri salep yg mengandung sulfur, kalo aku pke salep 2-4(pengalaman) Kalo kedokter nanti dresepin scabimit(obatluar salep untuk scabies)

3y trước

Kalo di brosur nya cukup sekali pakai bun, nanti diulang seminggu kemudian, dipake rata seluruh tubuh

sudah pernah ganti dokter kulit belum bun ? coba cari dokter kulit yg bener2 spesialis,. karna gk mungkin dokter kulit cuma bilang seperti itu, padahal kondisi kulit baby bunda sudah terbilang parah,. semoga cepat menemukan dokter yg cocok ya bun,. semoga dd bayi cepat pulih ya bun ❤❤

kayak ponakan ku wktu itu.. udh ke dokter sampe disuntik 2x ga sembuh2, mana sampe badan2, kan kasian.. trs skolah juga udh offline.. akhirnya dia coba pake minyak herba sinergi HPAI, alhamdulillah sembuh gatel2 nya, trs kering.. masalah kulit anak ku juga cocok sm MHS HPAI..

yaa Alloh bund.. coba dikasi salep heltiskin banyak kug di shopee.. tp g tau jg dosisnya seberapa utk adek bayi.. itu pengalamanku pakai salep ketika keluargaku gatal" krn apapun.. semoga cepat diberi kesembuhan adek.. ikut sedih aku liatnya.. yaa Alloh..

Kalo belum sembuh2 juga berarti “penyebab” utama dia gatel2 masih ada disekitar dia bund, coba deh kasur, gorden, dan lingkungannya dibersihin dulu, di vacum dan di ganti atau di cuci semua yg ada disitu, siapa tau nanti sembuh.

pakai rangkain produk buds (cari di shopee) , produk terbaik untuk kulit sensitif. lengkap bgt buat perawatan kulit bermasalah. cuss mom, gapapa mahal dikit, yg penting baby mom segera tertangani, kasiann banget bangett.