Kapan waktu yang tepat untuk USG dan Hal apa yang harus ditanyakan saat periksa

Assalamualaikum, ibu yang sedang menanti buah hati😊 Mau cerita sedikit ya, Alhamdulillah setelah pernikahan di bulan mei 2022 skrg saya diberikan kepercayaan sama Allah SWT untuk mengandung. Saat ini usia kehamilan saya 10 Minggu 1 hari. Saat mengetahui hamil, saya pergi ke bidan desa untuk diperiksa. Kata bidannya usia kandungan saya 5 Minggu Pda saat itu. Saya diberi vitamin, tapi saat diminum rasanya pusing dan mual. Seinget saya vitamin itu saya minum 2 atau 3 kali saja. Lalu saya memutuskan untuk periksa lagi di klinik, dan sekalian USG. saat itu usia kandungan sekitar 7 Mingguan. Alhamdulillah, saat di USG sudah ada janinnya dan ukurannya msh sangat kecil seukuran sebiji beras. Saya diberikan vitamin, dan Alhamdulillah cocok gak bikin mual pas diminum. Bunda-bunda disini, kalo misalkan periksa atau kontrol lagi bilangnya gimana ya sama dokternya? Mau periksa minta vitamin atau USG lagi? Lebih baiknya USG berapa kali dan saat usia kandungan brpa? Mohon dibantu yaaa bunn, soalnya saya masih belum paham dan firstmom 😊 terimakasih. ##seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom

22 Các câu trả lời

Alhamdulillah selamat ya bu atas kehamilannya. Disesuaikan saja dengan kemampuan finansial dan waktu/jarak tempuh bu. Jika memang ada rejekinya, bisa usg ke dokter lagi di minggu ke 10/11 jd sudah bisa dengan djj. Kemudian minimal 1x per trisemester. Untuk kontrol tambahan di luar usg bisa ke bidan

Kalau sudah cocok dgn vitaminnya beli sendiri aja bun soalnya beda dokter biasanya beda resep vitamin. Saya usg kedua uk 20 minggu atau 5 bulan untuk lihat JK nya, letak plasenta, posisi janin, dan jumlah air ketuban. Ditanya sama dokter vitaminnya masih ada? Klo masih gak perlu resep lagi.

mau tiap bulan USG nda ppa Bun tapi minimal 4x, 1x tm1, 1x tm2, 2x tm 3, tergantung bunda mau gmn mau hanya minta vitamin bisa atau mau sekaligus USG lagi, untuk obat tm1 lebih enak minta obat dokter Bun apa lagi mual muntah, obat dokter nda berbau obat menurut saya

Kalau ke dokter pasti usg sih bun, jadi bilang aja mau usg lagi.. disarankannya sih tm1 1x tm2 1x tm3 2x, tapi saya tiap bulan sampai 37w terus seminggu sekali pas 38&39w pas banget di 40w bayik lahir, padahal udh jadwalin kontrol

biasanya aku periksa pas awal kehamilan, terus USG buat tau ukuran dan usia kandungan, terus setelah itu kalo vitamin abis tinggal Dateng minta tebus vitamin yg abis aja, kalo udh rutin sebulan sekali hehe

saya USG dari awal positif 6week berlanjut tiap bulanya USG ke dokter Bun tiap bulan juga rutin ke bidan buat kontrol, tp saya cuma minum vitamin dari dokter aja

kalo periksa ke dokter pasti USG bun, kalo USG dianjurkan tiap bulan tapi kalo ada dananya dan dapet jatah dari BPJS 3kali USG selama kehamilan

Baiknya 1 bulan sekali , dan ketika kandungan sudah memasuki 32 week jadi 2 minggu sekali , ketika sudah masuk 37 week 1 minggu sekali

saya dulu sama kayak moms dari usia 5wk , 7wk besok suruh balik 11wk moms dari bidan😁🥰

USG tm 1 dari uk 8-12w bun biar tau perkembangan janin dan nanti dokter akan ksi vitamin kok