Kapan waktu yang tepat untuk USG dan Hal apa yang harus ditanyakan saat periksa

Assalamualaikum, ibu yang sedang menanti buah hati😊 Mau cerita sedikit ya, Alhamdulillah setelah pernikahan di bulan mei 2022 skrg saya diberikan kepercayaan sama Allah SWT untuk mengandung. Saat ini usia kehamilan saya 10 Minggu 1 hari. Saat mengetahui hamil, saya pergi ke bidan desa untuk diperiksa. Kata bidannya usia kandungan saya 5 Minggu Pda saat itu. Saya diberi vitamin, tapi saat diminum rasanya pusing dan mual. Seinget saya vitamin itu saya minum 2 atau 3 kali saja. Lalu saya memutuskan untuk periksa lagi di klinik, dan sekalian USG. saat itu usia kandungan sekitar 7 Mingguan. Alhamdulillah, saat di USG sudah ada janinnya dan ukurannya msh sangat kecil seukuran sebiji beras. Saya diberikan vitamin, dan Alhamdulillah cocok gak bikin mual pas diminum. Bunda-bunda disini, kalo misalkan periksa atau kontrol lagi bilangnya gimana ya sama dokternya? Mau periksa minta vitamin atau USG lagi? Lebih baiknya USG berapa kali dan saat usia kandungan brpa? Mohon dibantu yaaa bunn, soalnya saya masih belum paham dan firstmom 😊 terimakasih. ##seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom

22 Các câu trả lời

menurut pendapat saya yg tergolong buibu irit 😁 usg wajib itu 3x yaitu tiap trimester. jadi pas ketahuan positif saya USG.. yg ditanyain yaa... apakah kantong janin normal? apakah sudah ada janinnya? apakah hamilnya beresiko? saran untuk melalui trimester pertama? apakah boleh HB? kalo boleh keluar dalam atau luar? Teruuus di uk bulan ke 4/5 alias trimester 2, saya USG lagi. yg ditanyain.. apakah air ketuban bagus dan cukup? apakah anggota tubuh janin sudah terbentuk sempurna? apakah janin sudah berputar? apakah keluhan2 yg saya alami normal? apakah saran untuk melalui tm2 ini? nahh di trimester3 saya USG lagi saat sudah minggu ke 35/36 alias uk 9bulanan. yang saya tanyain... apakah janin sudah menghadap bawah? apakah air ketuban cukup dan bening? apakah kepala janin sudah dijalan lahir? apakah keluhan saya normal? apa cara persalinan yg aman untuk saya nanti? pastikan cari dokter yg enak ditanya.. soalnya banyak dokter yg cuek, pindah kalo kyk gitu. semoga membantu 😊

waalaikum salam. klo kontrol tergantung bun mau ngobrolin apa ke dokter nya. klo sya dlu tiap USG pasti bertanya giman kondisi janin sya, gimana djj nya, ketubannya apa cukup, trus berat nya, dan juga letak plasenta. selain itu klo mmg ada keluhan biasa nya sya kasih tau ke dokternya. kayak sya waktu itu tiap abis HB sma paksu biasanya kram dan nyeri di bagian perut bawah, ternyata letak plasenta masih di bawah jdi dokter saran kan sebaiknya jgn HB dlu smpai plasenta nya agak naik. trus pernah juga waktu awal hamil ada keluhan sering asam lambung/maag jdi di resepkan obat. klo vitamin sya biasa nya cuma konsumsi vitamin dari bidan saja, krna mmg waktu hamil sya jarang ada keluhan, tensi bagus, HB bagus, jdi ga pernah di kasih resep obat sma dokter spog. kebetulan sya waktu hamil rutin periksa di bidan dan dokter Spog. untuk USG ga ada batasan/jumlah mau berapa kali, tpi minimal nya itu 4x selama kehamilan. 1x di TM1, 1x di TM2 dan 2x di TM3.

waalaikumsalam bun, waah alhamdulillah kalo aku kontrol selalu setiap bulan bun dan selalu setiap kontrol itu usg karna pernah ada riwayat keguguran akibat kandungan lemah dan kebetulan ada beberapa kondisi kehamilan tersendiri jadi aku dan dektun dipantau dokter selalu hehe... kalo memang bunda gaada riwayat penyakit bawaan/keguguran sebelumnya, dan bunda yakin kandungan bunda sehat² saja, usg selama kehamilan bisa dilakukan hanya 4x bun sesuai saran ( 1x di TM1, 1x di TM2, 2x di TM3) dan jangan lupakan untuk tes lab selama kehamilan ya bun, trus kalo untuk vitamin ada beberapa vitamin kehamilan yg bisa dibeli sendiri di apotik, tapi emang sebaiknya sesuai anjuran dan arahan dokter/bidan bun.. truss kalo bunda punya bpjs alangkah baiknya digunakan karna sepengalaman aku lumayan banget ngebantu kalo ada indikasi medis/kehamilan yg memerlukan tindakan lbh lanjut diluar faskes tk.1 bun..

2y trước

untuk pertanyaan yg perlu ditanyakan ke dokter saat usg mungkin seperti ini (pengalaman aku) -taksiran berat janin berapa? -djj berapa? - apakah perkembangan janin sesuai dengan usia kehamilan?(pertanyaan aku pas tm1) -posisi plasenta bagaimana? -lingkar kepala (bpd), panjang tulang paha (fl), dan lingkar perut (ac) sesuai dengan usia kehamilan kah? (pertanyaan aku selama tm 2 &3) -air ketuban cukup/tidak? -kondisi air ketuban bagaimana? jernih/keruh -posisi janin kurang lebih begitu bun, semoga bisa membantu yaa

biasanya kalau dengan dokter akan otomatis terbangun komunikasi bunda bisa tanyakan HPL, trus perkembangan bayi gimana, haruskah cek lab di TM 1 ? karena biasanya di TM 1 itu dokter2 obgyn akan menyarankan utk ceb lab darah untuk mengetahui ibu ada infeksi atau tidak, lalu nanti biasanya akan di resepkan ko sama dokternya. Aku sekarang hamil jalan 10 minggu disarankan dokter obgyn ku untuk cek lab HIV,Hepatitis, rubella , tokso , cek urin lengkap, dll. guna nya untuk mengetahui apakah ibu ada penyakit tersebut atau tidak, karena cek lab ini penting untuk mengetahui apakah anak akan lahir tuli,buta dan bisu karena penyakit tersebut. jd akan ditangani lebih dini agar tidak terjadi kelahiran bayi cacat/prematur :)

Kontrol rutin bulanan wajib bun, bisa ke dokter kalo ada dana lebih, bisa juga ke bidan.. Kalo bunda putusin kontrol bulanan ke bidan, usg ke dokter minimal 4x selama kehamilan. Trimester 1 dan 2 masing² sekali, trimester akhir 2x. Kontrol bulanan rutin ke dokter lebih bagus, lebih terperinci, dan pastinya lbh puas. Kalo di dokter pasti selalu usg, karna dokter bisa pantau dan kasih tau ke kita ttg kondisi janinnya lwt usg. Untuk vitamin saya selalu minta langsung ke dokter di akhir konsultasi, bebas mau minta di resepin atau beli langsung sama dokternya. Kalo memang udh merasa cocok dg vitamin yg bunda minum bisa request juga kok minta merk yg sama.

waalaikumsalam bun kalo aku usg sebulan sekali tp masuk tm3 mulai sebulan 2 kali usg skalian kontrol .. kebetulan dokter spog ku detail bgt jd aku jg bingung mau nnya apa krna dah detail jelasin bb bayinya, posisi bayi, djjnya , bbjny, posisi bayi, airketubannya dan lain2,, jd klo mnururtku pemilihan dokter kandungan jg penting bun sar anku cari yg bner2 detail bgt ga terburu2 .. alhamdulillah selama hamil smpe lahiran spog ku bner detail ga keburu2 dan super ramah jd bner2 ngebantu bgt.. oh iya kalo soal vitamin km tinggal blng sm dokterny stelah priksa dok skalian resepin vitamin yg mesti diminum ..

wa'alaikumussalam.. kalau periksa saat tm 1 & tm 2 minimal 1 bulan 1x, tm 3 setiap 2 minggu 1x bisa juga sesuai dari arahan dokter atau bidannya. atau kalau mom setiap merasa ada keluhan langsung periksa aja mom. kalau periksa ke dokter otomatis di usg. pas saat periksa kalau sudah lewat dari 1 bulan yg lalu, bilang aja ke dokter atau bidannya sudah masuk jadwal periksa lagi. kalau ada keluhan sebutin keluhannya apa, kalau ga ada keluhan dari dokter nanti dijelaskan dari hasil usgnya itu udah mewakili dari pertanyaan kita pas periksa usg, mom. 😊

mbaknya sm kyk sy nikah bulan mei 2022 sy tgl 9 mbak... skrng lg hamil alhamdulillah udh mau lahiran lg nunggu kontraksi hpl bulan ini soalnya ga kosong dlu abis nikah lgsg isi.. nah kl di aku mbak bidan dri klinik nya bilang pas usg bulan besok kita ketemu lagi ya gtu ..jdi kontrol nya tiap bulan tp itu s tergantung kita nya mau tiap bulan /engga jg gpp bun .. minimal Trimester1 1x trimester2 1x trimester3 2x bilang aj mau usg gtu bun ntr d tanya obatnya masih ada engga gtu biasanya pas abis periksa

2y trước

boleh aja sih bun beda2 dokter, selama keadaan memungkinkan, saya kemarin jg beda2 dokter soalnya ke dokter A karena dekat rumah dan rencana lahiran mmg sama dokter A karena RS yg support BPJS ku pakenya beliau, tapi aku jg periksa ke dokter B krna pengen USG 4D hehee pokoknya senyaman bunda aja. semoga sehat selalu ya bunda dan debay sampai lahiran. semoga dilancarkan segalanya aamiiinn

Waalaikumsalam kalo aku dari awal tau hamil USG setelah nya rutin setiap bulan USG,memasuki usia 28-35 aku rutin 2minggu sekali dan masuk 36-40 week 1minggu 1x. tapi semua balik lg ke budget kita masing2. bunda bisa tiap trimester juga tidak masalah. kalo saya sih saranin meskipun cuma USG tiap trimester aja kalo bisa ke dokter kandung/spog lebih memuaskan,karna sebenernya bukan ranah nya bidan juga kalo usg. jadi kapan aja boleh bund.

waalaykumussalam wr.wb kalau ke dokter biasanya pasti USG bun. aku tiap bulan ke dokter dan selalu USG bun. kalau ada dananya sangat dianjurkan setiap bulan buat USG gak ada efek sampingnya jg bun. tp kalau ada kendala biaya bisa di TM 1 itu 1x, TM2 itu 1x dan TM3 nanti 2x bun, bebas mau kapannya.

2y trước

iya bun kalau nggk periksanya ke bidan gpp tp vitaminnya lanjut yg dr dokter aja bun.